Кларксон, Адриенна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриенна Кларксон
англ. Adrienne Louise Clarkson
кит. 伍冰枝
Адриенна Кларксон
Флаг Генерал-губернатор Канады
7 октября 1999 года — 27 сентября 2005 года
Глава правительства Жан Кретьен
Пол Эдгар Филип Мартин
Монарх Елизавета II
Предшественник Ромео Леблан
Преемник Микаэль Жан

Вероисповедание англиканство
Рождение 10 февраля 1939(1939-02-10) (79 лет)
Британский Гонконг
Отец William Poy[d]
Супруг Стефен Кларксон (1963—1975)
Джон Ралстон Сол (с 1999)
Образование
Профессия журналист
Автограф Adrienne Clarkson SIgnature.svg
Награды
Компаньон ордена Канады Командор ордена «За военные заслуги» (Канада) Командор ордена «За заслуги полицейского корпуса» (Канада)
Дама справедливости ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) CAN Canadian Centennial Medal ribbon.svg CAN 125th Anniversary of the Confederation of Canada Medal ribbon.svg
UK Queen Elizabeth II Golden Jubilee Medal ribbon.svg QEII Diamond Jubilee Medal ribbon.svg Орден Дружбы
Сайт adrienneclarkson.com
Commons-logo.svg Адриенна Кларксон на Викискладе

Адриен Луиз(а) Кларксон (англ. Adrienne Louise Clarkson, кит. 伍冰枝 (род. 10 февраля 1939) — канадская журналистка и государственный деятель. С 7 октября 1999 по 27 сентября 2005 — 26-й генерал-губернатор Канады: первая китаянка (родом из этнической группы хакка, родители — британские граждане из Гонконга) и вторая женщина в этой должности — первой была Жанна Сове.

Образование[править | править код]

Окончила колледж Лисгар в 1956 г., затем получила степень бакалавра искусств в Тринити-колледже при Университете Торонто в 1960 г. В 1962 г. поступила в аспирантуру Сорбоннского университета в Париже, а в следующем году вышла замуж за Стивена Кларксона, профессора политологии Торонтского университета. В браке родилось трое детей (одна умерла в младенчестве). После развода оба ребёнка остались в семье мужа и были удочерены его новой женой.

Журналист[править | править код]

С 1965 г. А. Кларксон сотрудничает с CBC, где с 1974 г. ведёт собственное шоу. С 1983 г. является культурным представителем Онтарио во Франции.

В должности генерал-губернатора[править | править код]

С одной стороны, её неоднократно хвалили за то, как она «модернизировала» должность генерал-губернатора, играя гораздо более активную роль в общественной жизни, чем её предшественники; с другой, именно результаты этой общественной деятельности стали объектом критики, поскольку расходы генерал-губернатора и её канцелярии возросли почти на 200 % (в 2003 г. бюджет составил около $41 млн.). Отчасти рост расходов был обусловлен объективными причинами: ранее эти расходы ложились на различные министерства Канады.

Награды[править | править код]

Орден Дружбы (30 июня 2006 года) — за большой вклад в развитие и укрепление российско-канадских дружественных отношений[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]