Бергама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бергама
тур. Bergama
Bergama, Turkey.jpg
39°07′22″ с. ш. 27°10′42″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Статус районный центр
Ил Измир
Каймакам Ахмет Эртан Юджел
История и география
Площадь 1.722 км²
Высота центра 68 ± 1 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 57.947 человек (2008)
Агломерация 100.671
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 232
Почтовый индекс 35000
Автомобильный код 35

bergama.gov.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Бергама на карте
Бергама
Бергама

Бергама (тур. Bergama) — город и район в Турции, в провинции Измир. Известен продукцией традиционных ремесел: хлопковой одеждой, изделиями из золота, знаменитыми бергамскими коврами.

Город расположен на реке Бакырчай, в 26 км от побережья Эгейского моря. Район на западе граничит с районом Дикили, на юге — с районом Алиага, на востоке — с районом Кынык, на юго-востоке и востоке — с илом Маниса, на севере — с илом Балыкесир.

История[править | править код]

Основная статья: Пергам

В античности к северо-западу от современного города был расположен Пергам, крупнейший город региона. В римскую эпоху Пергам достиг своего расцвета, его населяло 150 000 жителей[1].

Основание тюркского бейлика Карасы около 1297 года и его прорыв к проливу Дарданеллы отрезало византийский Пергам от сухопутного сообщения с Пруссой, Никеей, Никомедией и Константинополем. Фактически с этого момента оствашиеся греческие жители города живут в условиях голода и антисанитарии, так как кочевые турки взяли сам город в осаду, а все сельскохозяйственные угодья в его окрестностях были уничтожены. Резко возросла и детская смертность от инфекций, о чём свидетельствуют раскопки православных кладбищ. Сам город по-видимому окончательно пал в 1315 году. В рамках Pax Ottomana торговые связи города с окружающими регионами восстановились и поставки продовольствия были постепенно налажены. Сами турки также отчасти перешли на оседлость. Но и в 1337 году, по свидетельству Ибн-Натутты город по-прежнему лежал в руинах, и лишь только крепость на вершине его холма поддерживалась турками в рабочем состоянии ввиду своей стратегической важности[2]. Православное население резко сократилось, его остатки были обращены в рабство. Турки разрешали оставшимся православным рабам продолжать пользоваться христианским кладбищем. Количество смертей во младенчестве от инфекций среди оставшихся греков при этом сократилось, но увеличилось среди греческих подростков, которых турки теперь активно эксплуатировали в качестве рабов[3].

В 1912 году здесь проживали: греки — 25 277 чел., турки — 22 735 чел., армяне — 1500 чел.[4]

Достопримечательности[править | править код]

  • Сельджукский минарет, 14 век
  • Караван-сарай Чукурхан (Çukurhan), 14 век
  • Караван-сарай Ташхан (Taşhan), 1432
  • Большая мечеть, 1399
  • Мечеть Шадырванлы (Şadırvanlı), 1550

18-24 июня в Бергаме проходит ежегодный фестиваль «Bergama Kermesi».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Бергамские ковры