Клавдия Пульхра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клавдия Пульхра
CLAVDIA PULCHRA
Дата рождения

14 до н. э.(-014)

Дата смерти

26

Отец

Марк Валерий Мессала Барбат Аппиан

Мать

Клавдия Марцелла Младшая

Супруг

Публий Квинтилий Вар

Дети

Квинтилий Вар Младший

Клавдия Пульхра (лат. Claudia Pulchra, 14 год до н. э. — 26 год н. э.) — дочь Клавдии Марцеллы Младшей и Марка Валерия Мессалы Барбата Аппиана, третья жена Публия Квинтилия Вара.

Происхождение[править | править код]

Клавдия Пульхра была дочерью Гая Клавдия Пульхра, патриция по рождению, усыновлённого, уже после рождения дочери, в патрицианский род Валериев Мессал Марком Валерием Мессалой в конце 14 до н. э. Матерью её была Клавдия Марцелла Младшая, из плебейской ветви рода Клавдиев, дочь Гая Клавдия Марцелла Младшего[1].

После того, как Гай Аппий был усыновлён, у пары родился сын, брат Клавдии, получивший имя Марк Валерий Мессала Барбат.

Жизнеописание[править | править код]

Около 2 года н. э. была выдана замуж за Публия Квинтилия Вара. Стала его третьей женой[2], после того, как скончалась Випсания Марцелла, состоявшая с ним в браке и бывшая двоюродной сестрой Клавдии по материнской линии[3].

Квинтилий Вар был выходцем из плебейской семьи. Через первый и второй браки стал близким другом Августа и Агриппы. В 13 до н. э. стал консулом, вместе с Тиберием[4]. От предыдущих браков, возможно, имел дочь, Квинтилию, вышедшую замуж за Плавтия Латерана[5].

Около 4 года у пары родился сын, Квинтилий Вар Младший. В детстве был помолвлен с одной из дочерей Германика, скорее всего, Ливиллой, однако после катастрофы в Тевтобургском Лесу помолвка была разорвана Августом[6].

После того, как овдовела, продолжала жить в Риме. Была двоюродной сестрой и подругой Агриппины Старшей, из-за чего впала в немилость у Тиберия и Сеяна. В 26 году была обвинена Гнеем Домицием Афром в прелюбодеянии, колдовстве, заговоре против принцепса. Несмотря на заступничество Агриппины, была осуждена и казнена[7].

Её сын, Вар Младший, был обвинён Домицием Афром и Публием Корнелием Долабеллой в оскорблении величия, однако Сенат не дал ход делу. Исход этого дела неизвестен[2].

Примечания[править | править код]

  1. Клавдия Пульхра (рус.). — биография на сайте ancientrome.ru.
  2. 1 2 Тацит, «Анналы», IV, 66
  3. Светоний, «Жизнь 12 цезарей», «Божественный Август», 63
  4. Дион Кассий, «Римская История», LIV, 25,1
  5. C. Settipani, «Continuité gentilice et continuité sénatoriale dans les familles sénatoriales romaines à l’époque impériale», 2000, p. 72, 223
  6. Сенека Старший, «Controversiae», I,3,10
  7. Тацит, «Анналы», IV, 52

Литература[править | править код]

  • Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Август»
  • Тацит, «Анналы»
  • Дион Кассий, «История Рима»
  • C. Settipani, «Continuité gentilice et continuité sénatoriale dans les familles sénatoriales romaines à l’époque impériale»
  • Сенека Старший, «Controversiae»
  • Syme R. The Augustan aristocracy. Oxford, 1986.