Фавст Корнелий Сулла Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фавст Корнелий Сулла Феликс
FAVSTVS CORNELIVS SVLLA FELIX
Дата рождения ок. 23 года
Дата смерти 62(0062)
Место смерти
Род деятельности консул 52 года
Отец Фавст Корнелий Сулла Лукулл
Мать Домиция Лепида Младшая
Супруга Клавдия Антония
Дети Корнелий Сулла

Фавст Корнелий Сулла Феликс (лат. Faustus Cornelius Sulla Felix; ок. 2362) — древнеримский политический деятель, сенатор, консул 52 года, единоутробный брат Мессалины, супруги императора Клавдия, женатый на его дочери, Клавдии Антонии.

Происхождение[править | править код]

Являлся прямым потомком диктатора Суллы по мужской линии, принадлежал к патрицианскому роду Корнелиев. Родился в семье Фавста Корнелия Суллы Лукулла и Домиции Лепиды Младшей около 23 года. Овдовевшая тремя годами ранее Домиция с годовалой дочерью Мессалиной вышла замуж за Суллу Лукулла в 21 году[1].

При Клавдии[править | править код]

В 38 году Мессалину выдают замуж за Клавдия, однако на карьере Суллы это никак не сказывается. Он вырос в застенчивого и нерешительного, трусливого человека[2]. Лишь в 47 году Мессалина организует его брак с дочерью императора от его второй жены, Клавдией Антонией, которая годом ранее овдовела. Через пару лет у них рождается ребёнок, но он не доживает и до двух лет[3].

Несмотря на заговор против Клавдия, устроенный Мессалиной, позиции Суллы не пошатнулись. Через четыре года после её смерти, в 52 году, он становится консулом и исполняет свои обязанности целый год.

При Нероне[править | править код]

Нерон, придя к власти, не доверял Сулле — из-за его знатности и родства с Клавдием Сулла был серьёзным соперником. Пользуясь мягким характером Суллы его несколько раз пытались использовать в качестве марионетки для заговоров против императора.

В 55 году Бурр и Паллант были обвинены в заговоре с целью передачи власти Сулле, однако были оправданы[1].

В 57 году Грапт, вольноотпущенник Нерона, обвинил Суллу в том, что тот подстроил засаду на императора на Фламиниевой дороге. Доказательств найдено не было, но Сулла был изгнан в Массилию (совр. Марсель, Франция)[4]

В 62 году Тигеллин донёс Нерону, что Сулла хочет взбунтовать против императора войска, расположенные в Германии. Нерон подослал к Сулле убийц, которые убили его и доставили его голову в Рим[5].

Литература[править | править код]

  1. 1 2 Тацит, «Анналы», XIII 23
  2. Тацит, «Анналы», XIII 47
  3. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 27
  4. Тацит, «Анналы», XIII 47; XIV 57
  5. Тацит, «Анналы», XIV 57 — 59