Марк Ливий Друз Клавдиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Ливий Друз Клавдиан
лат. Marcus Livius Drusus
претор Римской республики
50 год до н. э.
 
Рождение: 92 до н. э.(-092)
Рим
Смерть: 42 до н. э.(-042)
Рим
Род: Юлии-Клавдии
Отец: Аппий Клавдий
Супруга: Ауфидия
Дети: 1. Ливия Друзилла
2. Марк Ливий Друз Либон

Марк Ли́вий Друз Клавдиа́н (лат. Marcus Livius Drusus) (около 92 до н. э. — 42 до н. э.) — претор 50 года до н. э. Отец Ливии Друзиллы, жены императора Августа Октавиана.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Марк Ливий Друз Клавдиан, скорее всего, был сыном Аппия Клавдия. Он был усыновлён Марком Ливием Друзом. До усыновления звался Аппием Клавдием Пульхром. Марк женился на плебейке Ауфидии, дочери Марка Ауфидия Луркона[en], народного трибуна 61 года до н. э. У них было двое детей: Ливия Друзилла и Марк Ливий Друз Либон.

В 42 году до н. э. Марк выдал Ливию замуж за Тиберия Клавдия Нерона; в этом браке Ливия родила Друза и будущего римского императора Тиберия.

Карьера[править | править код]

Клавдиан был назначен претором Рима в 50 году до н. э. В год своей претуры Марк руководил судом, разбиравшим дело касательно нарушений закона Скантиния (лат. Lex Scantinia), принятого ещё во II веке до н. э. Известно, что Цицерон в 45 году до н. э. купил сады у Марка, которыми он владел в Риме.

Клавдиан был сторонником Римской республики и был среди тех, кто выступал против правления и диктатуры Гая Юлия Цезаря. Он стал сторонником Брута и Кассия и присоединился к ним в войне против Октавиана и Марка Антония. Друз сражался в битве при Филиппах в Греции в 42 году до н. э. Когда Брут и Кассий были разбиты, Марк убил себя в своей палатке, чтобы не стать пленником цезарианцев.

Литература[править | править код]