Белая куропатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белая куропатка
Willow grouse standing.jpg
Самец белой куропатки в брачном наряде
Научная классификация
Международное научное название

Lagopus lagopus Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175804
NCBI   52650
EOL   1049176

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Белая куропатка

на сайте ИПЭЭ РАН

Бе́лая куропа́тка[1] (Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)) — птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

Является символом американского штата Аляска.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Токование и размножение[править | править вики-текст]

Lagopus lagopus lagopus

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

Численность и промысловое значение[править | править вики-текст]

Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4—5—летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.

Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка — объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

Классификация[править | править вики-текст]

Насчитывают 22 подвида белой куропатки:

  • Lagopus lagopus alascensis Swarth, 1926
  • Lagopus lagopus albus (Gmelin, 1789)
  • Lagopus lagopus alexandrae Grinnell, 1909
  • Lagopus lagopus alleni Stejneger, 1884
  • Lagopus lagopus birulai
  • Lagopus lagopus brevirostris Hesse, 1912
  • Lagopus lagopus dybowskii
  • Lagopus lagopus kamtschatkensis
  • Lagopus lagopus koreni Thayer & Bangs, 1914
  • Lagopus lagopus kozlowae Portenko, 1931
  • Lagopus lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Lagopus lagopus leucopterus Taverner, 1932
  • Lagopus lagopus maior Lorenz, 1904 — большая
  • Lagopus lagopus muriei Gabrielson & Lincoln, 1949
  • Lagopus lagopus okadai Momiyama, 1928
  • Lagopus lagopus pallasi
  • Lagopus lagopus rossicus Serebrovski, 1926 — среднерусская
  • Lagopus lagopus scotica (Latham, 1787)
  • Lagopus lagopus septentrionalis
  • Lagopus lagopus sserebrowsky Domaniewski, 1933
  • Lagopus lagopus ungavus Riley, 1911
  • Lagopus lagopus variegatus Salomonsen, 1936

Подвид Lagopus lagopus scotica (англ. Red Grouse), обитающий в Англии и Шотландии, прежде считали особым видом (L. scoticus).

Большая белая куропатка (Lagopus lagopus maior) занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде»[3].

Интересный факт[править | править вики-текст]

Белая куропатка имеет нормальную температуру тела 45 С и сохраняет её даже при сорокаградусном морозе.

Символ[править | править вики-текст]

С 1955 года является официальным государственным символом штата Аляска (США).[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (1869—1933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911.
  3. Утвержден приказом Госкомэкологии России от 12.05.98 № 290.
  4. Alaska State Bird. Alaska History, Geography, Population and State Facts. Fact Monster. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]