Клуатр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клуа́тр (фр. cloître, от лат. claustrum — закрытое, ограждённое место) — окружённый стенами квадратный или прямоугольный в плане внутренний двор, примыкающий к комплексу зданий средневекового монастыря или церкви. Служил нуждам клира и монашеской братии и был недоступен для мирян[1][2].

Клуатры типичны для романской и готической архитектуры. В Италии монастырские дворы, в отличие от внутренних двориков светских палаццо (патио, кортиле), называются кьостро (итал. chiostro— закрытый)[3]. В Испании: клаустро[4]. Близкие термины различного значения: клостер (нем.  Kloster — монастырь) — в архитектуре Германии комплекс монастырских зданий, обнесённый стеной ; клостер (англ. cloister — крытая галерея вокруг монастырского двора в средневековой английской архитектуре). Крайсганг (нем. Kreisgang — «круговой ход») — обходная галерея вокруг центральной апсиды средневекового храма. То же, что деамбулаторий. Кройсганг (нем. Kreuzgang — «крестообразный ход») — то же, что клуатр, немецкое название монастырского двора[5].

Клуатр непременно имел в центре «Святой колодец», от которого отходили дорожки, разделяющие пространство двора на четыре части: квадранты. Клуатр обычно пристраивали к протяжённому южному фасаду собора. Там же находился вход в южный неф. Обходные галереи связывали клуатр с рефекторием (трапезной), обычно примыкающим к противоположной стороне клуатра. С восточной стороны находился зал капитула и дормиторий (спальня монахов). Клуатры устраивали также в средневековых университетских колледжах, например, в колледже Магдалины в Оксфорде.

История и символика[править | править код]

Клуатры средневековой западноевропейской архитектуры восходят к древнегреческим теменосам (священным площадкам) и римскому атриуму — центральной части, окружённому крытой колоннадой внутреннему двору древнеримского и древнеиталийского жилища. Из атриума имелись выходы во все остальные помещения. Именно в атриуме находился алтарь домашних богов — лар и пенатов, им приносили жертвы и курили благовония.

В раннехристианских базиликах атриумом называли огороженную площадку с источником для омовения перед входом в храм. Иначе: авла (др.-греч. αύλη — двор, дворец). В атриуме имелся вход в нартекс церкви. Фонтан в центре атриума — прообраз баптистериев — со временем стал осмысливаться символически как источник жизни, отчего и получил прозвание «Святой колодец». В алтарных картинах на тему «Розарий Девы Марии» изображали «Сад заключённый» (лат. Hortus Conclusus — Сад огороженный; в православной традиции: вертоград) — символ чистоты Девы — с источником в центре (лат. fons hortorum)[6].

Именно такая символика сформировалась к IX веку в среде бенедиктинского монашества, для которого монастырский сад с источником стал образом Эдема, служил местом медитации, молитвы, духовного подвига, чтения и учения. Деление на четыре квадранта символизировало четыре части света, центром которых является Святая земля — Иерусалим.

Региональные особенности[править | править код]

В разных странах клуатры имеют различные особенности в зависимости от местных архитектурных школ. Так, например, для обходных галерей французских средневековых клуатров характерны коробовые своды с арками ожива и крещатыми столбами. Кьостро собора в Сорренто окружён аркадами со стрельчатыми арками, опирающимися на чередующиеся столбы круглого и восьмигранного сечения, как и в Монреале (Сицилия), возникшими под обоюдным испанским и арабским влиянием. Знаменитые кьостро титульных базилик Рима: Сан-Джованни-ин-Латерано, Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и многих других имеют парные витые колонны обходных галерей, украшенные мозаикой работы мастеров семей Космати и Вассаллетто.

В период кватроченто архитектор Филиппо Брунеллески в монастырском дворике Оспедале дельи Инноченти во Флоренции впервые использовал аркаду с крещатыми сводами и арками, опирающимися непосредственно на капители колонн (1419—1445). Основатель римского классицизма Донато Браманте в кьостро церкви Санта-Мария-делла-Паче в Риме применил двухъярусную лоджию (1504). Её первый ярус оформлен пилястрами по принципу «римской архитектурной ячейки», а второй — мерным «шагом» чередующихся колонн и раскрепованных пилонов с архитравым перекрытием, что создаёт образ не церковного двора, а кортиле светского палаццо.

В Неаполе, в монастыре Санта-Кьяра монастырский двор почти буквально превращён в «цветущий сад» с помощью множества расписных майоликовых плиток с цветочными мотивами, изображениями библейских сцен и героев античной мифологии (архитектор Доменико Антонио Ваккаро, XVIII век).

В Нью-Йорке, на Манхэттене есть Музей средневекового искусства, оформленный в стиле старинных клуатров; он так и называется — «Клуатры».

Примечания[править | править код]

  1. Cloister | architecture (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 9 августа 2019.
  2. КЛУАТР • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 9 августа 2019.
  3. chiostro nell'Enciclopedia Treccani (итал.). www.treccani.it. Дата обращения 9 августа 2019.
  4. RAE- ASALE. claustro (исп.). Real Academia Española. «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario. Дата обращения 9 августа 2019.
  5. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitectur. München: Prestel, 1992. S. 355
  6. Власов В. Г.. Атрий, атриум/ Сад // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. I, 2004. — С. 525. — Т. VIII, 2008. С. 463—464