Мария Анна Амалия Гессен-Гомбургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Анна Амалия Гессен-Гомбургская
Marie Anne Amalie von Hessen-Homburg
MariannevonPreußen.jpg
ландграфиня Гессен-Гомбургская
принцесса Прусская
 
Гражданство: Германия
Рождение: 13 октября 1785(1785-10-13)
Бад-Хомбург
Смерть: 14 апреля 1846(1846-04-14) (60 лет)
Берлин
Место погребения: Берлинский кафедральный собор
Отец: Фридрих V Гессен-Гомбургский
Мать: Каролина Гессен-Дармштадтская
Супруг: Вильгельм Прусский
Дети: Адальберт
Вальдемар
Елизавета
Мария

Мария Анна Амалия Гессен-Гомбургская (также Марианна Прусская; нем. Marie Anne Amalie von Hessen-Homburg; 13 октября 1785, Бад-Хомбург — 14 апреля 1846, Берлин) — ландграфиня Гессен-Гомбургская, в замужестве принцесса Прусская.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Анна Амалия была двенадцатым ребёнком (шестой дочерью) в семье ландграфа Гессен-Гомбургского Фридриха V и его супруги Каролины Гессен-Дармштадтской, дочери ландграфа Людвига IX и Генриетты Каролины Пфальц-Цвейбрюккенской, «великой ландграфини».

В 1804 году Мария Анна Амалия вышла замуж за принца Вильгельма Прусского, младшего брата короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.

В браке родились сыновья Адальберт и Вальдемар, а также дочери Елизавета, впоследствии супруга принца Гессен-Дармштадтского Карла и мать великого герцога Людвига IV, и Мария, будущая супруга короля Баварии Максимилиана II.

Вместе с королевой Луизой Марианна Прусская входила в так называемую «партию войны» в Пруссии, выступавшую против Наполеона. В марте 1813 года принцесса выступила со знаменитым «Воззванием королевских принцесс к женщинам прусского государства» и основала Женский патриотический союз, став знаменитостью далеко за пределами Берлина. Марианна состояла в переписке с такими политиками-реформаторами, как барон фом Штейн, Гарденберг и братья Гумбольдты. Она дружила с поэтом Фридрихом де ла Мотт Фуке и после смерти королевы Луизы стала «первой леди» прусского двора. Известна и её социальная активность: Марианна заботилась о заключённых берлинских тюрем и основала в Панкове детский дом.

В 1822 году Марианна влюбилась в своего ровесника графа Антона Штольберг-Вернигеродского, друга своего мужа, о чём стало известно лишь в 2006 году после публикации её дневника.

В 1845 году Марианна в последний раз побывала на родине в Бад-Хомбурге. Она умерла в Берлине 14 апреля 1846 года от «нервно-ревматической лихорадки».

Портрет[править | править вики-текст]

Портрет Марианны, принцессы Прусской, из собрания музея-заповедника «Гатчина»

В 2012 году в собрании государственного музея-заповедника «Гатчина» был «обнаружен» портрет Марии Анны Прусской. До момента атрибуции портрет неизвестного художника начала XIX века под инвентарным номером ГДМ-127-III числился как «Портрет принцессы Нидерландской», причём под этим названием он значился в собрании музея на протяжении большей части XX века, по крайней мере — с 1939 года, с момента Генеральной инвентаризации коллекций Гатчинского дворца.

Отправной точкой для уточнения вопроса о том, кто конкретно присутствует на портрете, послужил тот факт, что на левом плече изображённой дамы имеется знак Ордена Луизы, дамского ордена, учреждённого в 1814 году королём Фридрихом Вильгельмом III в память о скончавшейся в 1810 году супруге, королеве Луизе. Марианна Прусская как соратница и продолжательница дела королевы Луизы по борьбе с Наполеоном (например, патриотическая акция «Золото отдам я за железо») также получила этот орден.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Утраченный портрет Марианны Прусской кисти Фридриха Вильгельма фон Шадова из Потсдама..

В ходе исследований была получена информация о наличии аналога гатчинского портрета, кисти Фридриха Вильгельма фон Шадова, хранившегося в музеях Потсдама и утраченного во время Второй мировой войны. На основании разительного сходства изображённых женщин на портрете из Гатчины и на копии портрета из Потсдама была уточнена атрибуция ГДМ-127-III.

Ошибочное наименование «Портрет принцессы Нидерландской» возникло, как полагают сотрудники ГМЗ «Гатчина», из-за того, что «Марианной, принцессой Прусской», была сочтена скандально известная принцесса Марианна Оранская-Нассау, бывшая женой Альбрехта Прусского, младшего сына королевы Луизы.

Отреставрированный портрет Марии Анны Амалии Гессен-Гомбургской, принцессы Прусской, был представлен общественности в 2012 году на выставке в Гатчинском музее-заповеднике, посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года[1].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Horst Häker (Hrsg.): Tagebuch der Prinzessin Marianne von Preußen. (= Heilbronner Kleist-Editionen; 1). Kleist-Archiv Sembdner, Heilbronn 2006, ISBN 3-931060-97-7
  • Karl Schwartz, Landgraf Friedrich V. von Hessen-Homburg und seine Familie. Aus Archivalien und Familienpapieren, Rudolstadt 1878

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]