Килевание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Килевание корабля в порту Хольмен (Копенгаген, около 1750 года)
Килевание корвета «Астролябия» (англ.) (1838 год)

Килева́ние (от слова «киль») — наклон судна с целью осмотра и ремонта его подводной части. Килевание производится до появления киля над водой. Разновидностью килевания является кренгование — наклон судна без выхода киля из воды, применяемый для чистки подводной части от обрастаний: ракушек и т. п., и для мелкого ремонта обшивки корпуса.

Килевание выполняется посадкой судна на мель в отлив [ посадка на мель в прилив - килевание в отлив ], часто для килевания используются специально подготовленные и оборудованные участки приглубого берега — «киленбанки». Небольшие лодки класть на борт не обязательно.

Процесс наклона судна выполняется или с помощью талей, или за верхушки мачт крепится фал и заводится за закреплённый объект, например, дерево. На ставшей доступной подводной части деревянного судна могут быть устранены повреждения, сделанные ядрами пушек или домовым грибом, а также счищены наросты бентоса (для увеличения скорости корабля) и осуществлена покраска или просмолка корпуса.

Не имея доступа к сухим докам, пираты часто прибегали к практике кренгования, которое производилось в укромных бухтах. Экстремальным вариантом было вытаскивание судна на галечный пляж и ожидание, пока волны и галька не отчистят корпус корабля.

Кренгование упоминается в книге «Остров сокровищ» Стивенсона, а также в романах Рафаэля Сабатини и Патрика О’Брайана. Процесс килевания показан в сериале Чёрные паруса.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]