Квартала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квартала
Место базирования  Россия
Основатели путём слияния нескольких группировок
Годы активности начало 1990-х — 2005 год
Территория Казань,
Москва
Криминальная деятельность вымогательство, рэкет, убийства, угоны автомобилей, наркоторговля, разбои, грабежи, заказные убийства, кражи, мошенничество.

«Квартала́» — крупная организованная преступная группировка (ОПГ), действовавшая с начала 1990-х по 2005 год в Татарстане и в Москве.

История создания группировки[править | править код]

«Квартала» является по-своему уникальной группировкой. Она была образована путём слияния ряда молодёжных банд Казани, таких как «27-й квартал», «38-й квартал», «39-й квартал», всего около 8ми, в начале 1983 года.Другая группировка Казани Тяп Ляп создала филиал в Ново- Савиновском районе. У группировки не было определённого лидера, все вопросы решались главарями таких банд на так называемых «сходняках». По своеобразному договору эти банды не воевали друг с другом, не предъявляли друг другу претензий, помогали друг другу в разборках с другими ОПГ Казани, держали совместный «общак», часть которого шла на финансовую помощь осуждённым членам группировки и членам их семей и на языке "кварталовских" называлась "грев". По сути, «Квартала» представляла собой криминальный союз, основой которого стала криминальная дипломатия[1].

Своей территорией группировка считала родной для большинства её членов Ново-Савиновский район Казани. Также свои «филиалы» «Квартала» создала в Елабуге и Набережных Челнах. Официальным её штабом стал бильярдный клуб «Торнадо». Именно в нём проходили все встречи старших бригадиров[1].

Группировка охотно принимала в свои ряды новые поколения бандитов, проживавших на территории подконтрольного ей района. Некоторые из них проходили все ступени в её иерархии и становились одними из лидеров[1]. Из показаний одного из бывших участников группировки следует, что её структура представляла собой четыре так называемых «возраста»: «скорлупа», «супера», «молодёжь» и «старшие». Основными лидерами ОПГ «Квартала» являлись лидеры наиболее мощных банд — Фарид Галиуллин, Сергей Калинин и Владимир Малков. Некоторые обвиняемые, проходившие по делу ОПГ, называли главным лидером преступного сообщества Автандила Янакова, который в 2004 году эмигрировал в Грецию и на данный момент находится в международном розыске[2]. Власти Греции неоднократно осуществляли его задержание, но затем отпускали, вопрос его экстрадиции так и остался открытым, в связи с тем, что Янаков получил греческое гражданство.

1990-е годы[править | править код]

В 1990-е годы «Квартала» занималась традиционным для того времени рэкетом. Отказывавшихся платить ждала неминуемая расправа. Лишь начиная с 1997 года группировка стала заниматься «более серьёзными делами». После того как с криминальной арены исчезли «Хади Такташ» и «Жилка», «Квартала» стала главной преступной группировкой города[1].

2000-е годы[править | править код]

По некоторым данным, группировка обложила данью бизнес Казани. Под контролем бандитов оказались ряд крупных городских рынков, магазинов, автостоянок. Также группировка практиковала убийство владельцев дорогих иномарок с целью угона последних, торговлю наркотиками, разбои, грабежи, заказные убийства. Так, в течение всего одной недели члены группировки совершили 6 убийств владельцев автомобилей и их угон. Неоднократно выполнялись и заказные убийства: например, в начале 2000-х годов членами группировки был убит московский предприниматель, которого «заказал» его собственный компаньон. В качестве оплаты в собственность лидеров группировки перешёл дом во Владимирской области, который был оборудован как перевалочная база[3].

Однако именно система коллективного управления группировкой впоследствии привела к её концу. Так, в 2004 году лидеры банды «39-й квартал» братья Агафоновы решили стать единоличными хозяевами в группировке и начали предъявлять претензии на лидерство. В сентябре 2004 года на них было совершено покушение, в результате которого один из братьев был убит, второй — тяжело ранен. Однако вскоре был арестован киллер, совершивший данное покушение. С его показаний в июне 2005 года были арестованы 26 лидеров банд, то есть практически весь костяк «Квартала»[4].

Следствие и суд[править | править код]

Следствие по делу «Квартала» продолжалось три года. За это время для последующей передачи в суд были подготовлены материалы по 70 преступлениям группировки. В 2007 году группировке было предъявлено официальное обвинение в совершении ряда преступлений, таких как создание и руководство преступным сообществом, бандитизм, незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, кражи, мошенничество, грабёж, разбой, вымогательство. Всего на «счету» группировки 17 убийств[1].

Объём уголовного дела по расследованию преступлений ОПГ «Квартала» составил 113 томов. 16 сентября 2008 года был провозглашён приговор, согласно которому Галиуллин, Малков и Калинин были приговорены к пожизненному заключению, а их сообщники — от 3 лет 10 месяцев до 24 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима[3].

В ноябре 2010 года Верховный Суд РФ смягчил наказание Фариду Галиуллину и назначил ему 23 года лишения свободы. Срок отбывания наказания исчисляется с 2005 года[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ян Гордеев. «Квартала» — дело семейное. Независимая газета (22 сентября 2008). Дата обращения 4 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  2. Розыск (недоступная ссылка)
  3. 1 2 В Татарстане вынесен приговор ОПГ «Квартал». Сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации (18.09.2008). Дата обращения 4 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  4. В Татарстане задержаны 26 членов ОПГ «Квартал», совершившей 7 убийств. Newsru.com (15 июня 2005 года, 10:58). Дата обращения 4 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  5. Лидеру ОПС «Квартала» Фариду Галиуллину отменили пожизненное заключение