Кедири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Кедири
Kediri Kingdom.svg
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
1045 — 1222
Столица Кедири
Язык(и) Старояванский язык, санскрит
Религия индуизм, буддизм, анимизм
Форма правления монархия
Статуя Вишну. Кедири, XII—XIII век

Кеди́ри — феодальное государство на Восточной Яве, существовавшее в 1042—1222 годах. Возникло в результате распада государства Матарам, унаследовало западную часть его территории. Созданное на основе восточной части земель Матарама государство Джангала (англ.) позднее, в 1135 году, вошло в состав Кедири, благодаря чему последнее стало одним из крупнейших средневековых государственных образований Индонезии.

Вело активную торговлю пряностями, вывозившимися с острова Тернате, находившегося в вассальной зависимости от Кедири. Расцвет государства, включая подъём культуры (сохранились, в частности, поэмы «Харивангса» и «Бхаратхаюддха»[1]), пришёлся на XII век, а в начале XIII века началась борьба между духовенством и светской властью.

Перестало существовать в 1222 году: потерпев поражение в битве при Гантере от войск Кен Арока (англ.) — вышедшего из повиновения правителя одной из удельных территорий, вошло в состав созданного Кен Ароком государства Сингасари[2].

Примечания[править | править код]

  1. Bullough, Nigel. Historic East Java: Remains in Stone. — Jakarta : ADLine Communications, Indonesian 50th independence day commemorative edition – 1995. — P. 19.
  2. Кедири // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.