Квентин Трэмбли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квентин Трэмбли
англ. Quentin Trembley
Квентин Трэмбли.png
Вселенная «Гравити Фолз»
Первое появление «Несерьёзное сокровище» (2012)
Последнее появление «Странногеддон. Часть 3: Вернём Гравити Фолз[en]» (2016) (в титрах)
Исполнение Алекс Хирш;
Михаил Тихонов (русский дубляж)
Информация
Полное имя Квентин Сквайр Трэмбли III Сквайор
Вид человек
Пол мужской
Принадлежность президент США
Возраст 10
Союзники Мэйбл Пайнс
Диппер Пайнс
Противники древесина
блины
безымянный диспетчер
Шериф Блабс
Заместитель Дурланд
Джордж Вашингтон
Дом Белый дом, Вашингтон (ранее)

Президент Сэр Лорд Квентин Сквайр Трэмбли III Сквайор (англ. Sir Lord Squier Quentin Trembley III) — персонаж из мультсериала «Гравити Фолз», основатель городка Гравити Фолз и забытый восьмой с половиной президент США, которого стёрли из истории в связи с его глупостью. После приключений в поезде подарил Дипперу президентский ключ и купюру в −12 долларов, а Мэйбл назначил конгрессменом. Озвучен Алексом Хиршем[1][2].

Предыстория[править | править код]

Победив на выборах с подавляющим преимуществом, Квентин Трэмбли быстро завоевал репутацию самого глупого президента США. Он устроил войну из-за блинов, назначил младенцев верховными судьями и запретил носить штаны[3]. Правил в 1837 году около месяца, но исчез, не подписав указ о своей отставке. Изгнанный Трэмбли укрылся в долине, которую назвал Гравити Фолз, потому что упал на лошади с большой высоты. Квентина Трэмбли стёрли из истории, а на его место вписали Уильяма Генри Гаррисона[4].

Гравити Фолз был основан Квентином Трэмбли в 1842 году. Однако, как сказано в сюжете, основателем города в итоге провозгласили никому тогда не известного Натаниэля Нортвеста. Президента Трэмбли вычеркнули и из истории городка[3][4]. Не желая стареть, Квентин замуровал себя в куске огромного арахисового шербета.

Несмотря на странное, порой глупое поведение (например, попытки открыть дверь, тыкая в неё ключом), является гением — оставил зашифрованное послание, в котором указал, как его найти, а также оказался прав, замуровав себя в шербете, чтобы выжить. Лишь немногие люди знают о нём и пытаются сохранить тайну потому, что для них он является самым глупым президентом в истории страны. Трэмбли был женат три раза.

Появления[править | править код]

Спустя примерно 150 лет, Диппер и Мэйбл в эпизоде «Несерьёзное сокровище» во время празднования Дня Первопроходца решили узнать, кто же был настоящим основателем Гравити Фолз. Диппер обнаруживают, следуя ряду подсказок, найденных на секретной карте, и благодаря глупому и игривому отношению Мэйбл, что основатель Гравити Фолз, Натаниэль Нортвест, предок Пасифики, является мошенником[5]. Близнецы нашли потайную пещеру, в которой были скрыты многие правительственные тайны. Шериф Блабс вместе с Заместителем Дурландом нашёл их показал им короткий документальный фильм о Квентине Трэмбли. После этого выяснилось, что в этой же пещере хранится сам Квентин Трэмбли, замуровавший себя в куске арахисового шербета. Шериф Блабс и Заместитель Дурланд погрузили его, близнецов и все документы в поезд и отправились в Вашингтон[4].

Обвиняя себя в случившемся, Мэйбл отламывает кусок шербета, чтобы съесть, и случайно освобождает Трэмбли. Он представляется близнецам и срывает с себя штаны. Квентин пытается выбраться из ящика, в котором они находились, с помощью своего президентского ключа, но безуспешно. В конце концов, он и Мэйбл привлекли внимание дятла, сломавшего ящик. Втроём они попытались сбежать, но за ними погнались Шериф и его заместитель, которым необходимо держать тайну основания Гравити Фолз[1]. Тогда Квентин, который не складывал с себя полномочия президента, приказал им сделать вид, что ничего этого не было, и отправиться в отпуск. Потом он в знак благодарности провозглашает Мэйбл конгрессменом США, а Дипперу дарит свой президентский ключ. Когда его замечает Пасифика, он машет кулаками на орла. Перед отъездом Трэмбли оставил близнецам на память банкноту в −12 долларов со своим изображением. В титрах показано «историческое» событие из XIX века, где Квентин просит Верховный суд, состоящий из младенцев, не назначать вместо него другого президента.

В эпизоде «Зомби-караоке» на доске Диппера среди загадок Гравити Фолз появляется портрет Трэмбли. Он также появляется в эпизоде «Странногеддон. Часть 3: Вернём Гравити Фолз[en]» в титрах[4].

Оценки[править | править код]

Аласдаир Уилкинс из The A.V. Club в анализе эпизода «Несерьёзное сокровище» отзывается о Квентине Трэмбли следующим образом: «Трэмбли вставляет массу весёлых острот <…>. Выступление создателя сериала Алекса Хирша в роли Трэмбли попало в самую точку между государственным деятелем XIX века и явно ненормальным чудаком, что является серьёзной причиной, почему персонаж работает так же хорошо, как и он [Хирш]. Можно полностью понять, почему нынешний конгрессмен Мэйбл Пайнс осознала, что ей не нужно ничего менять после того, как провела время с [Трэмбли], и почему Диппер был бы немного сбит с толку всем этим опытом»[6].

Арманд Азамар из Geeks Under Grace пишет, что Алекс Хирш «великолепно озвучивает персонажа, используя почти трансатлантический акцент. Трэмбли — классический гениальный эксцентрик, и его диалоги не перестают развлекать. <…> Он во многом является зеркалом Мэйбл и помогает ей развиваться как персонажу. Личность Трембли почти впадает в сюрреализм»[7].

Исследовательница М. А. Кононова сопоставляет странные действия Трэмбли с законом города Кламат-Фолса, штат Орегон, о том, что нельзя свистеть под водой и кататься на роликах в общественных туалетах[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Adam Virgona. 'Gravity Falls' Turns 10: Top Ten Episodes of the Animated Series to Revisit (англ.). Collider (15 июня 2022). Дата обращения: 22 октября 2022.
  2. Guest Writer, Guest Writer. Gravity Falls ends its epic run: 11 facts you probably don't know (англ.). SheKnows (12 февраля 2016). Дата обращения: 22 октября 2022.
  3. 1 2 3 Кононова М. А. Формирование социокультурной компетенции на основе мультипликаицонного телесериала «Gravity Falls» // StudNet. — 2021. — Т. 4, вып. 4.
  4. 1 2 3 4 Гравити Фолз Вики.
  5. María Paula Ramírez Bonilla. Gravity Falls y las narrativas transmedia. Una historia en múltiples dimensiones (исп.). — Bogotá, 2019.
  6. Alasdair Wilkins. Gravity Falls: “Irrational Treasure” (англ.). The A.V. Club (18 августа 2012). Дата обращения: 22 октября 2022.
  7. Armand Azamar. Review: Gravity Falls - Season 1, Episode 8 (англ.). Geeks Under Grace (4 августа 2018). Дата обращения: 22 октября 2022.

Ссылки[править | править код]