Кемальпаша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кемальпаша
тур. Kemalpaşa
38°25′41″ с. ш. 27°24′45″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Статус районный центр
Ил Измир
История и география
Прежние названия Ниф
Площадь 558 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 25.448 человек (2000)
Агломерация 73.114
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 232
Почтовый индекс 35000
Автомобильный код 35
izmir-kemalpasa.bel.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Кемальпаша на карте
Кемальпаша
Кемальпаша

Кемальпаша (тур. Kemalpaşa) — город и район на востоке современной провинции Измир, республика Турция. На северо-западе район граничит с городским районом Измира Борнова, на западе — с городским районом Измира Буджа, на юго-западе — с районом Торбалы, на юго-востоке — с районом Байындыр, на северо-востоке — с илом Маниса. В Турции известен благодаря своей черешне.

История[править | править код]

Изначально в этих местах находился греческий город Нимфей (греч. Νύμφαιον). Золотой век Нимфея пришёлся на период между 1204 и 1291 годами, когда он играл важную роль в жизни Никейской империи, а затем и восстановленной после 1261 года Византийской империи. Город располагался близко к Смирне, но на некотором удалении от Эгейского моря, что делало его более защищённым от пиратов, особенно в период крестовых походов. Нимфей располагался в довольно живописной области Иония с мягким зимним климатом, поэтому его облюбовали как свою зимнюю резиденцию последние византийские императоры Палеологи. До наших дней дошли лишь развалины бывшего византийского дворца. В Нимфей привык встречать День пальм (Вербное воскресенье) никейский император Иоанн III Дука Ватац. Там он и умер 3 ноября 1254 в шатре, поставленном в дворцовом саду.

Несмотря на формальное провозглашение Никеи столицей империи, её императоры проживали в основном в Нимфее[1]. Неслучайно поэтому в городе происходили многие важные переговоры и был заключён Нимфейский договор (1261), невыгодный для империи. После него началось постепенное ослабление империи.

Турецкое завоевание[править | править код]

К 1291 году, после крушения византийских укреплений по р. Сангарий, турки и туркмены вплотную подошли к Нимфею. Бывшая столица превратилась в приграничный пост и оказалась на линии фронта. В 1315 году турецкий бей Сарухан окончательно покорил город, переименовав его в Ниф (тур. Nif), хотя до 1922 года город продолжал оставаться одним из центров греко-православной культуры Малой Азии.

Новое время[править | править код]

8 сентября 1922 года в городе провёл ночь Мустафа Кемаль-паша перед тем, как положить конец оккупации Измира, и в честь этого события город Ниф был впоследствии переименован в Кемальпаша. С 1990-х годов город фактически превратился в пригород Измира, переживает интенсивный процесс субурбанизации.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]