Кашинские минеральные воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этикетка с бутылки «Анны Кашинской» 1,5 л
Этикетка с бутылки «Кашинской» 1,5 л
Минеральный источник на гербе Кашина
Этикетка с бутылки «Кашинской Курортной» 1,5 л

Кашинские минеральные воды — минеральные питьевые лечебно-столовые воды. Источники находятся в городе Кашин Тверской области. Рядом с источниками вод в черте города расположен санаторий «Кашин», на территории которого построен бювет. Кашинская минеральная вода известна под разными торговыми марками («Кашинская», «Анна Кашинская», «Кашинская Курортная», «Кашинская Водица») как в области, так и за пределами региона. Символическое изображение источника минеральной воды помещено на герб города.

Санаторий «Кашин»[править | править вики-текст]

На базе источников минеральных вод в Кашине в 1884 году[1] был организован санаторий. Сегодня это крупная бальнеологическая здравница федерального значения, рассчитанная на 339 мест[2]. В 1984 году в связи со столетием со дня основания санаторий был награждён орденом «Знак почёта». В санатории лечат следующие заболевания:[1]

  • Болезни органов пищеварения;
  • Болезни костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • Болезни нервной системы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Болезни мужских половых органов;
  • Профзаболевания;
  • Имеется отделение реабилитации послеоперационных больных по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холецистэктомии.

Всего в санатории восемь источников минеральной воды с минерализацией от 2,8 до 190 г/л[3]. Глубина добычи доходит до 963 метров. Для всех желающих открыт бювет с тремя видами воды (12, 18 и 21 источники).

Легенда[править | править вики-текст]

Существует легенда, что лечебная минеральная вода в городе произошла от слёз святой Анны Кашинской, которые она выплакала, молясь за Кашин и его жителей во времена тяжелых невзгод XIII века, когда Русь страдала от татар[4] [5].

История[править | править вики-текст]

Издавна паломники, приходившие в Кашин на поклонение святой Анне Кашинской использовали воду из трёх ключей на берегу речки Маслятки для лечения разнообразных болезней.

Основатель Кашинского бальнеологического курорта А. В. Алексеевский писал:

« Время появления кашинских минеральных источников неизвестно. Несомненно только, что они существуют давно и уже несколько столетий пользуются известностью, как целебные[6] »

 

Впервые кашинские минеральные воды документально упоминаются в 1808 году, в брошюре уездного врача Д. Чернявского «Описание минеральных источников, находящихся в г. Кашине». Он провёл врачебные наблюдения за больными, употребляющими воду из источников. Он способствовал облагораживанию прилегающей территории и постройке дома для приезжающих на лечение. Кашинские воды приобретают некоторую известность, они вносятся в «Военную фармакопею» Вилье, изучаются профессором Рейсом. Но постепенно интерес к источникам уменьшается, и к 1825 году они приходят в запущенное состояние.

Новая попытка организовать водолечение была предпринята в 1859 году, когда профессор Шипулинский изучил присланные ему городским головой Зызыкиным образцы воды и дал им неплохую оценку. Инспектор Тверской врачебной управы Пупырев сделал ряд клинических наблюдений, но дальнейшего развития эти инициативы вновь не получили.

В 1883 году в Кашин приехал доктор Алексеевский. Местные минеральные источники вызвали у него интерес, и он, при поддержке городского головы Н. И. Манухина, занялся организацией водолечения. Были сделаны новые срубы, поставлены палатки для приёма ванн, устроен сад с беседками и павильоном. Пробы воды были предоставлены профессору Лачанинову, и тот отметил, что они «богаче минеральных вод Железноводска». Были разработаны терапевтические показания для лечения водами.

С 1884 года курортные сезоны становятся ежегодными, а через 2 года было сооружено специальное здание с 12-ю ваннами. 3 ноября 1892 года император Александр III подписывает Именной Высочайший Указ, согласно которому предписывалось охранять кашинские источники «от порчи и истощения»[2]. В 1901 году была пробурена первая скважина (№ 4). В 1912 году в санатории стали практиковать лечение торфяными грязями, а через два года была сооружена грязелечебница.

В 1919 году курорт перешёл в подчинение Народному комиссариату здравоохранения. В годы Великой Отечественной войны в санатории располагался военный госпиталь. После войны на территории курорта были произведены геологоразведочные и буровые работы, освоены новые источники минеральной воды. Производились планомерные реконструкция и расширение материальной базы, проводились медицинские исследования.

По современным данным, по своему составу кашинская вода близка к ряду вод знаменитых Боржоми и Ессентуков[5]. Скважина № 18 имеет глубину 138 метров, начала работать в 1958 году.

Химический состав[править | править вики-текст]

Лечебно-столовая вода «Кашинская водица» добывается и разливается непосредственно на скважине № 1 (ГВК-28202469) г. Кашин, глубина 140 метров. Слабощелочная рН — 7,65, относится к природным минеральным водам малой минерализация 2,3 — 4.0 г/дм³. В соответствии с ГОСТ относятся к группе сульфатные натриево-кальциево-магниевые воды (Магниево-кальциевые) [7].

Концентрация, мг/л
Анионы:
HCO3 < 100
SO42− 1500—2500
Cl 200—350
Катионы:
Ca2+ 400-600
Mg2+ 100—200
Na+ + K+ 150—300
Основные ионы мг-экв.%:
SO4 > 80
Ca 25—60
Mg 20—50
Na+K < 25

Общая минерализация 2,3—4,0 г/дм ³.


Кашинские лечебно-столовые воды добываются из Кашинского платформенного артезианского бассейна и относятся к холодным (7 градусов С), слабощелочным рН 7,2-8,5 , природным минеральным водам малой минерализация 2,5—3,7 г/л. В соответствии с ГОСТ относятся к группе XIII сульфатные натриево-кальциево-магниевые воды[7].

Химический состав в мг на 1л[8] :

Концентрация, мг/л
Анионы:
сульфат 2200
хлор 200—350
гидрокарбонат 50
Катионы:
кальций 250—550
магний 100—150
натрий+калий 250—350

Общая минерализация 2,5—3,7 г/л.

Применение[править | править вики-текст]

В соответствии с ГОСТ, кашинские воды применяются при[9]:

  • хронических гастритах:
    • с нормальной секреторной функцией желудка;
    • с пониженной секреторной функцией желудка;
  • неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических колитах и энтероколитах;
  • хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холецеститы, ангиохолиты различной этнологии без склонности к частым обострениям, холецестит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства. Постхолецистэктомический синдром;
  • хронических панкреатитах;
  • хронических заболеваниях мочевыводящих путей.

Производители[править | править вики-текст]

В городе действует несколько производств по розливу минеральных вод[10]:

  • ОАО Кашинский завод по розливу минеральных воды «Вереск», торговая марка «Анна Кашинская». Вода данной марки добывается на территории участка «Вересковский» из источника № 4 месторождения минеральных вод.
  • ОАО «ЭРА», торговая марка «Кашинская». Добывается из источника № 12 санатория «Кашин».
  • ЗАО Кашинский маслодельно-сыродельный завод, торговая марка «Кашинская водица». Лечебно-столовая вода данной марки добывается и разливается непосредственно на скважине № 1 (ГВК-28202469) г. Кашин, глубина 140 метров.
  • ОАО «Марков и К», торговая марка «Кашинская Курортная». Эта вода разливается из источника № 18 санатория «Кашин».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кашин: город-курорт//Официальный сайт Кашинского района
  2. 1 2 Официальный сайт санатория
  3. Природные лечебные факторы//Официальный сайт санатория
  4. Русская линия / Библиотека периодической печати / Слезы Анны Кашинской
  5. 1 2 Есть на водах городок, он не низок, но высок, Интерфакс, 4 ноября 2007 года 16:19
  6. Исторический обзор на сайте производителя воды
  7. 1 2 ГОСТ 13273-88, стр.6
  8. ГОСТ 13273-88, стр.6-7
  9. ГОСТ 13273-88, стр.7, стр. 23
  10. http://kashinold.narod.ru/book/b20.htm Адреса предприятий г. Кашин

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]