Фал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Использование фала

Фал (от нидерл. val[1]) — снасть, предназначенная для подъёма и спуска парусов (грота, стакселя и других), отдельных деталей рангоута (например, реев, стеньг, гафелей), флагов, вымпелов и тому подобного. Фалы, используемые на судах и кораблях, относятся к бегучему такелажу.

В качестве фалов применяются металлические, синтетические или растительные тросы. Фал испытывает большую нагрузку при работе.

В зависимости от предназначения фалы получают дополнительное наименование, например, «дирик-фал», «кливер-фал», «стаксель-фал», «сигнальный фал» и другие.

Воднолыжный фал — плавучий трос из синтетических волокон, снабжённый рукояткой на одном конце и крепящийся другим концом к пилону на катере. Служит для буксировки спортсменов-воднолыжников. Аналогично используется в гидрофойле, вейксерфе, вейскейте и вейкборде.

Часто «фалом» называют страховочный трос (например, трос для крепления вытяжного устройства парашюта к самолёту, космонавта — к космическому кораблю при выходе в открытый космос).

«Буксировочным фалом» называется трос, используемый при аэробуксировке планёров, которым соединяется планер и самолёт-буксировщик.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Фал род. п. -а — снасть для поднятия и спуска паруса (Лавренев), уже в Уст. морск. 1720 года; см. Смирнов 302. Из нидерл. vаl — то же или нж.-нем. fall (Мёлен 221 и сл.; Маценауэр 154)»