Келлог, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Келлог
англ. Albert Kellogg
Дата рождения:

6 декабря 1813(1813-12-06)

Место рождения:

Нью-Хартфорд (штат Коннектикут)

Дата смерти:

31 марта 1887(1887-03-31) (73 года)

Место смерти:

Аламида (штат Калифорния)

Страна:
Научная сфера:

Ботаника

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Kellogg».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Альберт Келлог (англ. Albert Kellogg; 1813—1887) — американский ботаник и врач, известный исследованиями флоры северной Калифорнии, один из семи основателей Калифорнийской академии наук.

Альберт Келлог родился в семье Исаака Келлога (англ. Isaac Kellogg, 1782—1824) и англ. Aurilla Barney (1792—1861), его старший брат Джордж Келлог (англ. George Kellogg, 1812—1901) был известным изобретателем. Клара Луиза Келлог американская оперная певица была его племянницей.

Первоначальное образование получил в школе города Вильбрахам (англ. Wilbraham) штата Массачусетс. Затем он поступил в англ. Transylvania University, в городе Лексингтон (Кентукки), который он окончил в 1834 году и где получил степень доктора медицины (англ. M.D.)

После окончания университета он путешествовал по западным областям Соединённых Штатов, исследовал деревья, произрастающие в Калифорнии. Результаты его экспедиций были опубликованы в 1845 году Джоном Чарльзом Фримонтом в работе «Report of the exploring expedition to the Rocky Mountains in the year 1842: and to Oregon and north California in the years 1843-44 U. S. 28th Cong., 2d sess. Senate»[1]

Вместе с орнитологом Джоном Одюбоном Келлог изучал природу Техаса сразу после его присоединения к Соединённым Штатам. Исследовал с ботаническими целями тихоокеанское побережье Южной и Северной Америки от Огненной Земли до Аляски.

В 1853 году Келлог принял участие в основании естественно-научного музея на западном побережье США — Калифорнийской академии наук (англ. California Academy of Natural Sciences).

В 1867 году в составе экспедиции под руководством профессора Джорджа Дэвидсона (англ. George Davidson 1825—1911) Келлог в качестве ботаника исследовал Аляску. В этой экспедиции он собрал большую коллекцию растений побережья США, которая пополнила собрания Смитсоновского института, Филадельфийской и Калифорнийской академий наук. Он был сторонником привлечения женщин к естественно-научным исследованиям, им были приглашены на работу Элис Иствуд и англ. Katherine Brandegee.

Келлог впервые описал около 500 видов растений западного побережья Северной Америки.

В честь Альберта Келлога назван ряд ботанических таксонов:

Печатные труды[править | править вики-текст]

Альберт Келлог результаты своих многих исследований публиковал в различных научных журналах. Наиболее известная его работа «Forest Trees of California» содержит описание деревьев, произрастающих в лесах Калифорнии, и рисунки многих видов калифорнийских дубов. Эти иллюстрации использовались в более поздней работе «West American Oaks»[3]. В конце своей жизни он планировал подобную работу, посвящённую хвойным деревьям, однако, эта работа осталась незаконченной.

Некоторые работы

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]