Цапковская организованная преступная группировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цапковская ОПГ (Кущёвская ОПГ)
Место базирования

Flag of Russia.svg Россия

Основана

Николай Цапок (старший), Виктор Цапок

Годы активности

начало 1990-х годов — 2010 год

Территория

Станица Кущёвская и Кущёвский и Ленинградский районы Краснодарского края

Криминальная деятельность

Вымогательство, грабежи, убийства, изнасилования (в том числе несовершеннолетних), рэкет, мошенничество, криминальные банкротства, избиения, запугивание свидетелей, массовые убийства

Противники

Фонд "Правопорядок" полковника МВД Павла Корниенко [1]

Цапковская ОПГ (Кущёвская ОПГ) — опасная и жестокая организованная преступная группировка, наиболее активно действовавшая с начала 1990-х годов по 2010 год в станице Кущёвской и Кущёвском и Ленинградском районах Краснодарского края. Группировка получила широкую известность после того, как 4 ноября 2010 года её участники совершили массовое убийство двенадцати человек, в том числе детей.

Создание ОПГ[править | править вики-текст]

Создателями банды были жители станицы Кущёвской Краснодарского края Николай и Виктор Цапок. Николай был известным в районе карточным шулером, имел авторитет в криминальном мире. В 1975 году у Виктора и его жены Надежды родился сын Николай, а в 1976 году — второй сын Сергей. В середине 1980-х годов Николай и Виктор занялись более легальным бизнесом — скупкой мяса в совхозах, а с началом перестройки в 1986 году открыли полностью легальный кооператив по производству отделочных материалов — молдингов. После распада СССР братья Цапки создали преступную группировку, в которую изначально входило около пятнадцати человек. Вскоре Николай и Виктор отошли от активного руководства ОПГ. Новым лидером группировки стал сын Виктора Цапка Николай по кличке Коля Бешеный (Коля Сумасшедший). Он был очень жёстким лидером, никогда никому ничего не прощал. Так, однажды Николай Цапок вместе с братом Сергеем и ещё двумя приятелями был на дискотеке в соседней станице. На этой дискотеке Николай вёл себя вызывающе, за что и был избит. Позже бандиты похитили одного из избивших Николая людей, вывезли в гараж и забили до смерти металлическими прутьями.

Деятельность ОПГ в 1990-е годы[править | править вики-текст]

Участники ОПГ стали заниматься грабежами и рэкетом, обложив данью фермеров и коммерсантов. По воспоминаниям участника ОПГ Владимира Алексеева, абсолютно все наркоманы станицы платили «дань» Коле Бешеному. Как впоследствии Алексеев сказал в интервью, «если наркоман воровал алюминиевую чашку и продавал её за сто рублей, пятьдесят он должен был принести Коле». Также бандиты избивали не нравившихся им жителей района, насиловали девушек, иногда совершали убийства. Потерпевшие писали заявления в милицию, однако заведённые уголовные дела не приносили результатов из-за того, что бандиты запугивали свидетелей, давали взятки сотрудникам РОВД и нанимали московских адвокатов. По приказу лидеров участники ОПГ активно занимались спортом. При этом, после того, как сотрудники правоохранительных органов задержали некоторых бандитов, те предоставили им справки из психдиспансера, в которых было написано, что они являютя психическими больными и не отдающими отчёта в своих действиях людьми. Однажды так смог избежать ответственности Коля Бешеный. Также бандиты стали вовлекать в свою группировку несовершеннолетних, создав отделения ОПГ в школах и училищах района. Несовершеннолетние участники ОПГ стали заниматься вымогательством денег у своих сверстников.

В ОПГ действовали суровые правила — хотя многие участники группировки курили и употребляли алкоголь, но номинально, по крайней мере, на собраниях были запрещены курение и алкоголь, каждый день требовалось посещать спортивный зал. В 1998 году в группировку входило около 70 активных участников. В то время бандиты диктовали свои условия во всех общественных местах станицы, продолжали избивать не понравившихся им людей (иногда забивать их до смерти) и совершать изнасилования девушек, причём многие из них даже не обращались в милицию, потому что это не давало результатов. Летом 1999 года возник конфликт между Николаем Цапком и неким Джалилем Аметовым. На сторону Аметова встали не только представители татарской диаспоры, но и множество местных жителей, включая фермеров, учащихся местной Школы кадров резерва МВД и некоторых сотрудников РОВД, крайне недовольных произволом группировки. Они назначили «цапковским» встречу на центральном стадионе. На эту встречу пришли около 300 противников бандитов, причём сотрудники милиции не препятствовали им. Однако участники группировки на встречу не пошли, а стали ночью ловить своих противников и избивать их, после чего подкупленные «цапковскими» сотрудники милиции заводили уголовные дела не на бандитов, а на потерпевших.

Вскоре после этого в центре станицы начались облавы на участников и лидеров ОПГ. По станице постоянно курсировали милицейские патрули, которые задерживали бандитов. Кроме этого, было обнаружено тело убитого участника ОПГ по кличке Грыз. Через какое-то время пропал без вести один из самых жестоких участников группировки Роман Мануйлов, бывший «смотрящим» за профессиональным училищем № 55. Примерно через месяц его тело было обнаружено в Мариуполе. После этих событий Цапковская ОПГ приостановила свою деятельность. Однако через какое-то время глава Кущевского района Валерий Палкин доложил в Краснодар о якобы организованных сотрудниками милиции беспорядках против молодёжи станицы. В станицу приехала комиссия из Краснодара, по результатам работы которой на многих борющихся с бандитами сотрудников милиции были заведены уголовные дела, некоторые из милиционеров были приговорены к тюремному заключению. Сотрудники РОВД, которые не собирались отказываться от борьбы с Цапковской ОПГ, были вынуждены или уволиться, или отказаться от открытой борьбы с бандитами. Вместе с тем, в 1990-х годах преступная деятельность Цапковской ОПГ не получила большего масштаба благодаря начальнику местного отдела внутренних дел Павлу Корниенко и созданному им фонду "Правопорядок" со школой кадрового резерва милиции. После двухлетнего обучения с практикой по борьбе с цапковскими по 20—25 человек из каждого выпуска поступали в милицейские вузы и школы по всей стране практически без экзаменов. Из-за этого цапковские стали ориентироваться на "выездную преступность", а в самих Кущёвском и Ленинградском районах стали переключаться на более легальные виды бизнеса.

Так, Цапки купили и искусственно довели до банкротства зерносовхоз «Степнянский». В конце 1990-х годов на полях бывшего совхоза Виктор и Надежда Цапок создали семейную фирму ООО «Артекс-Агро», Надежда стала генеральным директором фирмы. Так как земля была взята в аренду у государства, то Цапки были обязаны сдавать часть урожая в региональный фонд. В первый же год предприятию удалось собрать очень большой урожай, но владельцы в документах занизили его показатели для меньшей отдачи. Значительная часть зерна была переправлена в обход перевалочным базам в Ростовский порт, предположительно под прикрытием Администрации района, Прокуратуры и РОВД. После этого группа инициативных граждан написали заявление на имя руководителей силовых ведомств Краснодара. В станицу была отправлена комиссия, но за три дня до её приезда бывшая контора совхоза «Степнянский» сгорела вместе со всей документацией.

В 1999 году Сергей Цапок окончил Ростовский государственный университет с квалификацией «менеджер».

ОПГ в 2000-е годы[править | править вики-текст]

В 2001 году на пост главы Кущёвского района подавляющим числом голосов был избран председатель колхоза «Комсомольский» Борис Евтеевич Москвич, который провозгласил лозунг «Ни пяди земли бандитам». 31 января 2002 года Борис Москвич был убит во дворе здания администрации из пистолета кустарного производства. По одной из версий, к убийству были причастны участники Цапковской ОПГ, по другой — коррумпированные сотрудники милиции. Также в убийстве подозревали сына бывшего главы Кущевского района Валерия Палкина Вадима — предполагали, в частности, что он организовал убийство главы Кущевского района Бориса Москвича по приказу Сергея Цапка или, наоборот, выступал против цапковских. Следственная группа по расследованию массового убийства в станице Кущёвской широко использовала пытки в отношении всех противников цапковских, которые могли провоцировать цапковских на насильственные действия. Но вырванные пытками показания не были подтверждены. В настоящее время почти все участники выявленных следствием якобы существовавших в станице других, кроме цапковской, ОПГ, якобы спровоцировавших на насилие выполнявшего в станице ответственное задание судебной власти и важный научный эксперимент учёного-социолога и педагога Сергея Цапка, полностью оправданы. Пока власти утверждают, что реально существовала только ОПГ Крошки, приглашавшая девушек со всей России учиться в вузе в Кущёвской и этим провоцировавшая участников цапковской группировки на групповые изнасилования несовершеннолетних. Однако, как они объясняют, многие пострадавшие от действий цапковских были осуждены за дачу показаний против цапковских не как члены ОПГ, а как индивидуальные преступники.[2][3]

В начале 2000-х годов сменилось руководство ОВД, новым начальником Кущёвского РОВД стал Владимир Финько, с которым Цапки быстро установили связи. По словам Павла Корниенко, уже в первые недели бандиты подогнали ему новый «Мерседес», впоследствии доходило до того, что они могли в любой момент прийти к Финько, а затем он стал получать «вторую зарплату» из общака и даже не скрывал этого. Часть сотрудников ОВД, недовольных таким положением дел, уволились.

Весной 2002 года Николай Цапок избил в бильярдной двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, в результате чего те получили серьёзные травмы. Николай Цапок был задержан, однако затем был выпущен из-за справки о психическом расстройстве. В том же году Сергей Цапок, к тому времени осуждённый условно по статье 144 части 2 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения), стал руководителем сельскохозяйственной компании ООО «Артекс».

В конце октября 2002 года неизвестный киллер расстрелял лидера группировки и одного из его подчинённых, бывшего рядом с главарём. Подручный Коли Бешеного был убит, а сам он смертельно ранен выстрелом и умер в больнице. Когда его тело привезли домой и выгружали из автомобиля, к Сергею Цапку подошёл фермер Богачёв, бывший противником «цапковских», и сказал ему: «Ты будешь следующим».

Новым лидером группировки стал Сергей Цапок, который был одержим идеей отомстить за смерть брата. С помощью подкупа Цапок устанавливал связи с нужными ему людьми. Наиболее преданным участникам ОПГ он покупал новые автомобили ВАЗ-2109. Участников ОПГ, которые ездили на автомобилях, не останавливали сотрудники ГАИ. Также бандиты могли приехать на автозаправки и заправить свои машины «в долг», который потом не возвращали.

По словам некоторых жителей станицы, всего в группировку входило около двухсот человек, однако работники правоохранительных органов отвергают эту версию. По утверждению одного из сотрудников милиции, в группировку входило не более пятнадцати человек. Как утверждал Алексеев, изначально созданная банда постепенно уменьшалась, пока не осталось около двадцати основных участников. Также Алексеев утверждал, что многие жители станицы «шли на поклон» к лидерам группировки и старались наладить отношения с ними. По словам Алексеева, Цапка называли «царём Кущёвки», обращались к нему за помощью, и ему очень нравилась эта роль всевластного хозяина.

По приказу нового главаря бандиты совершили ряд убийств тех людей, которых Цапок подозревал к причастности к убийству брата. В сентябре 2003 года фермер Богачёв и его сын были убиты участниками группировки Быковым и Ивановым по приказу Сергея Цапка. Бандиты совершали убийства каждый год, в основном осенью. После совершения преступлений оружие уничтожалось, причём обычно бандиты отвозили его в мастерские, где Николай Цапок-старший или расплавлял его, или стачивал на станках.

Некоторым из намеченных жертв удалось спастись, так, предприниматель Сергей Бегиджанов, в своё время вступивший в конфликт с Николаем Цапком, пережил покушение на него — после того, как он припарковал машину, из соседнего автомобиля вышли бандиты Карпенко и Алексеев, вооружённый автоматом. Вова Беспредел стал стрелять по Бегиджанову, но он находился на заднем сиденье, и все пули попали в сидевших спереди внука и охранника бизнесмена. Алексеев испугался мести со стороны Цапка за проваленное задание, однако главарь ОПГ сказал киллерам, что так будет даже лучше, потому что Бегиджанов помучается из-за своего убитого внука.

Позже Цапок составил список из восьми человек, которых он подозревал в причастности к убийству Николая. Главарь объявил подчинённым, что после убийства этих людей группировка отойдёт от криминальной деятельности и займётся легальным бизнесом. Цапок предлагал Вове Беспределу убить Рябцева и Иванова, потому что они знали о совершённых группировкой убийствах. Вместе с тем, когда Рябцев и Алексеев уехали на Украину, Цапок предлагал Рябцеву убить Беспредела. Хотя Цапок, видимо, скрылся, но дело его продолжается.

В июле 2017 года звёздный адвокат Сергей Жорин сообщил, что звёзды эстрады вынуждены были бесплатно петь на "потрясшей Краснодарский край" свадьбе следователя Следственного комитета Вадима Бадалова, обвиняемого СМИ в фабрикации дел с целью разорения бизнесменов, фермеров и всех, кого можно ограбить, и выдвинувшегося в ходе такого расследования массового убийства в Кущёвской, когда все противники цапковских были объявлены коррупционерами, заманившими в станицу жертв цапковских, в том числе, обещаниями липовых дипломов, вынудивших цапковских совершать свои преступления или даже членами ещё более преступных группировок "палкинских", "чайковских", чуть ли не "путинских" и т. д., и дочери заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Робертовны Хахалевой. Сын её женат на дочери председателя этого суда. (Но только гражданским браком, так что формально Хахалева и председатель суда Чернов имеют право работать вместе). Именно Елена Хахалева, по мнению ряда СМИ, и была реальным главным бенефициаром деятельности цапковских. Хотя в первые годы после убийства она вернула оставшимся в живых жертвам деятельности цапковских их земли, но уже к лету 2017 году благодаря новым решениям судов вся утраченная в результате расследования массового убийства собственность, номинальными владельцами которой считались цапковские, вернулась к Елене Робертовне. Однако СМИ отмечают, что выдвинутая следствием версия о существовании в Кущёвской других, кроме цапковской, ОПГ, единственным способом противостоять которым была организация судебной властью и правоохранителями цапковской ОПГ, не подтвердилась. В частности, никакой палкинской ОПГ никогда не существовало, все её так называемые участники, которых незаконными методами вынудили сознаться в убийствах и в провоцировании цапковских на якобы исключительно ответное насилие, полностью оправданы. Оправдан и сам станичник Вадим Палкин. До сих пор не оправданы только члены "ОПГ Крошки", которые завозом в Кущёвскую на обучение в вузе большого числа девушек провоцировали цапковских на изнасилование несовершеннолетних.[4]

При этом, впрочем, в начале следствия, когда в отношении противников цапковских были широко использованы пытки, Вадим Бадалов только перекладывал бумажки. Жители станицы его самого в незаконных методах следствия по делу о массовом убийстве в Кущёвской не обвиняют. В незаконных методах следствия его самого СМИ обвиняют по другим делам. На свадьбе дочери судьи Хахалевой, где одновременно отмечали успешное окончание расследования массового убийства в станице Кущёвской, бесплатно пели Сосо Павлиашвили, Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Иосиф Кобзон. Только Николай Басков признался, что выступление оплатили друзья семьи. Возможно, что, как утверждает Елена Робертовна, некоторые звёзды действительно пели бесплатно, поскольку не желали, чтобы они, их семьи, их знакомые и соседи разделили судьбу убитых в Кущёвской из-за бизнесмена Мироненко, который, в отличие от них, что-то не захотел петь. Но сама Елена Робертовна утверждает, что не только отец невесты - грузин, но и все приглашённые петь бесплатно звёзды - грузины, состоят в браке с грузинами или, как Кобзон - в душе грузины, а грузины на грузинской свадьбе поют бесплатно от чистого сердца.[5] [6][7][8] После того, как журналист Владимир Соловьёв выяснил, что судья Елена Хахалева никогда не обучалась на юридическом факультете Тбилисского госуниверситета, её диплом юриста является фальшивым, и она теснейшим образом связана с грузинскими ворами в законе, адвокат Анатолий Кучерена и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков потребовали, что было проведено новое тщательное расследование массового убийства в Кущёвской и других резонансных дел, решения по которым принимала судья Хахалева.[9] Расследование деятельности Хахалевой потребовал провести также депутат Госдумы Антон Гетта от имени ОНФ. При этом в администрации президента заявили, что о связи Хахалевой с ОПГ цапковских Администрация президента узнала не из СМИ, а из поступившей в Администрацию в июне 2017 года жалобы одной из выживших пострадавших от цапковских Анны Данько.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. Корниенко Мою отставку Цапки праздновали месяц //Московский комсомолец 28.11.2010
  2. Т. Павловская. Пролетая над гнездом Кущёвки. Российская газета 16.12.2010
  3. В Краснодарском крае потерпевший по «цапковскому делу» осужден за наркоторговлю //Новости Краснодара 20.10.2014
  4. Следствие также обвиняло расквартированных в Кущёвской военнослужащих в наркомании, для противодействия которой суд и правоохранители были вынуждены создать ОПГ "Цапковских". Так, прапорщик Кадян, который дал показания против цапковских, был осуждён за это по статье за наркоторговлю, поскольку в начале деятельности цапковских они якобы честно выполняли задание, и не могли убить брата прапорщика, если бы семья Кадянов не занималась наркоторговлей. Потерпевший от «Цапков» осужден как наркоман. Ему дали 12 лет //Коммерсантъ 17.10.2014
  5. А. Сафронова. Зять «золотой судьи» Елены Хахалевой поднялся на кущевском деле. Вадим Бадалов входил в состав следственной группы, которая распутывала убийство брата Сергея Цапка. //Комсомольская правда. 18.07.2017
  6. Хахалева Елена Робертовна. //Судьи России
  7. А. Асатурян. «Золотая судья из Краснодара и Кущёвская резня»: Скандал со свадьбой дочери судьи за $2 млн набирает обороты.// Новости Армении сегодня 17.07.2017
  8. И. Боброва А. Гнединская. Тайна свадьбы дочки краснодарской судьи: кому была нужна громкая огласка. Елену Хахалеву давно хотели подставить //Московский комсомолец 17.07.2017
  9. Транснациональный клан судьи Хахалевой. Превращение кубанского биолога в грузинского юриста с "авторитетными" связями //Политика. 24.07.2017
  10. Екатерина Гробман, Мария Карева, Оксана Решетова ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить свадьбу дочери судьи. Президентское движение заинтересовали источники финансирования торжества за $2 млн.// Коммерсантъ 17.07.2017

Ссылки[править | править вики-текст]