Ночница Брандта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ночница Брандта
Ночница Брандта
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ночницы
Вид: Ночница Брандта
Латинское название
Myotis brandtii
Eversmann, 1845
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern14125

Ночница Брандта[1] (лат. Myotis brandtii) — небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно составляет 5,5—10 г, длина тела 38—55 мм, длина хвоста 31—45 мм, длина предплечья 33—39 мм, размах крыльев 19—24 см. Названа в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта.

Описание[править | править код]

Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Маска покрыта тёмными волосами. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с тёмными основаниями, окрас спины от рыжевато- до тёмно-бурого, брюха — от серовато- до палево-белёсого.

Распространение[править | править код]

Ареал охватывает территорию от Англии и востока Испании через Урал и Южную Сибирь до Восточной Сибири и Азии — Камчатки, Сахалина, Японии и Кореи.

Образ жизни[править | править код]

Обитает в смешанных и широколиственных лесах, по поймам проникает в тайгу и степь. Оседла, убежища организует в дуплах деревьев, дуплянках, скальных щелях, реже — в постройках. Зимует в различных подземных убежищах.

Вылетает на охоту после наступления сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над прогалами и полянами на уровне крон или между стволами, в парках, а также низко над зеркалом водоемов. Полёт плавный неторопливый, манёвренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80—35 кГц, с максимальной амплитудой около 45—50 кГц.

Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале-середине лета. В выводке один детёныш, лактация около 1,5 месяцев. Выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Срок жизни — до 20 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 72. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]