Ярденит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярденит
ивр. ירדנית
Yardenit.jpg
Ярденит. Место входа в воды реки Иордан для омовения.
Основная информация
Дата основания1981
Посещаемость400000
Сайтyardenit.com
Расположение
32°42′39″ с. ш. 35°34′15″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городТверия
Израиль
Green pog.svg
Ярденит
Ярденит на Викискладе

Ярденит (ивр.ירדנית‏‎, происходит от уменьшительного Иордан) — место выхода реки Иордан из Тивериадского озера, а также центр крещения, где происходит символический обряд крещения верующих греческой Православной Церкви и католиков[1]. Точное место крещения Иисуса Христа упоминается в Евангелии как Вифавара, чье месторасположение идентифицируется в нижнем течении реки Иордан[2][3]. В течение долгого времени считалось, что Вифавара находится вблизи Каср-Эль-Яхуд в 4 километрах от впадения реки Иордан в Мёртвое море. Каср-Эль-Яхуд до сих пор считается самым важным местом крещения паломников. Однако из-за своего расположения в пограничной зоне между Израилем и Иорданией, доступ туда до 2011 года был возможен только раз в год в праздник Крещения Господня. В остальное время обряд крещения осуществлялся в Ярдените, который был выбран в 1981 году правительством Израиля в качестве символического места крещения Иисуса Христа[4]. Ярденит находится на земле, принадлежащей киббуцу Киннерет, и управляется членами киббуца.

Расположение[править | править код]

Ярденит — комплекс зданий и сооружений на реке Иордан, расположен на севере Израиля в Галилее, у южного берега Тивериадского озера, в нескольких километрах к югу от города Тверия. Подъезд к территории комплекса через шоссе номер 90[5].

История[править | править код]

По всей протяженности комплекса на всех языках мира написана цитата из Евангелия: «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Согласно христианской истории крещение Иисуса (Мф. 3:13) на самом деле имело место в селении Вифавара, которое как считалось, соответствует нынешнему Каср-Эль-Яхуд (иврит) на севере Мёртвого Моря. На протяжении веков Каср-Эль-Яхуд было самым важным местом крещения паломников, там находились монастыри и гостевые дома. После Шестидневной Войны место, именуемое Каср-Эль-Яхуд, оказалось в демилитаризованной зоне разведения войск, и доступ к нему был ограничен вплоть до 1994 года, когда с Иорданией был подписан мирный договор. В результате, Министерство туризма Израиля приняло решение создать комплекс Ярденит в 1981 году в качестве запасной площадки. Как результат, Ярденит стал единственным регулируемым местом крещения на израильской стороне реки, до открытия Каср-Эль-Яхуд в 2011 году.[6] В настоящее время, после обнаружения археологами руин ранневизантийской церкви на восточном берегу реки Иордан[7], наиболее вероятным местом упоминаемой в библии Вифавары считается посёлок Вади-эль-Харар (Иордания). Реки там уже нет, так как с тех пор она изменила русло.[2]

Вместе с тем, с восстановлением Храма Двенадцати Апостолов в Капернауме, развилась традиция крещения и в водах озера Кинерет. Несмотря на разнообразие традиций, бытующее мнение, что «дважды не войти в одну и ту же реку, ибо притекает другая вода» (Гераклит Эфесский, V в. до н. э.), именно крещение в водах Иордана несёт в себе гораздо больший духовный смысл, нежели физическое омовение.

Современное состояние[править | править код]

Комплекс Ярденит был построен в 1981 году, с сувенирным магазином, рестораном, доступной автомобильной парковкой и всем, что нужно для омовения: раздевалками, возможностью приобрести или взять напрокат специальную одежду. Ежегодно 400 тыс. паломников посещает это место. Управляют комплексом жители кибуца Квуцат-Кинерет, который расположен рядом с Ярденитом[8].

В месте размещения комплекса Ярденит в водах Иордана изобилует тиляпия, карпы и сомы, которые почти как ручные осаждают берега реки в поисках пропитания, щедро предоставляемого туристами. В начале XXI века в этом месте появились нутрии, которые раньше обитали только в районе долины Хула. По всей видимости, обильное питание, которые предлагают зверькам туристы, привлекло сюда нутрий на постоянное проживание[9].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вальдес, Дж. Земля Иисуса : мое паломничество в Святую Землю. — Bonechi & Steimatzky. — Флоренция, 1993. — 128 с. — ISBN 88-8029-033-9.
  2. 1 2 Елена Левицкая, Дюк Митягов, Мария Сартакова, Александр Туров. Израиль : Святыни Иерусалима, Белый город Тель-Авива, Сады Хайфы, Сафари в пустыне, Целебное Мертвое море / гл. ред. серии Кира Ромашко. — изд. 5-е. — М.: Вокруг света, 2012. — С. 193. — ISBN 978-5-98652-430-6.
  3. Иордания обвинила Израиль в «подделке» места крещения Христа
  4. Прокофьева Е. П. Православные праздники. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — С. 77. — 304 с. — ISBN 978-5-373-04463-9.
  5. Ярденит на сайте Геокэшинг
  6. Путеводитель по Израилю. Ярденит
  7. Установлено точное место крещения Иисуса Христа. Коммерсантъ. Издательский дом (28.11.2001). Проверено 25 октября 2013.
  8. Yardenit — About Us  (англ.)
  9. Ярденит на www.praisman.com

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]