Кебеков, Алиасхаб Алибулатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиасхаб Кебеков
авар. Къебекъов ГІалиасхІаб
Алиасхаб Кебеков
Флаг
2-й амир Имарата Кавказ
Флаг
18 марта 2014 года — 19 апреля 2015 года
(под именем Али Абу-Мухаммад)
Предшественник: Доку Хаматович Умаров
Преемник: Магомед Алиевич Сулейманов
Флаг
Кадий Шариатского Суда Имарата Кавказ[1]
18 октября 2010 года — 18 марта 2014 года
Предшественник: Магомедали Абдулгамидович Вагабов
Преемник: Абдулла Костекский[2]
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 1 января 1972(1972-01-01)
с. Телетль, Советский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Смерть: 19 апреля 2015(2015-04-19) (43 года)
Россия, Буйнакск

Алиасха́б Алибула́тович Кебе́ков (авар. Къебекъов ГІалибулатил ГІалиасхІаб), он же Абу́ Мухамма́д Али́ ад-Дагистани́ (1 января 1972 года, Телетль, Советский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР — 19 апреля 2015 года, Буйнакск, Дагестан, Россия) — дагестанский боевик-исламист, второй «амир» террористической организации и виртуального государства Кавказский эмират (2014—2015), преемник Доку Умарова. До этого занимал пост кадия (шариатского судьи) вилайата Дагестан, а в 2010—2014 годах — всей организации «Кавказский эмират».

Находился в международном розыске за серию преступлений террористического характера[3]. 23 марта 2015 года против него были введены санкции со стороны США и ООН, все страны-члены которой были обязаны заморозить все его активы, находящиеся в их юрисдикции, также был введён запрет на его перемещение по их территории и на поставки ему оружия с их стороны[4][5].

Убит в результате спецоперации.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 января 1972 года в горном селе Телетль Советского района Дагестанской АССР (ныне — Шамильский район республики Дагестан). По национальности аварец[6][7].

В 1990-х годах занимался предпринимательской деятельностью[8]. Известно, что в 1996 году он был приговорён к штрафу в размере 759 тысяч рублей (10 МРОТ) за торговлю поддельной водкой[8]. Ни в первой, ни во второй чеченских войнах участия не принимал[9].

В начале 2000-х годов совершил хадж и ездил в Сирию, где учился в исламском университете Абу Нур в Дамаске[9][10]. Учиться он уехал к Муртазали Магомедову, приходившемуся ему двоюродным племянником, преподававшему в мечетях Дамаска — он уехал в Сирию в 1991 году и получил докторскую степень по шариату, стал видным исламским богосоловом[10]. В 2008 году Магомедов вернулся на родину и занялся исламско-просветительской деятельностью. В октябре 2009 года он был убит неизвестными[10]. После этого Кебеков примкнул к исламистскому вооружённому подполью[9][10].

Являлся заместителем амира Дагестана Ибрагимхалила Даудова до его гибели[11][7], являлся кадием вилаята Дагестан. Через несколько месяцев после смерти Магомедали Вагабова был назначен кадием всего Имарата Кавказ[1] (2010—2014). Входил в российский Перечень действующих террористов и экстремистов[7].

В апреле 2012 года решением Советского районного суда города Махачкалы было признано экстремистским размещенное в интернете на информационном сайте «Гураба» его выступление, в котором он призывал население республики к джихаду, неповиновению действующей власти и вооруженному сопротивлению ей[7]. 26 апреля 2012 года он объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ)[7].

Указывается, что именно Кебеков принял решение об убийстве самого авторитетного суфийского шейха республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского[8][3][7].

16 января 2014 года на сервисе YouTube была выложена аудиозапись с голосом Кебекова, в которой говорилось о смерти лидера Имарата Кавказ Доку Умарова, а также о том, что самому Кебекову предлагают встать во главе Имарата. Сам он предлагал на пост лидера организации Асламбека Вадалова[7]. Позже появление этой записи было названо Кебековым утечкой информации[7].

18 марта 2014 года было обнародовано, что решением специально определённого ранее Доку Умаровым совета (шуры) Кебеков избран новым главой Имарата Кавказ[6]. В тот же день было официально объявлено о смерти Доку Умарова[12][6].

Летом 2014 года в интернете была распространена видеозапись, на которой Кебеков объявил, что «Имарат Кавказ» подчиняется «Аль-Каиде» и готов выполнять приказы и инструкции её лидеров[3].

28 июня 2014 года на видеохостинге YouTube появился видеоролик, на котором Кебеков заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо, целью боевиков «Имарата Кавказ» являются исключительно силовики. Он также призвал боевиков по возможности отказаться от самоподрывов, особо оговорив запрет использовать в подобных вооруженных акциях женщин[7].

В декабре 2014 года было обнародовано обращение Абу-Мухаммада, амира вилайата Дагестан, одного из первых присягнувших лидеру Исламского государства, из которого следовало, что он вышел из подчинения Имарату Кавказ и просил других боевиков последовать его примеру. За этим последовало публичное обращение Кебекова, обвинившего за присягу лидеру ИГ Абу-Мухаммада в расколе и предательстве. Кебеков предложил ему уехать на контролируемую ИГ территорию и отстранил от должности амира вилайата[7]. По мнению аналитиков ISW, переход лидеров северокавказского подполья в подчинение ИГ возможно связан с тем, что «Кебеков выступал против использования террористов-смертников и призывал воздержаться от насилия в отношении гражданских лиц. Социальную поддержку он ставил выше военных операций. Кебеков оперативно сместил Рустама Асильдерова и требовал, чтобы другие боевики не присягали ИГ»[13].

В марте 2015 года Кебеков был включен Госдепартаментом США в список международных террористов: гражданам США было запрещено вести с ним какие-либо дела, предусмотрена блокировка его счетов и активов на территории США в случае их выявления. Тогда же Минфин США сообщил, что принял ограничительные меры в отношении Кебекова. Он также был внесен в «черные списки» ООН Комитетом по санкциям против «Аль-Каиды», в связи с чем страны-члены ООН также были обязаны «заморозить активы Кебекова, ввести запрет на его перемещение и на поставки оружия» ему и его соратникам[3].

19 апреля 2015 года силовики заблокировали домовладение в пригороде Буйнакска.[14] В ходе переговоров из дома были выведены дети, после чего начался штурм. В ходе штурма произошло частичное обрушение дома.[15] В результате спецоперации были убиты пять человек. Смерть Алиасхаба Кебекова подтвердили сторонники «Имарата Кавказ», по их данным, вместе с Кебековым убит лидер боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиль Гасанов, известный как Шамиль Балахани.[16]

Кебеков выступал с онлайн-проповедями и пропагандировал салафизм в более умеренном варианте. Так, в июне 2014 года в видеопроповеди Кебеков принес извинения за гибель мирных жителей в результате действий Имарата Кавказ, призвал боевиков по возможности не атаковать гражданское население и его имущество (кроме злостных нарушителей шариата), а также посоветовал бойцам (особенно женщинам) не совершать акты шахидизма и в случае окружения сдаваться российским силовикам[17]. По словам некоторых жителей Дагестана, при Кебекове и его преемнике Магомеде Сулейманове уровень насилия и рэкета в отношении мирного населения (включая и гражданских сотрудников силовых структур) значительно снизился, что вызывало недовольство многих полевых командиров[18]. Ещё при возглавлении Кебековым Имарата Кавказ среди северокавказских боевиков начался официально объявляемый ими переход под флаг ИГ[19]. Эксперты отмечали, что провозглашённая им тактика существенно отличается от действий ИГ: «Если Имарат специализируется на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий», — отмечал старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов[13].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Докку Абу Усман назначил верховного Кадия Шариатского Суда Имарата Кавказ
  2. Обращение Маджлис Шуры Вилаята Нохчийчоь Имарата Кавказ
  3. 1 2 3 4 Новости NEWSru.com :: Преемника Умарова признали международным террористом в США на радость России
  4. Security Council Al-Qaida Sanctions Committee Adds One Name to Its Sanctions List (англ.). United Nations. Проверено 25 марта 2015.
  5. Минфин США объявил о введении санкций против уроженца Дагестана Алиасхаба Кебекова (рус.). ТАСС. Проверено 25 марта 2015.
  6. 1 2 3 Сепаратист Абу-Мухаммад объявил себя преемником Умарова — BBC Русская служба
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кавказский Узел | Кебеков Алиасхаб Алибулатович
  8. 1 2 3 Преемник Доку Умарова продавал поддельную водку (рус.). Коммерсантъ. Проверено 23 марта 2015.
  9. 1 2 3 Объявлено имя преемника Докку Умарова (рус.). Новая Газета. Проверено 25 марта 2015.
  10. 1 2 3 4 Новости NEWSru.com :: Директор ФСБ РФ подтвердил: Доку Умаров ликвидирован. В очередной раз
  11. НАК отчитался о ликвидации лидера дагестанского подполья Ибрагимхалила Даудова
  12. Али Абу-Мухаммад (Кебеков Алиасхаб Алибулатович)
  13. 1 2 Новости NEWSru.com :: В Совете Безопасности рассказали о возвращении в РФ боевиков «Исламского государства» под видом туристов
  14. Силовики сообщили о блокировании дома с боевиками в пригороде Буйнакска.
  15. В ходе спецоперации в Буйнакске убиты трое предполагаемых боевиков.
  16. Боевики заявили об убийстве лидера "Имарата Кавказ".
  17. Лидер «Имарата Кавказ» призвал боевиков отказаться от самоподрывов и терактов против мирного населения // Кавказский Узел, 01.07.2014
  18. Жители Дагестана опасаются возвращения боевиков к терактам против мирного населения // Кавказский Узел, 18.08.2015
  19. Новости NEWSru.com :: Боевики Северного Кавказа в полном составе присягнули «Исламскому государству», сообщили СМИ