Сафронов, Никас Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никас Сафронов
Изображение
Имя при рождении Николай Степанович Сафронов
Дата рождения 8 апреля 1956(1956-04-08) (63 года)
Место рождения Ульяновск, Ульяновская область, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Жанр портрет
Учёба
Стиль символизм
Награды
Звания
Сайт nikas.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ни́кас Степа́нович Сафро́нов (настоящее имя Николай)[1] (род. 8 апреля 1956, Ульяновск, Ульяновская область, РСФСР, СССР) — советский и российский художник. Действительный член Российской Академии художеств (2012), заслуженный художник РФ (2013)[2][3], народный художник Республики Дагестан (2017)[4], профессор Ульяновского государственного университета.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Николай Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске[5].

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (24.07.1910 — 23.02.2006)[6], из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года.

Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (25 января 1915 — 3 мая 1976)[6], литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис[5].

Четверо старших братьев: Александр, близнецы Владимир и Анатолий, Алексей и младшая сестра Татьяна.

Образование и трудовая деятельность[править | править код]

По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище[7], где проучился один год.

С детства исповедует православие, в юности в течение 8 месяцев изучал иконопись в советском Загорске (сейчас Сергиев Посад)[8].

С 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Сразу училище не окончил, был призван в армию, окончил его позже в 1985 году[9]. Одновременно с учёбой работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком[10].

В 1975 году призван в ряды Советской армии в ракетные войска. Служил в Эстонии в городе Валга[6]. После службы в армии уехал в Литву в город Паневежис на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям[11].

Из Паневежиса переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна[11].

В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, где изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления[11] и закончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова по классу живописи[10].

В 19921994 годах являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала Penthouse, консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи»[11].

С конца 1980-х гг. начал работать за границей[10]. Кроме России, регулярно живёт и работает в Италии и Великобритании[6].

Занимается благотворительностью[источник?][значимость факта?], в том числе попечением двух школ.

Творчество и выставки[править | править код]

В 1978 году прошла первая персональная выставка Сафронова — в городе Паневежис[12], в Паневежском драматическом театре. В том же году одна из его картин была отобрана для Международной художественной выставки в Центре Помпиду в Париже[10].

В 1980 году в Вильнюсе прошла следующая персональная выставка художника[11].

В 1985 году участвовал в Международной художественной эротической выставке в Токио, в 1986 году — в Международной художественной эротической выставке в Милане, 1987 году — во Франции, в 1988 году — в Канаде[10]. В 1990 году его картины вошли в изданный во Франции альбом «Эротические фантазии» десяти ведущих художников мира, работающих в стиле «ню»[10].

В Москве выставки Сафронова проходили в зале «Манеж» (2008), Государственном историческом музее (2015)[13], музее В. А. Тропинина (2018). В Санкт-Петербурге — в Научно-исследовательском музее российской академии художеств (2014, 2018), Исаакиевском соборе (2015)[14], выставочном комплексе «Россия — моя история» (2018).

Большинство картин Сафронова находится в частных собраниях в разных странах, а также в музеях России, Западной Европы и Америки. Среди владельцев картин Сафронова — Пьер Карден, Софи Лорен[15], Жерар Депардье, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Михаил Горбачев, Никита Михалков и другие[10][значимость факта?].

Работы Сафронова есть в Третьяковской галерее, Эрмитаже[16] и Русском музее[8].

Среди картин много портретов, но также много работ в других жанрах. Сафронов называет свой авторский стиль Dream Vision[10].

Награды и звания[править | править код]

Признание[править | править код]

  • В 2008 году газета «Коммерсант» опубликовала «рейтинг российской элиты» на базе опросов ВЦИОМ и «Левада-центра». Россиянам задавали вопрос «Кого бы вы причислили к современной российской элите?» — в сводной таблице из 100 ответов Сафронов оказался 99-м и первым из художников[20].
  • В 2017 году социолог Ольга Крыштановская публиковала исследование «Народная элита России», в нём Сафронов оказался под номером 22 в списке «Топ-100 людей с самым высоким индексом признания российского общества» и также первым из художников[21].
  • В Ульяновске гимназия № 65 с углублённым изучением культурологии, куратором и опекуном которой является Никас Сафронов, носит его имя[6][19].
  • В Димитровграде гуманитарно-экономический лицей, куратором и опекуном которого является Никас Сафронов, носит его имя[6].

Критика[править | править код]

В начале 2000-х годов в СМИ попала история о том, что Сафронов торгует раскрашенными фотографиями Владимира Путина и продал одну из них бывшему министру внутренних дел России Андрею Дунаеву. Согласно более поздним комментариям в прессе как Сафронова, так и Дунаева[8], данная история является следствием мошеннических действий некоего Александра Гайсина. Он на правах агента по недвижимости втёрся в доверие к Сафронову, завладел некоторыми его личными вещами и на этом основании стал называть себя его продюсером. При этом Гайсин также в целях дискредитации Сафронова распустил слух о том, что художник вышеописанным способом создал портрет государственного деятеля Владимира Шаманова. Шаманов это также опроверг в СМИ[8], а Сафронов подал на Гайсина заявление в милицию, и тот был задержан.

В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США, однако это единственный случай продажи за такую цену. Поле этого картины Сафронова выставлялись еще 4 четыре раза на разных аукционах, однако была продана только одна картина, «Портрет Ринго Старра», за $6 850 в декабре 2015 года. В 2014 году картины Сафронова дважды выставлялись на AI Аукционе, максимальные предложения достигали 60 000 руб, что было меньше резервной цены на картины[22].

В 2006 году в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем[23]. 17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на «Первом канале» с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина и потом вылитые в специальную форму. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных оценок творчества Сафронова от известных искусствоведов: директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, заведующего отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Ивана Лубенникова[24].

Вопрос о работах Сафронова в Эрмитаже стал предметом дальнейшего разбирательства. В 2018 году газета «Собеседник» сообщила[16], что редакторы телепрограммы «Гордон Кихот», готовившие передачу и делавшие запрос Пиотровскому, перепутали понятия «картины» и «работы». Картин в коллекции действительно нет, а есть «две фарфоровые тарелки, расписанные [Сафроновым] на Ломоносовском заводе специально для Эрмитажа, и две фарфоровые статуэтки женщины-кошки и мужчины-лошади, сделанные там же». В публикации «Собеседника» Александр Гордон комментировал это так: «На тот момент я еще не был знаком с Никасом и его работами, поэтому мне казалось, что он делает из себя большего художника, чем является на самом деле. Я стал страшно возражать против этого явления. А оказалось, что возникло жутчайшее недоразумение по вине моих редакторов, которые предоставили мне неверную информацию». В связи с этим Гордон, по его словам, «извинялся перед Никасом десять тысяч раз» и предложил ему сотрудничество, попросив нарисовать афишу для его фильма 2018 года «Дядя Саша». Сафронов согласился и нарисовал афишу, в которой представил персонажа А. Гордона мёртвым в гробу[25].

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Драгана[12];
  • Вторая жена — Франческа[12];
    • Стефано (1992), сын от второго брака[12];
  • Третья жена (гражданский брак) — Мария[12]
  • Внебрачные сыновья:
    • Лука Сафронов-Затравкин (1990)[12], пианист[26];
    • Ландин (1999)[12].

Примечания[править | править код]

  1. Никас Сафронов восстанавливает церковь в Турции.
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 25 июля 2013 года № 639 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» // pravo.gov.ru Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. 1 2 Телеканал «Russia Today». ВИДЕО. Президент России Владимир Путин вручил государственные награды в Кремле (церемония вручения) // russian.rt.com (25 декабря 2013 года)
  4. 1 2 Абдуллаев Ш. Никас Сафронов удостоен звания «Народный художник Республики Дагестан». kavtoday.ru (13 марта 2017). Дата обращения 13 марта 2017.
  5. 1 2 Биография Николая (Никаса) Сафронова // nikas-s.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 25 декабря 2013. Архивировано 27 декабря 2013 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 Сафронов Никас Степанович // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семёнов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др. — М.: МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3, 5-93696-010-2.
  7. Никас Сафронов: «Олигархи стоят в очереди на мои портреты» // kp.ru (8 апреля 2010 года)
  8. 1 2 3 4 Никас Сафронов раскрыл весь компромат: скандальная подноготная звездной жизни — «Московский комсомолец», 7.04.2019
  9. https://rostovchanka-media.ru/novostiinformacziya/persona/nikas-safronov-«moej-zhenoj-obyazatelno-budet-rostovchanka...»
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 https://ria.ru/20160408/1403578634.html
  11. 1 2 3 4 5 Досье. Сафронов Никас. // aif.ru (обновлено: 28 июля 2013 года)
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Биография Никаса Сафронова // 7days.ru
  13. http://yp.fedpress.ru/news/yellowpress/1443176618-nikas-safronov-podaril-aktrise-nastase-kinski-portret-kirkorova
  14. http://www.cathedral.ru/kompaniya__klover__grupp
  15. http://www.woman.ru/stars/medley1/article/149728/
  16. 1 2 https://sobesednik.ru/shou-biznes/20180522-umertviv-aleksandra-gordona-nikas-safronov-s-nim-pomirilsya
  17. Ульяновский государственный университет (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  18. Российская академия художеств
  19. 1 2 Выставка Никаса Сафронова открылась на родине художника — в Ульяновске. // ria.ru (10 апреля 2009 года)
  20. Кого россияне считали элитой в 2008 году. Топ-100. Коммерсант (26 декабря 2008).
  21. https://svpressa.ru/files/НароднаяЭлита-10-10-17.docx
  22. ARTinvestment.RU // ARTinvestment.RU, 22 декабря 2015
  23. НИКАС САФРОНОВ: Я ЖЕНАТ НА ЖИВОПИСИ // Труд, 8 апреля 2006 (копия)
  24. Программа «ГордонКихот» на Первом канале (эфир — 17 октября 2008 года). Никас Сафронов // 1tv.ru (копия)
  25. https://st.kp.yandex.net/images/film_big/1103856.jpg
  26. https://sobesednik.ru/shou-biznes/20180517-luka-zatravkin-u-moego-otca-chasto-sprashivayut-neuzheli-eto-vash-syn

Ссылки[править | править код]