Кинофильм (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинофильм
Celluloid
Постер фильма
Жанр

драма
фильм-биография

Режиссёр

Камал

Продюсер

Камал
Убаид

Автор
сценария

Камал

В главных
ролях

Притхвирадж
Мамта Мохандас
Чандни
Шринивасан

Оператор

Вену[d]

Композитор

М. Джаячандран[d]

Страна

Индия Индия

Язык

малаялам

Год

2013

IMDb

ID 2717168

«Кинофильм» или «Жизнь за кадром» (малаял. സെല്ലുലോയ്ഡ്, Celluloid) — индийский фильм-биография режиссёра Камала на языке малаялам, вышедший в 2013 году. Сюжет повествует о судьбе отца-основателя малаяламоязычного кино Джей Си Дэниеле, роль которого исполнил Притхвирадж.

Сценарий фильма частично основан на двух книгах: «Жизнь Джей Си Дэниела» (Life of J. C. Daniel) Челангатта Гопалакришнана[en] и «Потерянная героиня» (Nashta Naayika) Вину Абрахама.

Фильм был хорошо принят и критиками и зрителями, и получил множество наград, включая Национальную кинопремию за лучший художественный фильм на малаялам.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в конце 20-х годов XX века, когда активно развивался кинематограф. Джей Си Дэниел, ничего не знающий о кино, но вдохновленный идеей снять первый фильм у себя на родной земле, в Керале, живёт этой мечтой. Он отправляется в Мадрас на киностудию, чтобы научиться, понять, как создается кино, поскольку это был центр кинематографа южной Индии. Он едет в Бомбей, где процветал кинематограф (теперь известный как Болливуд).

Съёмки фильма требовали огромных затрат, и Джей Си Дэниел решает продать принадлежащую ему наследственную собственность, чтобы купить необходимое оборудование, нанять персонал, арендовать студию.

В те времена было принято снимать фильмы по мотивам историй из Махабхараты или Рамаяны, но Джей Си Дэниел горел идей снять социальную драму, а не очередное жизнеописание героев и божеств. Так на свет появится сценарий «Потерянного ребёнка» (Vigathakumaran).

Но впереди у Джей Си Дэниела была проблема с поиском актрисы на роль. В те времена женские роли играли мужчины, поскольку считалось, что только падшие женщины могут быть актрисами. Джей Си Дэниел отправился в Бомбей, поскольку там кинематограф активно развивался и подобные предрассудки отошли на задний план. Однако с актрисой ему договориться не удается, так как он не может обеспечить роскошные условия, которые требовались. В итоге он находит девушку, играющую в театральных постановках — каккариши (фольклорный индийский танец). Эта девушка — Росамма — оказалась из касты неприкасаемых. А играть ей предстояло роль дамы из наиров. Что было рискованно вдвойне в консервативном обществе.

Джей Си Дэниел был новатором, не боялся рисковать, был лишен предрассудков, но все это не было своевременным. И судьба этого человека оказалась драматичнее любого кинофильма.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Режиссёр Камал для роли Джей Си Дэниела сразу выбрал Притхвираджа[1]. На роль Джанет рассматривалась Самврута Сунил, однако съемки фильма были перенесены, а она к тому времени, выйдя замуж, оставила кино. На роль утвердили Мамту Мохандас[2]. На роль первой актрисы малаяламского кино режиссёр и сценарист Камал искал «свежее» лицо, и выбор пал на Чандни. У неё не было никакого актерского опыта, она была не очень широко известна лишь как певица, участвующая в реалити-шоу «Голос Индии» (Indian Voice)[3].

Съёмки фильма проходили в Тируванантапураме и Майсоре.

Премии[править | править вики-текст]

Национальная кинопремия (Индия)
  • Лучший фильм на малаялам[4]
Kerala State Awards[5]
  • Лучший фильм
  • Лучший актёр — Притхвирадж
  • Лучший звукорежиссёр — Джаячандран
  • Лучшая певица — Ситхара
  • Лучший художник-постановщик — Суреш Коллам
  • Лучшие костюмы — Сатхиш
  • Специальный приз жюри — Джи Шрирам и Вайком Виджаялакшми.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. While Prithviraj plays the role of J C Daniel, the director is still on the lookout for a fresh face to play Rosy, who was the director's first heroine. India-Forums (5 мая 2012). Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  2. Mamta to replace Samvrutha for 'Celluloid'. IndiaGlitz (22 августа 2012). Проверено 19 октября 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  3. Chandni makes Celluloid debut(недоступная ссылка — история). Deccan Chronicle (25 августа 2012). Проверено 19 октября 2012. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  4. 60th National Film Awards 2012: The official catalogue. ДКФ Индии. Проверено 8 марта 2014.
  5. Seven awards for `Celluloid’ (англ.). The Hindu (23 February 2013). Проверено 1 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]