Кессених-Графемус, Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кессених-Графемус Луиза
Могила Луизы Кессених на Волковском Лютеранском кладбище в Петербурге.
Могила Луизы Кессених на Волковском Лютеранском кладбище в Петербурге.
Дата рождения 1786(1786)
Место рождения Ханау, Пруссия
Дата смерти 30 октября 1852(1852-10-30)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская Империя
Принадлежность  Пруссия (1786—1817)  Российская империя (1817—1852)
Звание Уланский Вахмистр
Сражения/войны Война шестой коалиции
Награды и премии Железный крест 2-го класса
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кессених.

Кессених-Графемус Луиза (1786 — 30 октября 1852) — женщина-офицер, участница войны с Наполеоном 1813—1815 годов, прусский уланский вахмистр. С 1817 года проживала в Санкт-Петербурге и занималась частной предпринимательской деятельностью.

Биография[править | править код]

Ранние годы жизни и военная карьера[править | править код]

Луиза родилась в 1786 году. Предположительно, в городе Ханау, в Пруссии. Жила в семье еврейского ювелира и при рождении получила имя Эстер Мануэ (Esther Manue), но в возрасте 19 лет перешла в христианство и получила новое имя — Луиза.

Вскоре она вышла замуж за человека по фамилии Графемус (Grafemus), который служил подмастерьем в ювелирной мастерской. История не сохранила имени мужа Луизы, но судя по фамилии, он был лютеранином — многие лютеране Германии со времён реформации носили латинизированные фамилии. Луиза жила с мужем в городе Фульда. В 1806 году в семье Графемус родилась дочь, а в 1808 году — сын[1].

Вскоре после рождения сына муж Луизы, горячий немецкий патриот, стремясь бороться за независимость своей страны, оставил семью и в 1809 году уехал в Россию, где вступил добровольцем в русский уланский полк. Когда русская армия, преследуя войска Наполеона, в 1813 году вступила на территорию Пруссии, Луиза решает, оставив детей на попечении родственников, записаться добровольцем в прусскую армию, чтобы отыскать и встретить своего мужа.

Луиза решила вступить в армию и стать уланом, как и её муж, но одного такого желания для добровольца было недостаточно, так как доброволец должен был явиться в полк полностью обмундированным и вооружённым. Многих добровольцев вооружали города и общины, другие покупали мундиры и оружие за свои средства. И если вооружить и одеть пехотинца стоило относительно дешёво, то для кавалеристов это были очень значительные суммы по тем временам.

Портрет Луизы Кессених в Уланском мундире. Гравюра 1820 г.

В поисках покровителей, которые могут финансировать покупку коня, вооружения и обмундирования, Луиза обратилась к принцессе Марии Анне, жене прусского принца Вильгельма.

Эта романтическая просьба возымела действие: принц и принцесса выдали Луизе необходимые средства. Луиза Графемус вступила добровольцем во 2-й Кенигсбергский уланский ополченский полк, которым командовандовал майор Герман. Луиза была не единственной женщиной, скрывшей свой пол и ушедшей на войну, воевавшей бок о бок с мужчинами — истории известны 22 немецкие женщины, героини войны 1813—1815 годов[2].

В начале 1814 года прусская армия двинулась к столице Франции. Полк, в котором служила Графемус, двигался к французской столице через Голландию. Во время этого похода Луиза Графемус захватила в плен офицера и шесть солдат противника. За этот подвиг она была награждена Железным крестом. Луиза вместе со своим полком совершала победный марш по Франции и направлялась к Парижу. Когда 29 марта 1814 года союзные войска вступили в Париж, в строю проходившего мимо русского уланского полка Луиза неожиданно увидела своего мужа. Огромное чувство радости и счастья охватили Луизу, но большим было также удивление окружающих солдат, наблюдавших, как прусский улан, рыдая, обнимает и целует русского улана посреди парижской улицы. Объятия и поцелуи уланов выходили далеко за рамки дружеских чувств и союзнических отношений. И когда всё выяснилось, то неожиданно встретившихся после долгой разлуки супругов приветствовало громовое «ура!».

На следующий день во время кровопролитного сражения у высот Монмартра муж Луизы, вахмистр русского уланского полка Графемус, был убит картечью. Можно представить себе отчаяние и горе, которые охватили молодую женщину, проделавшую тяжелейший поход, чтобы найти своего мужа, и тут же потерявшую его на следующий день навсегда[источник не указан 466 дней].

После окончания антинаполеоновской кампании Луизе, как участнице боевых действий, была назначена пенсия, начиная с марта 1816 года. Первый раз Луиза получила пенсию в августе 1816 года сразу за несколько предыдущих месяцев. Размер пенсии, которая полагалась Луизе, составлял 2 талера в месяц. Это была обычная пенсия для солдат и нижних чинов прусской армии. Но такая пенсия обидела Луизу, так как она считала себя одной из героинь войны 1813—1815 годов, и назначение обычной солдатской пенсии задевало её честолюбие. На 2 талера в месяц можно было вести очень скромную жизнь, с трудом сводя концы с концами. Все попытки Луизы добиться увеличения прусской пенсии закончились неудачей, но тут выяснилось, что она может также ходатайствовать о назначении пенсии в России за погибшего на русской службе мужа — вахмистра Графемуса. В конце марта 1817 года Луиза получила последний раз пенсию в Пруссии, оформила в дальнейшем перевод пенсии в Россию и выехала в Петербург. Неизвестно, с кем остались её дети в Пруссии, жили они в Берлине или в Фульде. Судьба сложилась так, что Луиза больше не возвратилась в Пруссию и до конца жизни прожила в России.

Жизнь в Санкт-Петербурге[править | править код]

Литография Александра Мюнстера по рисунку Игнатия Щедровского, выполнена в июле 1852 года за несколько месяцев до смерти Луизы Кессених. По замыслу художника, правая рука героини как будто спрятана под полами одежды. На самом деле, кисть правой руки у неё отсутствует.

В Санкт-Петербурге Луиза вышла замуж во второй раз за известного рижского переплетчика, уроженца города Кельна (Северный Рейн-Вестфалия) немца-лютеранина Иоганна Корнелиуса Кессениха (Kessenich), приобрела в Петербурге в доме напротив Новой Голландии (соврем. № 104)[3] зимой держала популярный танцкласс, широко посещаемый, не раз упомянутый в литературе. Купила трактир «Красный кабачок», который находился на 7-й версте Петергофской дороги, на левом берегу реки Красненькая[4][5]. Сохранился рассказ-воспоминание юнкера о Красном кабачке и его хозяйке. Он описывал события 1845—1849 годов и был опубликован в 1884 году в журнале «Русская старина»:

…Выступали мы в лагерь, обыкновенно, уже под вечер, так как переход в Петергоф совершался с ночлегом. Первый привал делался у известного Красного кабачка, тогда уже увядавшего, но всё-таки хранившего некоторые следы былой славы. Содержательницей его в то время состояла некая госпожа Кессених, гнусной наружности старуха, в юных летах служившая, как говорили, в прусских войсках, вроде нашей девицы Дуровой; с той только разницей, что последняя была гусаром, а Кессених — пехотинцем, так по крайней мере свидетельствовал висевший в Красном кабачке портрет ея, снятый в молодых летах, на котором она изображалась в мундире прусского фузилёра, с тесаком через плечо. Бранные подвиги сей героини, кажется, не записаны на скрижалях истории; знаю я лишь, что на старости лет она, покинув меч, возлюбила занятия увеселительными заведениями; в самом Петербурге содержала танцкласс, а на петергофской дороге царила в Красном кабачке.[6].

При жизни Луиза говорила: «У меня одно желание — быть похороненной над землей». Говорят, что это желание было исполнено. Среди старожилов Волковского кладбища бытовала легенда о том, что Луиза Кессених действительно была похоронена «над землей» — в подвешенном на цепях цинковом саркофаге. Проверить или опровергнуть этот факт не представляется возможным, так как могила Луизы Кессених не сохранилась. Не осталось также каких-либо рисунков или фотографий её могилы.

Память[править | править код]

В 1990—1996 годах секция «Некрополь» Немецкого общества Санкт-Петербурга проводила обследование Волковского лютеранского кладбища с целью составления подробного плана территории кладбища. Были найдены, сфотографированы и описаны более 2000 старых могильных памятников. Также удалось определить наиболее вероятное место захоронения Луизы Кессених, и на этом месте был установлен крест с фотографией её портрета.

Род Луизы Кессених в Санкт-Петербурге не прерывался. Её праправнучкой является знаменитая советская актриса Татьяна Львовна Пилецкая:

Я иногда задумываюсь о генах… Конечно, вряд ли от Луизы Кессених унаследовала я любовь и способность к танцам. Но моя прапрабабка неоднократно, почти мистическим образом, напоминала мне о себе.

Интервью с актрисой Татьяной Пилецкой[7]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Память железного времени, или Ещё одна кавалерист-девица. www.rubezh.eu. Дата обращения: 7 января 2020.
  2. КЕССЕНИХ-ГРАФЕМУС Луиза (1786-1852) | KESSENICH-GRAFEMUS Louise (1786-1852). Дата обращения: 28 января 2013.
  3. Прибавление к СПб Ведомостям. 1842 г. № 212, 19 сентября С. 2327
  4. Муниципальное образование Красненькая Речка
  5. История Санкт-Петербурга — Красный кабачок (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  6. "Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров в воспоминаниях одного из её воспитанников" // Русская Старина : Журнал. — Санкт-Петербург, типография В.С.Балашёва, 1884. — Т. XLI (январь, февраль, март).
  7. Судьбы: Татьяна Пилецкая. Тайны старинных портретов