Кведаравичюс, Мантас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мантас Кведаравичюс
лит. Mantas Kvedaravičius
Кведаравичюс Мантас.jpg
Дата рождения 28 августа 1976(1976-08-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 2 апреля 2022(2022-04-02)[2][3] (45 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия кинорежиссёр, документалист, археолог, антрополог, оператор-постановщик
Карьера с 2011
Награды
IMDb ID 4254183

Мантас Кведаравичюс (лит. Mantas Kvedaravičius; 23 июня 1976, Биржай — 2 апреля 2022 (?), Мариуполь) — литовский кинорежиссёр.

Научная карьера

В 1998 году окончил исторический факультет Вильнюсского университета, дипломная работа «Перспективы подводных археологических исследований в Литве». Как археолог исследовал поселение каменного века в Кабеляе[lt], остатки средневекового порта в Меркине, остатки поселения под водой озера Луокесай[lt], мостовые сооружения Тракайского замка. Работал под руководством археологов Зенонаса Баубониса[lt] и Томаса Остраускаса, соавтор 16 научных публикаций[6]. Одновременно изучал антропологию в Нью-Йоркском и Оксфордском университетах, в 2013 году защитил в Кембриджском университете докторскую диссертацию по социальной антропологии «Узлы отсутствия: смерть, сны и исчезновения на границах законности в антитеррористической зоне в Чечне» (англ. Knots of absence: death, dreams, and disappearances at the limits of law in the counter-terrorism zone of Chechnya).

Карьера в кинематографе

В ходе работы в Чечне над своей докторской диссертацией Кведаравичюс снял свой первый документальный фильм «Барзах» (2011), в котором выступил как режиссёр, сценарист и монтажёр; продюсером картины выступил Аки Каурисмяки. Фильм рассказывает об исчезновениях людей в Чечне времён Рамзана Кадырова, значимая часть ленты была снята тайно. Кведаравичюс посвятил «Барзах» памяти Натальи Эстемировой, помогавшей ему во время съёмок[7]. Картина была показана на нескольких международных кинофестивалях, в том числе на 61-м Берлинском международном кинофестивале, и получила ряд наград, в том числе премию «Серебряный журавль» в номинации «документальный фильм», премию лучшему балтийскому фильму на фестивале «Тёмные ночи» (2011) и премию организации «Международная амнистия».

В 2016 году Кведаравичюс снял второй, также полнометражный документальный фильм «Мариуполис», на примере жизни в городе Мариуполь показывающий последствия войны в Донбассе, столкновение мирного и военного в повседневной жизни, старого и нового в украинском обществе. Фильм был показан на 66-м Берлинском международном кинофестивале и также получил премию «Серебряный журавль».

В 2019 году Кведаравичюс снял свою третью картину, «Парфенон» (лит. Partenonas), находящуюся на стыке игрового и документального кино. Премьера фильма состоялась на 76-м Венецианском кинофестивале в рамках так называемой Недели кинокритиков. Фильм снят в Стамбуле, Афинах и Одессе, в центре картины — три персонажа: беженец из Судана, украинская проститутка и турок, занимающийся торговлей людьми. По мнению итальянского критика, это «тяжёлый, мучительный, временами недоступный для понимания фильм, но он отзывается необъяснимым отзвуком укоренённой в сердце Европы живой материи»[8].

Характеристика творчества

Картины Кведаравичюса — прихотливые монтажные построения, его метод — принципиальный отказ от авторского голоса, каких-либо закадровых пояснений или титров, да и вообще от прямолинейной нарративности. Предпочтение отдается крупному плану, антропологии человеческого лица, на котором камера концентрируется так тщательно, что будто забывает о том, чем человек в этот момент занят. А потом вдруг происходит переход к общему плану — умиротворенному пейзажу, где отдельные люди вовсе теряются, растворяются,

— отмечает кинокритик Антон Долин[9].

Гибель

3 апреля появились сообщения о том, что Кведаравичюс погиб в окрестностях Мариуполя, где хотел снимать продолжение своего фильма «Мариуполис». Согласно первым сообщениям, в машину, в которой он ехал, попала ракета, режиссёра доставили в больницу, но не смогли спасти[10]. Соболезнования в связи с гибелью Кведаравичюса немедленно выразил президент Литвы Гитанас Науседа[11].

Двумя днями позднее со ссылками на жену Кведаравичюса, актрису Анну Белоброву, и на журналистку Альбину Львутину, находившуюся вместе с ним на Украине, было сообщено, что в действительности режиссёр погиб на несколько дней раньше: он был взят в плен российскими военными и расстрелян, предположительно после пыток[12]; ложная версия смерти Кведаравичюса была необходима для того, чтобы родные смогли вывезти через территорию России его тело[13][14].

Примечания

  1. https://lad.lt/kvedaraviciusmantas/
  2. 1 2 https://www.lemonde.fr/international/live/2022/04/02/guerre-en-ukraine-en-direct-le-negociateur-ukrainien-declare-possible-une-rencontre-entre-zelensky-et-poutine-l-ukraine-revendique-la-liberation-de-toute-la-region-de-kiev_6120237_3210.html
  3. Ukrainoje žuvo kino režisierius Mantas Kvedaravičius (лит.)
  4. https://kinopavasaris.lt/en/filmai/5517-mariupolis
  5. https://alkas.lt/2022/04/03/ukrainoje-zuvo-kulturos-antropologas-ir-rezisierius-mantas-kvedaravicius/
  6. Страница Мантаса Кведаравичюса на сайте Литовского археологического общества
  7. Режиссёр Мантас Кведаравичюс — о кадыровской Чечне // Радио «Свобода», 23.02.2011.
  8. Pietro Masciullo. Partenonas, di Mantas Kvedaravičius // Sentieri Selvaggi, 5.09.2019.
  9. А. Долин. Поэт крупного плана // «Медуза», 4.04.2022.
  10. В Мариуполе погиб документалист Мантас Кведаравичюс // «Коммерсантъ», 3.04.2022.
  11. Prezidentas reiškia užuojautą dėl režisieriaus Manto Kvedaravičiaus žūties // Официальный сайт Президента Литовской республики, 3.04.2022.
  12. "Мариуполис 2" — фильм Мантаса Кведаравичюса, который погиб в Украине. Это первая картина о российском вторжении // «Delfi» (Литва), 21.05.2022.
  13. Названа настоящая причина смерти режиссёра Мантаса Кведаравичюса // «Delfi» (Литва), 5.04.2022.
  14. Гибель литовского режиссёра в Мариуполе: представитель Верховной Рады Украины рассказала подробности трагедии // Открыто.lv, 10.04.2022.