Публий Квинтилий Вар Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Квинтилий Вар
лат. Publius Quinctilius Varus
Портрет
Дата рождения ок. 4 года
Дата смерти не ранее 27 года
Страна
Род деятельности политик
Отец Публий Квинтилий Вар
Мать Клавдия Пульхра
Дети Квинтилия

Пу́блий Квинти́лий Вар Мла́дший (лат. Publius Quinctilius Varus), часто номен читают как Квинкти́лий (ок. 4 — не ранее 27 года) — сын полководца и консула Публия Квинтилия Вара и его третьей жены Клавдии Пульхры.

Скорее всего, так же, как и отец, носил преномен Публий. Имел патрицианское происхождение, приходился дальним родственником Августу (сын внучатой племянницы). Унаследовал большое состояние отца и матери[1].

Возможно, что имел старшего брата от первого или второго брака отца, однако точно это не известно. В детстве был обручён с одной из дочерей Германика, скорее всего Ливиллой[2], однако этот брак не состоялся. Наиболее вероятно, что имел дочь, Квинтилию, которая вышла замуж за Плавтия Латерана[3].

В 27 году, после казни матери, которая была близка с Агриппиной Старшей, был обвинён приспешниками Сеяна Гнеем Домицием Афром и Публием Корнелием Долабеллой в оскорблении величия, однако Сенат не дал ход делу, оставив его на рассмотрение Тиберия.

Дальнейшая судьба Вара Младшего неизвестна. Скорее всего, поскольку любые упоминания о нём пропадают, он был либо сослан, либо казнён.

Примечания[править | править код]

  1. Публий Корнелий Тацит. Анналы, IV 66;
  2. Луций Анней Сенека. Споры, I 3, 10;
  3. К. Сеттипани. Continuité gentilice et continuité sénatoriale dans les familles sénatoriales romaines à l’époque impériale, 2000, p. 72, 223