Киворий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киворий в Спасо-Евфимиевом монастыре

Киво́рий (греч. κιβώριον, лат. ciborium — стручок египетского боба)[1]. Предположительно, у древних египтян так назывался плод лотоса, который служил сосудом для питья (в иной версии это была скорлупа боба). Затем у греков и римлян это название было перенесено на металлический сосуд, имевший похожую форму. В древнеримской архитектуре «киборий» — навес для защиты от солнца.

В первые века христианства словом «киборий» лат. ciborium стали называть подвесную дарохранительницу чашевидной формы с крестом наверху. Такая же дарохранительница, сделанная в виде голубя (символ Святого Духа), называлась «перистерион» (др.-греч. περιστερεων — голубятня). Ящик, ковчег, в котором хранятся Святые Дары для евхаристии также стали именовать киворием. Киворий помещали на престоле в алтаре церкви и он символизировал место, где был распят и погребён Христос, и даже стражу, приставленную к гробу Спасителя. У католиков такой киворий принято называть табернаклем (в редких случаях: кувуклией). В восточной церкви подобную дарохранительницу со временем стали называть словом «киот», или «кибот», имеющим иное происхождение[2].

Обычай устройства кивория над алтарём появился в раннехристианских храмах в IV—VI веках и вначале служил для крепления завес, закрывавших престол в определённые моменты богослужения и между службами. Существовали также кивории над амвоном, крещальной купелью. Небольшие балдахины устраивали над статуями в романских и готических соборах, они осеняли изображённые персонажи и, подобно «градским коронам», в виде миниатюрного города с крепостными стенами и башнями символизировали Новый Иерусалим.

В России принято название «алтарная сень». Такие сени, или балдахины, устраивали над ковчегами с мощами святых[3], чтимыми иконами, святыми источниками[4], тронами и молельными местами царей[5], архиереев, настоятелей монастырей и ктиторов (богатых вкладчиков и благотворителей).

Бронзовый киворий над гробницей Св. Апостола Петра в соборе Св. Петра в Ватикане. 1624—1633. Архитектор Дж. Л. Бернини

Архитектонические кивории[править | править код]

В XII—XIII веках слово киворий по латинской традиции стали переносить на архитектурные сооружения — сень (навес) над престолом (алтарём), поддерживаемую четырьмя или восемью колоннами. Другое название: балдахин.

Выдающимся мастером готических шатровых кивориев был флорентийский архитектор и скульптор Арнольфо ди Камбио. В средокрестии базилики Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме он создал монументальный архитектонический киворий (табернакль) на четырёх колоннах сложной композиции (начало XIV в., частично изменён в XVI в.). На его вершине в золочёных реликвариях, выполненных в форме фигур апостолов с нимбами, хранятся святые мощи: головы апостолов Петра и Павла. Похожие по композиции кивории Арнольфо ди Камбио создал в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (1285) и в церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере в Риме.

Шедевром архитектуры стиля барокко является киворий (балдахин) над гробницей святого апостола Петра в средокрестии собора Святого Петра в Ватикане. Он создан Джан Лоренцо Бернини из бронзы, на четырёх витых колоннах, которые поднимают шатёр с крестом на высоту 29 метров! (1624—1633). Подобный киворий на четырёх порфировых колоннах, но меньшего размера, имеется в другой титульной базилике Рима — Санта-Мария-Маджоре (проект Фердинандо Фуга, 1750—1825). Другие — во многих храмах Рима и других городов католического Рима.

Над Святым колодцем в монастырских клуатрах также возводили кивории. Изображения источников (фонтанов) с архитектоническими кивориями на средневековых и ренессансных мозаиках и фресках символизируют источник Вечной жизни и Райский сад: «Сад огороженный», или «Запертый сад» (Розарий Девы Марии). В русской традиции: Вертоград. В древнерусской иконописи изображение кивория символизирует алтарь.

В средневековых итальянских городах на центральных площадях устанавливали кивории на четырёх колоннах и высоком ступенчатом подиуме. Они называются «берлинами» (итал.  berlina — карета, повозка). Установленный в берлине трон служил для церемонии введения в должность правителя города — магистрата, дожа, «capitani del popolo» (предводителей народа).

Монументальные кивории служили надгробиями. Обычай их возведения уходит во времена Древнего Рима. В средневековой Вероне возводили монументальные усыпальницы в виде огромных готических кивориев с саркофагом внутри и конной статуей правителя на вершине. Сооружения называются: Арки Скалигеров, по фамилии правителей города в XIII—XIV веках. В Лондоне, в Южном Кенсингтоне, в 1864—1872 годах воздвигнут мемориал принцу-консорту Альберту (супругу королевы Виктории и основателю Музея Виктории и Альберта): характерный памятник движения «готического возрождения» в Англии. Он создан в виде огромного готического кивория (архитектор Дж. Г. Скотт).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь. — М.: Русский язык, 1976. — С. 179
  2. Enciclopedia del cristianesimo Roma: Logos, 1978. Vol. 2, Pp. 134—135
  3. Сень над мощами Сергия Радонежского. Дата обращения: 13 августа 2014. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года.
  4. Киворий над источником в Троице-Сергиевой Лавре. Дата обращения: 13 августа 2014. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  5. Царское место в соборе Ипатьевского монастыря. Дата обращения: 13 августа 2014. Архивировано из оригинала 22 сентября 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Гладышева Е. В, Нерсесян Л. В. Словарь-указатель имён и понятий по древнерусскому искусству.

Ссылки[править | править код]

  • Киворий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Киворий. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2870 дней]) Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
  • Киворий в Словаре иконописца Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine