Кингисеппская организованная преступная группировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кингисеппская организованная преступная группировка
(Финагинская организованная преступная группировка)
Основана Сергей Финагин, Имран Ильясов
Место базирования  Россия, Москва
Годы активности 1992—2008
Криминальная деятельность заказные убийства
Союзники Щёлковская ОПГ

Кингисеппская организованная преступная группировка (ОПГ) за более чем 10 лет активной деятельности совершила полтора десятка заказных убийств и покушений.

История создания[править | править код]

Группировка создана в 1992 году в Москве на базе частного охранного предприятия (ЧОП) «Перевал» жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксёрами Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева (последний в 1999 году выехал в США, где в 2002-м был убит)[1]. Само понятие «кингисеппская преступная группировка» появилось только в 2004 году, в то время как первое заказное убийство, приписываемое «кингисеппским бандитам», произошло в 1992 году[2]. В разные годы в состав группировки входило до 29 человек, в основном жители Кингисеппа, Москвы и Санкт-Петербурга[3]. Банда совершала преступления на всей территории России и даже за её пределами[4].

Основная деятельность[править | править код]

В декабре 1992 года первой жертвой группировки стал дагестанец Руслан Кадиев, который обвинил Сафиева в исчезновении своего брата и обещал отомстить. Вскоре ОПГ занялась исполнением убийств, заказы на которые получал Финагин. С 1992 по 2002 год банда, в которую входило около 20 человек, совершила по меньшей мере 12 убийств. Самыми громкими стали убийства директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова в 1994 году и главного бухгалтера группы «Плаза» Людмилы Красногер в 2001 году.

Совместная деятельность[править | править код]

Согласно данным Министерства внутренних дел России, у Сергея Финагина сложились дружеские отношения с представителями Щёлковской преступной группировки и её лидером Александром Матусовым по кличке "Басмач". Банкир и предприниматель Георгий Сафиев давал «заказы» на устранение людей не постоянно, поэтому Финагин вместе со своими людьми искал заработки «на стороне». «Кингисеппские» и «щёлковские» стали вести совместный криминальный бизнес. В то время, когда бандиты были свободны от выполнения «заказов», они промышляли похищениями бизнесменов и даже криминальных «авторитетов». Жертв, по данным оперативников, в основном выбирали «кингисеппские», в том числе сотрудники ЧОП «Перевал». «Кингисеппские» привозили пленников в Подмосковье, где передавали их в руки «щёлковских». Затем подельные Басмача жестоко пытали заложников, требуя заплатить им крупные суммы денег. Большинство людей, вне зависимости от того, уплатили ли они выкуп, были убиты и закопаны на территории Щёлковского района. По данным оперативников, на счету «щёлковской» бригады более 60 убийств и похищений людей. В 2009 году в подмосковных лесах были найдены останки 15 человек, убитых «щёлковскими» бандитами в 1990-е годы[5].

Следствие и суд[править | править код]

Расследование деятельности ОПГ началось после задержания в сентябре 2004 года в Москве бывшего подводника Александра Пуманэ, которого приняли за террориста. Выяснилось, что Пуманэ являлся членом группировки и готовил покушение на бывшего финансового директора компании «Славнефть» Юрия Бушева. В феврале 2005 года был задержан сообщник Пуманэ Александр Иванов, признавшийся в пяти убийствах. Благодаря его показаниям в 2005—2006 годах были пойманы практически все рядовые участники банды и её главари Финагин и Ильясов. В 2007—2008 годах в Московском городском суде прошли два судебных процесса над «кингисеппскими». 16 членов группировки получили от 4,5 до 19 лет заключения, двое были оправданы.

В ходе одного из процессов Иванов сообщил, что заказчиком ряда преступлений выступал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, а Финагин рассказал, как в середине 1990-х «кингисеппские» «перешли под Изместьева». 16 января 2007 года экс-сенатор был задержан в Бишкеке по подозрению в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепёлкиной — супруги его бывшего делового партнёра, президента аудиторской компании «Промфин Лтд.» и учредителя закрытого акционерного общества «Башнефть-МПК». Изместьеву было также предъявлено обвинение в организации убийства сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти на танкерах[6]. Впоследствии к делу, по которому проходят 12 членов группировки, добавились эпизоды ещё о двух убийствах, одном покушении, терроризме и даче взятки. 10 июня 2009 года дело передано в Московский городской суд[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Павел Шеремет. Власть, нефть, кровь. Коммерсантъ (29.06.2009). Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  2. Арсений Прохоров. А была ли банда? — «Наша Версия». Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  3. Санкт-Петербург.ру - Новости Петербурга - Приговор одному из участников "Кингисеппской группировки" вступил в законную силу. Санкт-Петербург.ру. Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  4. Александр Седунов. Экс-сенатора и заместителя министра связали с бандитами :: Статьи :: InterRight. InterRight (8 июля 2010 г.). Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  5. Юрий Вершов. «Щёлковские» превратили лес в братскую могилу - Криминал, щёлковская ОПГ, убийство - Новости Москвы. Росбалт. Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  6. Lenta.ru: : Изместьев, Игорь. Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]