Клавдия Антония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клавдия Антония
ANTONIA CLAVDII CAESARIS FILIA
Claudia Antonia Domus Romana Mdina.jpg
Дата рождения Ок. 30 года
Место рождения Рим
Дата смерти 66(0066)
Место смерти Рим
Страна
Род деятельности дочь императора Клавдия
Отец Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик
Мать Элия Пецина
Супруг 1. Гней Помпей Магн
(4346)
2. Фавст Корнелий Сулла Феликс
(4762)
Commons-logo.svg Клавдия Антония на Викискладе

Клавдия Антония (лат. Claudia Antonia), в древнеримских источниках часто — Антония, дочь Клавдия Цезаря (лат.  Antonia Claudii Caesaris Filia), иногда — Антония (ок. 30 — 66) — дочь императора Клавдия от его второй жены, Элии Пецины.

Происхождение[править | править код]

Родилась во время правления Тиберия у его племянника, Клавдия. Была названа им в честь его матери, Антонии Младшей. У неё же и воспитывалась до 37 года, когда та умерла. После 37 года находилась в доме Клавдия.

Жизнеописание[править | править код]

Замужем была дважды. В 43 году вышла замуж за потомка Помпея Великого по женской линии — Гнея Помпея Магна. Его родителями были Марк Лициний Красс Фруги, и Скрибония, дочь консула 16 года Скрибония Либона. Ок. 46 года Помпей был убит. Согласно Светонию, это произошло, когда он находился в постели со своим любовником. Дион Кассий утверждает, что убийство произошло по приказу Мессалины, которая видела в Помпее конкурента на наследование императорской власти своему сыну Британнику. Также Мессалина спланировала второй брак Антонии — со своим братом (сыном Домиции Младшей от второго мужа) — Фавстом Корнелием Суллой Феликсом.

Антония и Сулла поженились в 47 году. Вскоре у них родился ребёнок, однако он умер, не дожив и до двухлетнего возраста. По приказу Нерона в 58 году Сулла был отправлен в ссылку, а в 62 году был убит.

Тацит пишет, что в 65 году Гай Кальпурний Пизон собирался жениться на Антонии, чтобы породниться с Юлиями-Клавдиями. Этот план был частью его заговора против Нерона. Однако заговор был раскрыт, Кальпурний Пизон покончил с собой, а брак не состоялся.

В 66 году, после смерти Поппеи Сабины годом ранее, Нерон хотел взять Антонию в жёны. Однако она ответила отказом, чем подписала себе смертный приговор. Она была обвинена в заговоре и казнена.