Кенгуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кенгуру
Кенгуру
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Латинское название
Macropus

Кенгуру (лат. Macropus) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих[1].

В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых, особенно красного филандера, антилопового кенгуру, восточного серого (гигантского) кенгуру и западного серого кенгуру[2]. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям семейства, тогда как самые мелкие называются валлаби, а кенгуровые средних размеров — валлару[3].

Кенгуру являются коренными жителями Австралии. У кенгуру большие, мощные задние ноги, большие ступни, приспособленные для прыжков, длинный массивный хвост для равновесия и маленькая голова. Как и у большинства сумчатых, у самок кенгуру есть мешочек, называемый сумкой, в котором детеныш завершает послеродовое развитие. Большие кенгуру хорошо приспособились к расчистке человеком земель для пастбищного земледелия и изменений среды обитания. Многие из меньших разновидностей кенгуровых редки и подвергаются опасности, в то время как большие кенгуру относительно многочисленны. По оценкам австралийского правительства, в 2011 году в районах коммерческого сбора урожая в Австралии проживало 34,3 миллиона кенгуру по сравнению с 25,1 миллионами годом ранее[4].

Кенгуру является символом Австралии и присутствует на австралийском гербе[5] и на некоторых валютах страны[6] и используется некоторыми известными австралийскими организациями, включая Qantas[7] и Королевские австралийские военно-воздушные силы[8]. Кенгуру важен как для австралийской культуры, так и для национального имиджа.

На диких кенгуру охотятся для получения мяса, шкуры и защиты пастбищ[9]. Хотя полезность мяса кенгуру вызывает споры, оно воспринимается как полезное для здоровья человека (по сравнению с другими традиционными видами мяса) из-за низкого содержания жира[10].

Происхождение названия[править | править код]

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году[11].

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом «что это?», однако тот, не понимая английской речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы[11].

Телосложение[править | править код]

У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие передние лапы (похожие на руки человека), которыми они выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику сильный удар. Отталкиваясь мощными задними лапами, животные могут прыгать до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг[12]. Кенгуру отдыхает, опираясь на хвост[13].

Образ жизни[править | править код]

Кенгуру травоядны. Их основной рацион составляет трава и фрукты[13].

Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет. В среднем кенгуру живут шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе (в зависимости от разновидности). В естественной среде обитания большинство кенгуру, однако, не достигают зрелости[14].

Размножение[править | править код]

Размножаются кенгуру раз в год; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются один-два детёныша; у большого рыжего (рыжего исполинского) кенгуру Macropus rufus — до 3. Длина тела новорожденного большого рыжего кенгуру около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку[15].

Кенгуру и человек[править | править код]

Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ[16]. Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности[17].

Кенгуру как символ Австралии[править | править код]

Кенгуру является одним из символов Австралии. Это животное изображено на гербе Австралии[18], некоторых австралийских монетах[19][20], а также используется некоторыми из наиболее известных австралийских организаций, таких как, например, Qantas[21] и Королевские военно-воздушные силы Австралии.

Примечания[править | править код]

  1. Kangaroo. Macropodidae (англ.). Defenders of Wildlife. — Краткие сведения о кенгуру. Архивировано 5 октября 2002 года.
  2. Groves, C.P. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. — 3rd. — Baltimore : Johns Hopkins University Press, 2005. — P. 64 & 66. — ISBN 0-801-88221-4.
  3. The Kangaroo (недоступная ссылка). Дата обращения 6 ноября 2013. Архивировано 25 января 2014 года.
  4. Kangaroo population estimates. Government of Australia: Department of the Environment. Дата обращения 27 октября 2014.
  5. Coat of arms (недоступная ссылка). Department of Foreign Affairs and Trade. Australian Government. Дата обращения 2 октября 2011. Архивировано 28 сентября 2011 года.
  6. Our currency (недоступная ссылка). Department of Foreign Affairs and Trade. Australian Government. Дата обращения 2 октября 2011. Архивировано 28 сентября 2011 года.
  7. The Kangaroo Symbol. Qantas. Архивировано 14 апреля 2006 года.
  8. Air Force. RAAF Ensign and Roundel.
  9. Kangaroo Industry Background Kangaroo Industries Association of Australia. July 2008 (недоступная ссылка). Kangaroo-industry.asn.au (31 июля 1997). Дата обращения 5 апреля 2009. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  10. Dow, Steve. An industry that's under the gun (26 сентября 2007). Дата обращения 2 октября 2011.
  11. 1 2 Haviland, 2006.
  12. Kangaroo Anatomy and Physiology (англ.). KangarooWorlds. — Kangaroo Facts and Information. Архивировано 4 февраля 2016 года.
  13. 1 2 Anatomy And Physiology Of The Kangaroo (англ.). SuTree. — Biology Essay. Дата обращения 2 июля 2018.
  14. About Kangaroos. Red Kangaroo (Macropus rufus) (англ.). Purdy's Petting Zoo (12 March 2015). Архивировано 25 июня 2015 года.
  15. Nicole Wills, Angela Welsh. Kangaroo reproduction (англ.). Calgary: University of Lethbridge (5 April 2005). Архивировано 29 ноября 2015 года.
  16. Kangaroo Industry Background Kangaroo Industries Association of Australia. July 2008 (англ.) (недоступная ссылка). Kangaroo-industry.asn.au (31 July 1997). Дата обращения 5 апреля 2009. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  17. Steve Dow. An industry that's under the gun (англ.). Sydney Morning Herald. Fairfax Media (26 September 2007). Дата обращения 2 октября 2011.
  18. Coat of arms (англ.). Department of Foreign Affairs and Trade. Australian Government. Дата обращения 2 октября 2011.
  19. Золотые монеты Австралии серии Кенгуру (рус.), База знаний - GoldAdvert (2 июля 2018). Дата обращения 4 июля 2018.
  20. Серебряные монеты Австралии серии Кенгуру (рус.), База знаний - GoldAdvert (3 июля 2018). Дата обращения 4 июля 2018.
  21. The Kangaroo Symbol (англ.). Qantas. Архивировано 14 апреля 2006 года.

Литература[править | править код]