Алипий (Гаманович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Алипий
Архиепископ Алипий
Архиепископ Чикагский и Средне-Американский
май 1994 — 1 июля 2016
Церковь Русская православная церковь заграницей
Предшественник Серафим (Иванов)
Преемник Петр (Лукьянов)
Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский
апрель — май 1994
Предшественник Даниил (Александров) (в/у)
Преемник Иларион (Капрал)
Епископ Чикагский и Детройтский
25 июля 1987 — апрель 1994
Предшественник Серафим (Иванов)
Епископ Кливлендский,
викарий Чикагской и Детройтской епархии
11 октября 1974 — 25 июля 1987
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Петр (Лукьянов)

Имя при рождении Николай Михайлович Гаманович
Рождение 19 декабря 1926(1926-12-19)
Смерть 28 апреля 2019(2019-04-28) (92 года)
Отец Михаил Гаманович
Мать Людмила Гаманович (урождённая Мартынова)
Принятие священного сана 11 октября 1954
Принятие монашества 19 марта 1948 года
Епископская хиротония 11 октября 1974

Награды
Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени

Архиепи́скоп Али́пий (в миру Никола́й Миха́йлович Гамано́вич; 19 декабря 1926, село Новая Маячка, Херсонский округ, УССР, СССР — 28 апреля 2019, Чикаго, США) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Чикагский и Средне-Американский (1987—2016). Иконописец, автор учебника «Грамматика церковнославянского языка», автор службы новомученикам и исповедникам Российским.

Биография[править | править код]

Родился 19 декабря 1926 года в селе Новая Маячка Херсонского округа (ныне — Херсонская область, Украина) в семье кузнеца. После 4-классной школы окончил в соседнем селе Кучеряво-Владимировке 8-летнюю школу.

Во время Великой Отечественной войны в начале декабря 1942 года забран немецкими оккупационными властями на работу в Германию. Вместе со своими односельчанами оказался в лагере для восточных рабочих — «Ostarbeiter».

Когда было возможно в этих лагерных условиях, Николай ездил в церковь в Берлин. Там он встретился с иеромонахом Киприаном (Пыжовым), который познакомил его с настоятелем и братией монастыря преподобного Иова Почаевского, эвакуировавшихся из Словакии перед наступлением советских войск. Николай изъявил желание присоединиться к монашеской братии, и настоятель архимандрит Серафим (Иванов) согласился принять его. Оставил нелегально «остовский лагерь» и 3-го февраля 1945 года присоединился к братии. Через 5 дней братия оставила Берлин и поселилась на юге Германии.

После капитуляции Германии братия переехала в Женеву, где 23 сентября 1946 года послушник Николай пострижен в рясофор с наречением именем Алипий в честь Алипия Печерского, иконописца. Занимался иконописью под руководством Киприана (Пыжова).

1 декабря 1946 года братия прибыла в США, на жительство в Свято-Троицкий монастырь.

19 марта 1948 года вместе был пострижен архиепископом Виталием (Максименко) в мантию (вместе с Лавром (Шкурлой) и Флором (Ванько)).

В 1950 году рукоположён митрополитом Анастасием (Грибановским) во иеродиаконы, а 11 октября 1954 года — во иеромонахи.

Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле при монастыре, после чего преподавал в ней церковнославянский язык, греческий язык и другие предметы. На основе подготовленного им учебного курса был составлен один из лучших учебников церковнославянского языка «Грамматика церковнославянского языка», изданный впервые в 1964 году. «Грамматика» полезна как дополнительное пособие для взрослых учащихся, автор не объясняет значения категорий церковнославянской грамматики, отсутствующих в современном русском языке (аорист, имперфект, перфект и др.)[1].

В 1966 году возведён в сан игумена.

Архиерейство[править | править код]

11 октября 1974 года в Чикаго митрополитом Филаретом (Вознесенским), архиепископами Серафимом (Ивановом) и Виталием (Устиновым) и епископом Лавром (Шкурлой) был хиротонисан во епископа Кливлендского, викария Чикагской и Детройтской епархии.

Помимо исполнения своих обязанностей по епархии продолжал заниматься иконописным творчеством. Им была расписана Свято-Сергиевская церковь в Кливленде и частично церковь Всех Святых в земле Российской просиявших в Денвере (шт. Колорадо) и Покровский собор в Чикаго.

После кончины архиепископа Серафима (Иванова) в 1987 году епископ Алипий был назначен епископом Чикагским и Детройтским.

В 1990 году возведён в сан архиепископа.

В 1992 году, после распада СССР, приезжал на родину, где навещал родственников.

В 1994 году был переведён на Австралийско-Новозеландскую кафедру, но, по причине его болезненного состояния, Австралийское консульство медлило с разрешением на постоянное жительство. Прибыл в Сидней 7 апреля 1994 года, но уже через 3 недели возвратился в США чтобы принять участие в канонизации Иоанна Шанхайского.

По ходатайству прихожан Покровского собора в Чикаго он был возвращён на прежнюю кафедру.

В 1998 году Архиерейский Синод наградил архиепископа Алипия правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

В октябре 1999 года отмечалось празднование 25-летия архиерейского служения архиепископа Алипия.

18 апреля 2002 года архиепископ Алипий, готовясь к празднованию Пасхи, решил подрезать ветви высокого дерева возле Покровского собора в Чикаго и упал с высоты, ударившись головой и получив серьёзную травму позвоночника, в результате которой не смог самостоятельно передвигаться[2].

В 2003 году в помощь Владыке во епископа Кливлендского был хиротонисан архимандрит Петр (Лукьянов), бывший Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Поддержал восстановление канонического общения с Московским Патриархатом: «Для нас разделение было болезнью. Ну а кто может не радоваться выздоровлению? Мы же всегда чувствовали себя частью единого организма, даже будучи разделенными»[3]

11 октября 2004 года Чикагская и Детройтская епархия торжественно отметила 50-летие священства и 30-летия епископской хиротонии архиепископа Алипия[4].

В июня 2008 года не прибыл на Архиерейский собор Русской православной церкви по болезни[5]

19 декабря 2011 года в связи с 85-летием награждён Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени[6]

Архиерейский Синод РПЦЗ на заседании 30 июня — 1 июля 2016 года постановил: «Осведомившись о том, что в нынешнем году Высокопреосвященнейшему Алипию, архиепископу Чикагскому и Средне-Американскому, исполняется 90 лет и заслушав доклад Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви о своем недавнем посещении этого почтенного старца-архиепископа, всеми уважаемого и почитаемого за многолетнее и усердное служение Христовой Церкви, Архиерейский Синод благословил последнего на заслуженный отдых, определив Его Высокопреосвященство на покой, с правом пребывания в Архиерейском доме в Чикаго, на иждивении епархии, которой он отдал все свои силы. Архиерейский Синод выразил глубокую и сердечную признательность архиепископу Алипию за щедрость его любви, верность Русской Зарубежной Церкви»[7]

Скончался 28 апреля 2019 года, в день Светлого Христова Воскресения[8]. Согласно воле покойного, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле 3 мая того же года[9].

Публикации[править | править код]

  • Конспект по церковно-славянскому языку. Джорданвилль, 1955;
  • Грамматика церковно-славянского языка. Джорданвилль, 1964.
    • Грамматика церковно-славянского языка. — М.: Паломник, 1991. — 272 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]