Кизеветтер, Георг Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Иванович Кизеветтер
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата рождения

1808(1808)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

22 мая 1857(1857-05-22)

Работы и достижения
Работал в городах

Нижний Новгород, Архангельск

Кизеве́ттер, Гео́рг Ива́нович (1808, Санкт-Петербург — 22 мая 1857) — русский архитектор XIX века, первый городской архитектор Нижнего Новгорода (18361846). По проектам Кизеветтера в Нижнем Новгороде были построены более ста зданий, в основном частных и доходных домов на центральных улицах города.

Биография[править | править вики-текст]

Георг Кизеветтер родился в Петербурге в семье историка и теоретика музыки. С 1819 по 1829 год учился на отделении зодчества Петербургской академии художеств. По окончании Академии в 1829 году Кизеветтер был назначен на должность архитектора Губернской Казенной палаты Нижнего Новгорода. В его обязанности входил ремонт и строительство «казенных заведений» в городах губернии: почтовых станций, казарм, тюрем, больниц и богаделен. В этом качестве Кизеветтер показал себя ревностным и требовательным специалистом, и в 1836 году губернский архитектор И. Е. Ефимов рекомендовал его на вновь учрежденную должность главного городового архитектора. В 1840 году Кизеветтер назначается ярмарочным архитектором. В 1846 году по причине конфликта с властями Кизеветтер был отстранён от должности и вернулся в Петербург. Много лет пытался добиться справедливости в судебном порядке. В 1856 году Георг Иванович был назначен на должность городового архитектора Архангельска, но после конфликта - уже с тамошними властями - скончался через год по причине ослабшего здоровья.

Память об архитекторе в Нижнем Новгороде[править | править вики-текст]

Дом «Памяти Кизеветтера». Ул. Ульянова, 40

Улица Кизеветтеровская[править | править вики-текст]

Улица, на которой жил архитектор и в проектировании которой он участвовал (современная ул. Фрунзе), долгое время называлась Кизеветтерской (Кизеветтеровской). Дом, где жил Георг Иванович, как и название улицы, не сохранились.

Дом «Памяти Кизеветтера»[править | править вики-текст]

В середине 1990-х годов на углу улиц Ульянова и Семашко (Ульянова, 40) по проекту архитекторов Валерия Никишина, Андрея Рубцова и Марины Седовой был построен жилой комплекс, названный «Памяти Кизеветтера». Основой комплекса является проект Г. И. Кизеветтера, предположительно предназначавшийся к воплощению вместо сгоревшего в 1839 году дома на углу этих улиц, в котором жил психиатр П. П. Кащенко. Часть здания — двухэтажный особняк — построена по архивным чертежам, её окружают строения, выполненные с использованием самых современных стилей и материалов.

Проекты Кизеветтера[править | править вики-текст]

Доходный дом И. А. Княгининского

Первой работой Георга Кизеветтера в качестве городового архитектора в 1837 году стал доходный дом секретаря военного губернатора И. А. Княгининского у Мытного рынка (Алексеевская, д. 3), известный коренным нижегородцам как Всесословный клуб. Второй этаж дома сдавался под жилье, первый — под торговые лавки, подвалы использовались как склады. Историк Н. И. Храмцовский назвал дом «самым огромным строением из всех частных зданий верхней части города». После пожара 1848 года дом был куплен и отремонтирован почетным гражданином Нижнего Новгорода купцом В. К. Мичуриным, здесь арендовала помещения Казенная палата, а после отмены крепостного права — Клуб всех сословий.

«Столбы»

Одним из наиболее известных творений Г. И. Кизеветтера является доходный дом с жилым флигелем на бывшей Мироносицкой улице (Лыкова дамба, 2 и 2а), построенный в 1838 — 1839 годах. Он принадлежал священнику Верхнепосадской Никольской церкви Александру Ивановичу Добролюбову, отцу известного литературного критика. В настоящее время здесь действует музей Н. А. Добролюбова.

Самое знаменитое произведение Кизеветтера — дом городского головы Федора Петровича Переплетчикова (ул. Кожевенная, 11), построенный в 1838 — 1840 годах. За него архитектор был удостоен похвалы императора Николая I: «Кизеветтеру объявить Монаршее удовольствие за красоту сего фасада». По проекту, на ризалитном центральном выступе цокольного этажа покоились шесть колонн, охватывавших верхние этажи, за что клуб-чайная для бедноты, открытая здесь в 1902 году по инициативе Д. В. Сироткина[1], называлась «Столбы».

Здания, имеющие статус памятника архитектуры[править | править вики-текст]

Здание Изображение Описание
Памятники федерального значения
Усадьба С. С. Долганова
Ильинская ул., 48, 50
XIX в
Усадьба Ермолаевых (Парфенова П. И.)

Ильинская ул., 94, 94а, 96
Усадьба Ермолаевых, Нижний Новгород, ул Ильинская 94 96.jpg 1840 г., нач. XX в.
Дом Никлауса С. Я.

Минина ул., 25
Дом Никлауса СЯ, Нижний Новгород, ул Минина 25.JPG 1841—1843 гг. В доме жили известный музыкальный деятель В. Ю. Виллуан, открывший в Нижнем Новгороде первые музыкальные классы, революционер И. А. Пискунов, к которому в феврале 1900 г. приезжал Ленин.
Усадьба Добролюбовых

Лыкова Дамба ул., 2, 2а
Усадьба Добролюбовых, Нижний Новгород, Лыкова Дамба, 2, 2а.JPG 1838—1839 гг. Государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова[1].
Усадьба Голицыных
Рождественская ул., 47, 47в, 47с
1837-1839 гг., арх. Жилярди Д. И., Кизеветтер Г. И., Леер А. Л.
Контора банковская (Кремлёвская полицейская часть)
Кремль, Минина и Пожарского пл., корп.1
Управление Фед казначейства Нижегородской обл Кремль 1а.JPG С учреждением наместничества в Н. Новгороде открыли контору государственного банка, для которой Ананьин Я. А. спроектировал в кремле особое двухэтажное каменное здание. Оно возводилось в линию с северным крылом присутственных мест, ближе к Часовой башне. Здание заложено в 1785 г., отделано в 1786 г. Представляло собой П-образный в плане корпус со строгим декоративно-художественным решением: дощатой рустовкой 1-го этажа, с маскаронами над проемами окон.

После ликвидации Нижегородского наместничества в 1796 г. здание было передано под квартиры офицеров местного гарнизона, претерпело перепланировку. В 1809 г после пожара присутственных мест в него перевели уголовный и гражданский суды, через 2 года — передали под размещение кремлёвской полицейской части. В 1826—1827 гг. по проекту академика архитектуры И. Е. Ефимова здание надстроили пожарной каланчой, в 1837 г после пожара её перестроил архитектор Г. И. Кизеветтер. К празднованию 300-летия Нижегородского ополчения К. Минина и Д. Пожарского здание надстроили третьим этажом, в фигурный аттик которого поместили изображение оленя — герб Н. Новгорода.

Памятники регионального значения
Дом купца А. Д. Рычина

Ильинская ул., 65
Дом купца А.Д. Рычина, Нижний Новгород, ул. Ильинская 65.JPG Построен в 1840-х годах по проекту Кизеветтера. Перестроен в 1870-х годах. В 1899—1901 годах возведен пристрой с актовым залом под руководством архитектора Е. А. Татаринова. В 1934 году надстроен. С 1852 по 1858 годы в здании располагался Мариинский институт благородных девиц. С 1859 по 1918 — Мариинская женская гимназия. Сейчас это корпус НГАСУ.
Дом Никольского причта

ул. Б. Покровская, 9а и 9б
Дом Никольского причта, Нижний Новгород, Большая Покровская, 9а,9б.JPG 1842 — 1844 гг. Два каменных дома обрамляли выход Верхнепосадской Никольской церкви на Б. Покровскую, в них располагались квартиры причта и богадельня. В начале XIX в. в одном из домов жил молодой иерей А. И. Добролюбов, в семье которого родил­ся будущий революционер-демократ Н. А. Добролюбов. С 1844 г. 1-й этаж дома арендовал купец С. Гребенщиков под галанте­рейные магазины.
Вы можете помочь проекту, дополнив этот список

Другие здания[править | править вики-текст]

  1. Дом Ф. И. Переплетчикова, ул. Кожевенная,12.
  2. Дом по ул. Черниговская, 1
  3. Дом по ул. Черниговская, 3
  4. Дом по ул. Черниговская, 5
  5. Усадьба Н. Г. Щепетовой, ул. Черниговская, 12
  6. Дом Авдотьи Чистяковой. Ул. Ирины Блохиной, 12.
  7. Дом священнослужителей кафедрального Спасо-Преображенского собора. Ул. Пожарского, 16.
  8. Дом купца В. М. Арясова, ул. Ильинская, 23
  9. Дом М. И. Редозубова, ул. Ильинская, 25
  10. Дом Кузнецова, ул. Ильинская, 26
  11. Дом Обросимовых, ул. Ильинская, 41
  12. Дом по ул. Ильинская, 65
  13. Дом Петровой. Ул. Ошарская,5.
  14. Здание Удельной конторы. Ул. Б. Печерская, 25.
  15. Здание ул. Ильинская 74,72
  16. ул. Большая Печерская, 37 - воссозданный в 1998 году по проекту архитектора Е. Л. Кармазиной бывший дом В. Ключарева (проект Г. И. Кизеветтера 1839 года)

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О. В. Григорьев."Чувствовать себя человеком". Нижегородская Городская «Пушкинская» бесплатная народная библиотека // Журнал «Нижегородская старина». — 2004. — № 9. Сайт Вознесенского Печерского мужского монастыря