Ла Монеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президентский дворец
Ла Монеда
Palacio de La Moneda
Palacio de LaMoneda02.png
Страна  Чили
Город Сантьяго
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Хоакин Тоеска
Архитектор Хоакин Тоеска[d]
Строительство 17841805 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец «Ла Монеда» (исп. Palacio de La Moneda) — официальная резиденция президента Чили, расположенная в Сантьяго. В здании находятся также министерство внутренних дел и секретариаты президента и правительства.

История[править | править код]

Дворец был построен испанской колониальной администрацией Чили в 17841805 по проекту итальянского эмигранта Хоакина Тоески в стиле классицизма как здание монетного двора, который размещался в здании в 18141929 и дал ему название. В 1845 президент Мануэль Бульнес сделал его также резиденцией президента и правительства, а в 1930 в период правления Габриэля Гонсалеса Виделы дворец стал официальной резиденцией президента Чили, а до 1958 — и местом его проживания. В том же году перед дворцом была открыта Площадь Конституции.

11 сентября 1973 дворец, где находился президент Сальвадор Альенде, был частично разрушен в ходе штурма во время военного переворота, однако к 11 марта 1981 восстановлен, хотя некоторые следы пуль были сохранены. Помимо этого, по распоряжению Пиночета под зданием был построен бункер.

В 2003 президент Рикардо Лагос открыл дворец для посещения туристами. В 2006 перед его южным фасадом появилась Пласа де ла Сьюдадания (площадь Граждан), на которой был возведён культурный центр дворца и сооружён памятник президенту Артуро Алессандри.

Архитектура[править | править код]

Строительство[править | править код]

Хоакин Тоеска работал над многими общественными зданиями колониального Чили, включая Кафедральный собор Сантьяго, прежде чем заняться проектированием нового королевского монетного двора, ставшего впоследствии дворцом Ла Монеда.

Строительные работы начались в 1784 году. Материалы для строительства использовались как местные, так и привезённые из-за рубежа: известняк из загородной усадьбы Полпайко; песок из реки Майпо; красный камень из карьера в Серро Сан-Кристобаль; белый камень из Серро-Бланко; дубовая и кипарисовая древесина из Вальдивии, металлические детали были изготовлены в испанской Бискайе. Двенадцать разновидностей кирпича для строительства перемычек, желобов, полов, карнизов и сплошных стен толщиной более метра были обожжены в Сантьяго[1].

Тоеска умер в 1799 году, не дожив до окончания строительства и работы продолжил военный инженер Агустин Кавалеро. «Монетный двор Сантьяго-де-Чили» был, наконец, открыт в 1805 году[1].

Архитектурный стиль[править | править код]

Дворец Ла Монеда построен в неоклассическом стиле с римскими доическими мотивами. Согласно описанию дворца на сайте Юнеско, широкая, горизонтальная форма здания выражает силу и стабильность. Его главный фасад выходит на улицу Монеда, а комнаты, расположенные вдоль продольной и поперёчной осей образуют несколько внутренних двориков[1].

На территории двордца расположены три дворика: Патио-де-лос-Каньонес, используемый как прихожая, небольшой крытый дворик, и Патио-де-лос-Наранхос, где проводятся различные церемонии с участием президента.

На посвящённом архитектуре веб-сайте ARQHYS.com утверждается, что дворец Ла Монеда является «единственным зданием в чисто итальянском неоклассическом стиле, существующим в Латинской Америке»[2]

На протяжении своей истори здание подверглось нескольким реконструкциям, проведённых разными президентами. Последняя большая реставрация была проведена после военного переворота 1973 года, в результате которого здание было частично разрушено[1].

Пласа де ла Сьюдадания[править | править код]

Чтобы отпраздновать двухсотлетие независимости Чили в 2010 году, у южной стороны дворца была созднана новая общественная площадь под названием Пласа де ла Сюдадания (или Площадь Граждан, в переводе с испанского языка), простирающаяся до Авениды Бернарда О'Хиггинса или «Аламеды». Строительство началось в мае 2004 года и площадь была открыта в декабре 2005.

С пощади можно спуститься в подземный Культурный центр дворца Ла Монеда, в котором проводятся различные выставки, связаные с чилийской культурой и историей[3].

Галерея[править | править код]

Интерьер[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Palacio de la Moneda UNESCO website, retrieved 2 February 2013.
  2. Palacio de la Moneda ARQHYS.com Architecture and Construction team, ARQHYS.com, retrieved 4 February 2013.
  3. Palacio La Moneda Cultural Center will exhibit Latin American gold and silver artwork ThisisChile.cl, 31 May 2010, retrieved 4 February 2013.

Ссылки[править | править код]