Китайский дельфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайский дельфин
Pink Dolphin.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Sousa chinensis (Osbeck, 1765)

Ареал

изображение

Охранный статус

Китайский дельфин[1] (лат. Sousa chinensis) — млекопитающее из рода горбатых дельфинов (Sousa) семейства Дельфиновых (Delphinidae).

Эти дельфины живут в водах Юго-Восточной Азии, в период размножения от Южной Африки до Австралии. Живёт в тропических до умеренно тёплых прибрежных водах, в том числе заливах, прибрежных лагунах, скалистых и/или коралловых рифах, мангровых болотах и устьевых областях. Редко встречается более чем за несколько километров от берега. Иногда заходит в реки, но редко более чем на несколько километров вверх по течению, и обычно остаётся в пределах приливного воздействия.

Длина тела составляет от 2 до 3,5 метров для взрослых, 1 метр для детёнышей. Взрослые весят от 150 до 230 кг. При рождении чёрные. Цвет меняется на серый с розовыми пятнами в молодом возрасте. Взрослые белые.

Пищей служит рыба, моллюски. Поднимаются к поверхности воды каждые 20-30 секунд, чтобы сделать вдох, и после этого погружаются в глубину. Молодые особи всплывают на поверхность воды вдвое чаще, чем взрослые, так как у них менее мощные лёгкие. Взрослые могут находиться под водой от 2 до 8 минут, молодые от 1 до 3 минут. Живут в группах по 3-4 особи.

Продолжительность жизни до 40 лет. Самки становятся половозрелыми в возрасте 10 лет, в то время как самцы становятся половозрелыми в возрасте 13 лет. Как правило, они спариваются с конца лета до осени. Детёныши обычно рождаются через 11 месяцев после спаривания. Взрослые самки могут рожать каждые три года.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 116. — 10 000 экз.

Литература[править | править код]