Керженский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керженский биосферный заповедник
Почтовая марка России (2014 года)
Почтовая марка России (2014 года)
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
56°28′19″ с. ш. 44°29′30″ в. д.HGЯO
Расположение Нижегородская область
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Нижегородская область
Ближайший город Нижний Новгород
Площадь 46 852,5 га
Дата основания 1993
Сайт kerzhenskiy.ru
Керженский заповедник (Россия)
Green pog.svg
Керженский биосферный заповедник
Керженский заповедник (Нижегородская область)
Green pog.svg
Керженский биосферный заповедник
Commons-logo.svg Керженский биосферный заповедник на Викискладе

Ке́рженский запове́дник (биосферный резерват "Нижегородское Заволжье") — заповедник в Нижегородской области России[1].

Основан 23 апреля 1993 года. Площадь 46 936 га, из них лесные площади — 42 210 га, болота — 3 Географические координаты крайних точек территории заповедника: западная — 44° 44' в. д., восточная — 45° 16' в. д., северная — 56° 37' с. ш. и южная — 56° 23' с. ш. Заповедник расположен в бассейне среднего течения реки Керженца (приток Волги), в Городском округе город Бор и Городском округе Семёновский Нижегородской области.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Природные комплексы южной тайги в бассейне реки Керженеца. Резерват ценные животные (бобр, выхухоль, выдра, глухарь, беркут и другие) и редких растений (качим метельчатый, сон-трава и другие).

Бобровая плотина в заповеднике

На территории Керженского заповедника отмечено 144 вида птиц, принадлежащих к 40 семействам 13 отрядов. Гнездование установлено для 110 видов, из них 30 — оседлые. Только на пролете встречаются 14 видов, в зимний период — 2, кочующими являются 3 вида и у 13 — статус пребывания не установлен.

Проводятся эксперименты по возрождению популяций животных и птиц, в частности, белой куропатки, северного оленя[2], обитавших прежде на территории заповедника.

В 2002 году заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО с названием «Нижегородское Заволжье»[3]. В состав резервата входят государственный природный биосферный заповедник «Керженский» с охранной зоной, ряд особо охраняемых природных территорий Воскресенского и Варнавинского районов, территория, арендуемая ООО «ЛКП „Лесной“» в Городском округе город Бор и несколько информационных пунктов в Воскресенском районе, Городском округе город Бор и Городском округе Семёновский. Координацию совместных действий партнёров по развитию биосферного резервата осуществляет заповедник «Керженский».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информационно-справочная система ООПТ России
  2. НТА-Приволжье :: Заповедник "Керженский" в Нижегородской области планирует до конца 2016 года пополнить стадо северных оленей. www.nta-nn.ru. Проверено 6 сентября 2016.
  3. NIJEGORODSKOE ZAVOLJE  (англ.) — ссылка на страницу биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» на сайте ЮНЕСКО

Ссылки[править | править вики-текст]