Киракосян, Вреж Сарибекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Вреж Сарибекович Киракосян
Vrezh Kirakosyan.jpg
Дата рождения 3 сентября 1983(1983-09-03) (36 лет)
Место рождения Ереван, Армянская ССР, СССР
Гражданство Флаг Армении Армения
Род деятельности художник, писатель, мотивационный оратор
Отец Сарибек Киракосян
Мать Татьяна Киракосян (Жукова)
Супруга Елена Киракосян (Белкина)
Дети дочь Мария
Сайт vrezh-kirakosyan.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вреж Сарибе́кович Киракося́н (арм. Վրեժ Սարիբեկի Կիրակոսյան; 3 сентября 1983, Ереван, Армянская ССР, СССР) — армянский художник, писатель, мотивационный оратор-инвалид.

В отличие от других ныне живущих мотивационных ораторов-инвалидов (Ник Вуйчич, Лиззи Веласкес, Клаудио Оливейра), Вреж вырос в неблагополучной семье и не имел ни медицинского, ни социально-педагогического ухода и воздействия[1].

Биография[править | править код]

Вреж Киракосян родился 3 сентября 1983 года в Ереване пятым ребенком в семье Сарибека и Татьяны Киракосян. За месяц до рождения Врежа отец сел в тюрьму на 6 лет, в дальнейшем ещё несколько раз попадал в заключение, умер в 2004 году из-за передозировки алкоголя. Мать работала дворником и одна содержала детей[1].

Родители думали, что Вреж родился здоровым, но в результате неудачного падения в возрасте 8 месяцев проявилось генетическое заболевание - СМА, которое стало быстро прогрессировать. К 12 годам Вреж потерял и возможность ползать, к 30 годам сохранена только частичная подвижность правой руки. Вреж самостоятельно научился читать, писать, рисовать, освоил окружающий мир, преодолел многочисленные психологические проблемы исключительно силой собственного духа и разума, находясь в среде, где поддерживались исключительно его элементарные физиологические потребности. Он не посещал ни детский сад, ни школу. С ним не занимались ни социальные службы, ни медики, ни педагоги, ни родители[1].

Первые шесть лет жизни провёл в маленькой однокомнатной квартире, где проживала вся семья из шести человек. В связи с инвалидностью Врежа и произошедшего в 1989 году Спитакского землетрясения семья получила трехкомнатную квартиру на 6-м этаже девятиэтажного дома на окраине Еревана. Мать, братья и сестра уходили на весь день на работу и учебу, а Вреж ползал один по дому, пока мог, а с 12 лет сидел в инвалидной коляске[1].

В марте 2012 года Вреж впервые в жизни прошёл полное медицинское обследование. В течение недели он находился в одной из клиник Израиля, где ему впервые был поставлен диагноз: СМА - спинальная амиотрофия второго типа; фиксированный кифосколиоз крайне тяжёлой степени; рестриктивная болезнь лёгких, начало стадии декомпенсации[1].

В настоящее время Вреж — художник, писатель и мотивационный оратор[2][3][4].

Творчество[править | править код]

Вреж Киракосян — художник-самоучка. С самого раннего детства начал рисовать и лепить, сначала из пластилина, потом из глины. Не имея никакой возможности общения с художниками и доступа к учебной литературе, путём проб и ошибок создал собственную систему расчёта пропорций человеческого тела, изображения объемов[1].

В подростковом возрасте предпочитал акварель и карандаш. В основном рисовал портреты и картины в стиле полуабстракт[источник не указан 1937 дней]. С 17 лет рисование стало единственным способом заработка для Врежа. Ему стали поступать заказы на портреты. Также спросом пользуются и его творческие, фантазийные работы. Через яркие и эмоциональные образы на его полотнах явно видны периоды психологических перестроек. К двадцати годам освоил масло, акрил, пастель. Врежем Киракосяном созданы также серии графических работ. В настоящее время в приоритете художника рисование портретов, а также пейзажей[источник не указан 1937 дней].

Картины и рисунки Врежа находятся в частных коллекциях Армении, России, США, Великобритании, Китая, Франции, Белоруссии, Украины и других стран[5].

2006 - первая персональная выставка работ Врежа Киракосяна в Ереване в качестве победителя Конкурса художников с ограниченными возможностями здоровья[6].

27 мая 2014 года принял участие в качестве спикера и провёл мастер-класс по рисованию маслом в рамках международной онлайн-конференции «Творчество и Красота»[4].

8 - 22 июля 2014 года - первая персональная выставка работ в России, в Москве в выставочном зале Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН[2][7][8].

Июль 2014 года - серия мастер-классов и мотивирующих бесед на темы «Как полюбить жизнь, даже если Вам кажется, что она Вас не любит», «В чем смысл жизни?», «Как преодолеть комплексы?»[2][3][4].

26 июля 2014 года принял участие в качестве спикера в международной онлайн-конференции «Как найти и принять себя»[3][9]. В 2014 году являлся автором цикла мастер-классов[10].

8 - 10 ноября 2014 года - персональная выставка работ Врежа Киракосяна в Культурном центре Дом Москвы в Ереване.

30 ноября - 14 декабря 2014 года - выставка работ Врежа Киракосяна в Казани[11]

Фильмография и участие в телепередачах[править | править код]

В октябре 2011 года принял участие в телепрограмме «Говорим и показываем» на телеканале НТВ, во время которой были продемонстрированы работы Врежа Киракосяна, которые были рассмотрены, проанализированы и получили высокую оценку Никаса Сафронова[12].

В ноябре 2012 года участвовал в ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале[13]. В декабре 2012 года вышел сюжет о Вреже Киракосяне в телепрограмме С.У.П. на телеканале Перец[14]. В апреле 2013 года во второй раз снялся в телепередаче «Пусть говорят» на Первом канале[15].

В мае 2014 года начал сниматься в полнометражном документально-художественном фильме Ирины Бойко о своей судьбе. В июле 2014 года вышел документальный фильм «Удивительная история Врежа Киракосяна», снятый студией «Ворак-Медиа»[16].

Книга[править | править код]

Работы Врежа Киракосяна

В изданной в России в июне 2014 году книге «Душа моя в стиле ню» Вреж подробно рассказывает о своём детстве, юности и взрослении[1]. Объясняет, как он научился читать и писать без учителей, какие усилия прикладывал, чтобы «быть, как все», как научился рисовать, как заработал на персональный компьютер, который открыл для него мир за пределами его дома и улицы.

Книга переводится на английский язык и готовится к изданию в США[5].

С 8 по 22 июля 2014 года состоялся цикл презентаций книги «Душа моя в стиле ню» в Москве в выставочном зале Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН[2][7].

Личная жизнь[править | править код]

31 декабря 2011 года Врежу позвонила из Перми Елена Белкина, случайно увидевшая его в интернете и решившая поздравить с Новым годом. После полугода переписки и общения в программе Skype Елена прилетела в Ереван для личного знакомства с Врежем. Через месяц вернулась в Пермь, но вскоре вновь отправилась к Врежу, поняв, что любит его. Вреж встретил Елену в аэропорту с обручальным кольцом и сделал ей предложение[1].

1 ноября 2012 года Вреж и Елена сочетались законным браком, а 11 ноября — венчались в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване. Спустя год у Врежа и Елены родилась дочь Мария.

Вреж владеет двумя языками — русским и армянским. Увлекается шахматами, анимацией и моделями вертолетов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Киракосян, 2014, с. ?.
  2. 1 2 3 4 Открытие выставки работ художника-инвалида Врежа Киракосяна Архивная копия от 18 октября 2014 на Wayback Machine / sip42.ru
  3. 1 2 3 23 день конференции — Вреж Киракосян на YouTube
  4. 1 2 3 День 23. Конференция «Творчество и Красота» 2014 на YouTube
  5. 1 2 Книга Врежа Киракосяна «Душа моя в стиле ню» — в крупнейших книжных магазинах Москвы / publishernews.ru
  6. Персональная выставка картин Врежа Киракосяна, 2006 / ВКонтакте
  7. 1 2 8 июля 2014 г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялось открытие выставки-продажи работ и презентация книги «Душа моя в стиле ню» художника-инвалида Врежа Киракосяна (недоступная ссылка). sgm.ru (8 августа 2014). Архивировано 16 октября 2014 года.
  8. Выставка работ и презентация книги «Душа моя в стиле ню» художника — инвалида Врежа Киракосяна / forsmi.ru
  9. Вреж Киракосян «Как полюбить жизнь, даже если Вам кажется, что она Вас не любит», «Философия жизни, философия веры», «Как победить себя» / foreven.ru
  10. 9-ый мастер-класс от Врежа Киракосяна / vidoz.pp.ua
  11. 30 ноября, в преддверии Всероссийской декады инвалидов и Международного дня инвалидов, в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева пройдёт Фестиваль «Искусство добра» / Министерство культуры Республики Татарстан
  12. «Страшная болезнь» / НТВ
  13. Пусть говорят — Любовь, похожая на сон / Первый канал
  14. Вреж Киракосян. Программа С.У.П на YouTube
  15. Пусть говорят — Чудеса исцеления / Первый канал
  16. Удивительная история Врежа Киракосяна на YouTube

О нём[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Киракосян В. С. Моя душа в стиле ню / Под ред. Л. Федоренковой. — Казань: Издательство Казанского университета, 2014. — 256 с. — ISBN 978-5-00019-208-5.

Ссылки[править | править код]