Кеннан, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Кеннан
Портрет
Дата рождения:

16 февраля 1845(1845-02-16)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

10 мая 1924(1924-05-10)[4][3] (79 лет)

Страна:
Род деятельности:

путешественник-исследователь, журналист

Commons-logo.svg Джордж Кеннан на Викискладе

Джордж Кеннан (англ. George Kennan; 16 февраля 1845 — 10 мая 1924) — американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке.

Известен своей поддержкой российских революционеров. Его публичные разоблачения тяжёлых условий содержания политзаключённых в сибирской ссылке стали толчком к распространению в США критического взгляда на политический режим, существующий в Российской империи. На волне общественного негодования вокруг выступлений Кеннана в 1891 году в Бостоне возникло американское Общество друзей русской свободы, члены которого с 1891 по 1919 гг. участвовали в различных пропагандистских кампаниях, некоторые из которых оказали заметное влияние на отношение общественного мнения США к России.

Внучатым племянником Джорджа Кеннана был Джордж Ф. Кеннан.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Норволке (англ.), штат Огайо. В 12 лет бросил учёбу в школе и стал работать посыльным на железнодорожном телеграфе, позднее — телеграфистом. В 1865 году Дж. Кеннан был нанят русско-американской телеграфной компанией для исследования возможного маршрута прокладки телеграфа из США в Россию через Аляску, Берингов пролив, Чукотку и Сибирь. Провёл два года путешествуя по Чукотке и Камчатке, после чего вернулся в Америку через Петербург. В 1870 году опубликовал о своём путешествии книгу «Tent Life in Siberia». В 1870 отправился в новое путешествие в Россию (на Кавказ), на этот раз через Петербург. После возвращения из России в 1871 работал банковским служащим в Медине (штат Нью-Йорк), но был крайне недоволен своей профессией, мечтая о карьере писателя и публициста. В июне 1876 перебрался из Медины в Нью-Йорк, надеясь сделать карьеру на литературном поприще. Однако в первый год Кеннан не нашел подходящей работы и летом 1877 был вынужден устроиться в страховую компанию «Mutual Life Insurance Company». В ноябре 1878 Дж. Кеннан покинул Нью-Йорк и переехал в Вашингтон, где стал корреспондентом агентства Associated Press.

В мае 1885 — августе 1886 Дж. Кеннан вместе с художником из Бостона Джорджем Фростом (англ.) совершил поездку по Сибири, знакомясь с системой каторги и ссылки. Здесь он познакомился со многими политическими заключёнными. Друзьями Кеннана стали Екатерина Брешко-Брешковская, Егор Лазарев, Феликс Волховский. Вернувшись в США, в 1887—1889 Кеннан опубликовал в журнале «Century» ряд статей, в которых резко критиковал царское правительство и прославлял революционеров. Разоблачение злоупотреблений российских властей сделало Кеннана знаменитым. Он начал активно печататься в серьёзных общественно-политических журналах. Кроме «Century», это были «The Outlook», «The Nation», «Forum» и другие. Кроме того, он выступал с многочисленными платными публичными лекциями в США и Англии. Для достижения большего эффекта Кеннан часто появлялся перед аудиторией в одежде заключённого и кандалах.

Прямым результатом деятельности Дж. Кеннана в Англии и США стало возникновение в начале 1890-х годов движения за «свободную Россию» и образование обществ «друзей русской свободы». Хотя он сам не принимал участия в создании Общества американских друзей русской свободы в апреле 1891 г., но стал его членом, регулярно давая небольшие суммы на издание печатного органа Общества «Free Russia». В том же 1891 г. Кеннан издал книгу «Сибирь и система ссылки» («Siberia and the Exile System»), которая имела меньший успех, чем его статьи и выступления о сибирской ссылке.

После некоторого спада интереса к России он переключился на освещение других злободневных событий. В 1898 Дж. Кеннан работал корреспондентом на испано-американской войне. Вскоре после окончания войны вышла его книга «Campaigning in Cuba». Всё это время он поддерживал переписку с русскими политэмигрантами — Волховским, Кропоткиным и др. В июле 1901 Дж. Кеннан снова приехал в Россию, остановился в Петербурге, но несколькими неделями позже был выслан из страны.

Во время русско-японской войны опубликовал серию статей с театра боевых действий и, как признался позже, занимался антиправительственной пропагандой среди русских пленных в Японии[5][6].

В 1904—1910 г. опубликовал ряд работ по социально-экономическим проблемам Российской империи.

Октябрьскую революцию 1917 года Дж. Кеннан оценил резко негативно, мотивируя это недостатком у нового правительства «знаний, опыта и образования для того, чтобы успешно разобраться с огромными проблемами, назревшими со свержения царя». Он критиковал интервенцию Вудро Вильсона как недостаточную меру в борьбе против большевизма. Незадолго до смерти он писал:

Новая большевистская конституция… оставляет всю власть там же, где она и была последние пять лет — в руках группки самоназначенных бюрократов, которых народ не может ни снять, ни контролировать.

— газета «Medina Tribune», июль 1923

Дж. Кеннан умер в 1924 году.

Джордж Кеннан в исследованиях историков[править | править вики-текст]

Современный российский историк Дмитрий Нечипорук в диссертации «Американское общество друзей русской свободы»[7] пишет, что личность и деятельность Джорджа Кеннана, который был центральной фигурой антицаристской агитации в конце 1880-х — начале 1890-х годов, занимает значительное место в исследованиях истории культурных связей между Россией и США. В 1950 году американский историк М. Лазерсон подробно исследовал влияние агитации Кеннана на американо-русские отношения[8]. Лазерсон этим исследованием заложил основы либерального подхода к изучению как агитации Кеннана, так и деятельности американского Общества — согласно этому подходу, Кеннан являлся искренним и бескорыстным противником русского самодержавия, помогавшим своими печатными выступлениями и деньгами русским социалистам и либералам в их борьбе за демократическую Россию. Этот тезис впоследствии получил широкое хождение не только в американской, но и в советской исторической литературе[7].

В 1970—1980-х годах американский историк Т. Сталлс предложил более критический взгляд на агитацию Кеннана, чем это было принято в предыдущих работах[9]. Он впервые озвучил тезис о коммерческих мотивах деятельности американского журналиста и, опираясь на архивные материалы, попытался развеять устойчивое представление о Кеннане как об исключительно «идейном» борце с самодержавием.

Наиболее подробное исследование деятельности Джорджа Кеннана в 1990 году выпустил американский историк Ф. Трэвис[10].

В советской историографии Кеннан непременно изображался как убеждённый, искренний и бескорыстный противник царизма, поддержавший Общество американских друзей русской свободы и его агитацию[11].

Джордж Кеннан в воспоминаниях современников[править | править вики-текст]

П. С. Боткин, русский дипломат, бывший секретарём русской миссии в Вашингтоне (1890—1895), позже в своих воспоминаниях[12] писалː

В то время в Америке появился Джордж Кеннан. Он рассказывал, что приехал из Сибири, привез с собой ценные материалы для доказательства бесчеловечности русских властей и несостоятельности государственного строя в России.
Кеннан начал с того, что помещал в газетах и журналах сенсационные статьи о жизни каторжников в Сибири. Затем он стал разъезжать по Америке и читать лекции. Выходил на сцену в кандалах, одевался каторжником, посредством волшебного фонаря показывал разные ужасы и плёл невероятную чепуху на Россию.
— Что вы на это скажете? — спросил меня однажды Рузвельт.
— Скажу во-первых, что 90 процентов того, что говорит этот человек — сплошной вздор, а во-вторых, что он сам не верит тому, что брешет, но делает так по заказу.
— Возможно, но верно во всяком случае то, что эта пропаганда сильно подрывает популярность и расположение американцев к России и русским. Защищайтесь.
— Как и чем?
— Да тем же оружием. При этом Рузвельт указал мне на бумагу и перо.

Я понял и засел за работу. Написал статью, озаглавил её «Голос за Россию» (audiatur et altera pars) и послал её в самый серьезный американский ежемесячник «Century» и по сейчас издающийся в Нью-Йорке. Через месяц вышел номер этого журнала с моей статьей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118940112 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 SNAC
  4. 1 2 3 Кеннан Джордж // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Travis F.F. George Kennan-Russel Anti-Tzarist Propaganda Campaign among Russian Prisoners of War in Japan, 1904—1905 // Russian Review. 1981. Vol. 40. № 3. P. 263—277
  6. Кеннан Дж. Как велось просвещение русских солдат в Японии // Каторга и ссылка. 1927. № 2 (31). С. 158—165
  7. 1 2 Нечипорук, Д. М. Американское общество друзей русской свободы. Автореф. дисс., 2009
  8. Laserson М. The American Impact on Russia, Diplomatic and Ideological, 1784—1917. — N.Y., 1950.
  9. Stulls Т. George Kennan: Russian Specialist of the 1890s // Russian Review. — Vol. 29. — № 3. — 1970. — P. 275—285.
  10. Travis F. F. George Kennan and the American-Russian Relationships, 1865—1924. — Athens, 1990.
  11. Меламед Е. И. Джордж Кеннан против царизма. — М., 1981; Меламед Е. И. Русские университеты Джорджа Кеннана. Судьба писателя и его книг. — Иркутск, 1988; Карпачев М. Д., Логунова Т. В. Американский публицист Дж. Кеннан о революционном движении в России // История СССР : журнал. — 1988. — № 5. — С. 189—199
  12. Боткин П. С. Картинки дипломатической жизни. — Париж: Изд. Е.Сияльской, 1930. — С. 170-171. — 188 с.

Литература[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

  • Tent life in Siberia, and adventures among the Koraks and other tribes in Kamtchatka and Northern Asia. — N.Y., G.P. Putnam & sons; L., S. Low, son & Marston, 1870. — 425 р.
  • Siberia and the Exile System. — N.Y., The Century co., 1891. 2 vols.
    • Сибирь и ссылка. — СПб.: Издание В. Врублевского, 1906. — 458 с.
    • Сибирь и ссылка. В двух томах. СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 1999.
  • Campaigning in Cuba. — N.Y., The Century co., 1899. — 269 p.
  • The Chicago and Alton case: A misunderstood transaction — Garden City, N.Y.: Country Life Press, 1916. — 58 p.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]