Кенгуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кенгуру
Кенгуру
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Латинское название
Macropus

Кенгуру (лат. Macropus) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих.[1] В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям этого семейства, тогда как более мелкие называются валлару и валлаби. Кенгуру живут в среднем шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе, в зависимости от разновидности. Большинство кенгуру, однако, не достигает зрелости при диком образе жизни.[2]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году[3].

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом что это, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы. Тем не менее, он мог оказаться правдивым[3].

Телосложение[править | править вики-текст]

У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику большие раны. Отталкиваясь мощными задними лапами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг.[4] Кенгуру отдыхает, опираясь на хвост, а питается в основном травой, а также фруктами[5].

Размножение[править | править вики-текст]

[6] Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются 1—2 детёныша; у Macropus rufus — до 3. У исполинских кенгуру длина тела новорожденного около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку. Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет.

Кенгуру и человек[править | править вики-текст]

Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ[7]. Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности[8].

Кенгуру как символ Австралии[править | править вики-текст]

Кенгуру является неофициальным символом Австралии. Кенгуру изображён на гербе Австралии[9], некоторых австралийских монетах[10], а также используется некоторыми из наиболее известных австралийских организаций, таких как, например, Qantas[11] и Королевские военно-воздушные силы Австралии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткие сведения о кенгуру
  2. Red Kangaroo (Macropus rufus)
  3. 1 2 John B. Haviland. A Last Look at Cook's Guugu Yimidhirr Word List // Oceania. — 1974. — Т. Vol. 44, No. 3. — P. 216-232. — ISBN 00298077.  (англ.)
  4. Анатомия кенгуру
  5. Anatomy And Physiology Of The Kangaroo
  6. Kangaroo reproduction]
  7. Kangaroo Industry Background Kangaroo Industries Association of Australia. July 2008. Kangaroo-industry.asn.au (31 July 1997). Проверено 5 апреля 2009.
  8. Dow, Steve. An industry that's under the gun, Fairfax Media (26 September 2007). Проверено 2 октября 2011.
  9. Coat of arms. Department of Foreign Affairs and Trade. Australian Government. Проверено 2 октября 2011.
  10. Our currency. Department of Foreign Affairs and Trade. Australian Government. Проверено 2 октября 2011.
  11. The Kangaroo Symbol. Qantas. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2006.