Квинкункс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Quincunx.svg

Квинкункс (лат. quincunx) — пять частей, пять двенадцатых (пять унций); в шахматном порядке.

Эволюция значений термина[править | править код]

Первоначально термин «квинкункс» использовался для обозначения монеты в пять унций (512 асса, либры или фунта), что указывалось на одной из её сторон пятью точками, расположенными в одну прямую линию, в две (две точки на первой и три на второй) или в три (две точки на первой, одна на второй и опять две на третьей) линии со смещением точек на каждой следующей на полшага[1][2][3].

Фигура : · : и название «квинкункс» в Древнем Риме были перенесены на размещение деревьев при их посадке (см. кенконс) и на построение манипул римских боевых легионов[4].

Также данный геометрический узор, состоящий из пяти точек, расположенных крестиком, четыре из которых образуют квадрат или прямоугольник и пятая часть в его центре, соответствующей пятёрке размещают на шестигранных игральных костях (квинкунксом римляне называли грань игральной кости с пятью точками «крестиком» (quincuncem)), игральных картах и костяшках домино.

Древнегреческий эквивалент квинкункса — пентонкион (др.-греч. πεντώγκιον)[1]. Так, в частности, называют аналоги квинкункса, выпускавшиеся в древнегреческих колониях на Сицилии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]