Стэнли, Фредерик, 16-й граф Дерби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Артур Стэнли,
1-й барон Стэнли-Престон,
16-й граф Дерби
Frederick Arthur Stanley,
1st Lord Stanley of Preston,
16th Earl of Derby
Фредерик Артур Стэнли,1-й барон Стэнли-Престон,16-й граф Дерби
Флаг 6-й генерал-губернатор Канады
11 июня 1888 — 15 июля 1893
Глава правительства Джон Александер Макдональд
Джон Эббот
Монарх Виктория
Предшественник маркиз Лансдаун
Преемник граф Абердин
Министр по делам колоний Великобритании
24 июня 1885 — 28 января 1886
Глава правительства Роберт Солсбери
Монарх Виктория
Предшественник Эдуард Генри Стэнли
Преемник Гренвилл Левесон-Гоуэр
Военный министр Великобритании
2 апреля 1878 — 21 апреля 1880
Глава правительства Бенджамин Дизраэли
Монарх Виктория
Предшественник Гаторн Гаторн-Харди
Преемник Хью Чайлдерс

Рождение 15 января 1841(1841-01-15)[1][2]
Смерть 14 июня 1908(1908-06-14)[1][2] (67 лет)
Отец Смит-Стэнли, Эдуард, 14-й граф Дерби
Супруга Леди Констанс Вилье
Дети Arthur Stanley[d] и Edward Stanley, 17th Earl of Derby[d]
Партия Консервативная партия
Образование
Профессия политик и военнослужащий
Автограф Lord Stanley Signature.svg
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Рыцарь Большого креста Королевского Викторианского ордена
Род войск Британская армия
Commons-logo.svg Фредерик, 16-й граф Дерби Стэнли на Викискладе

Фре́дерик А́ртур Стэ́нли (англ. Frederick Arthur Stanley, 15 января 1841, Лондон — 14 июня 1908), 1-й барон Стэнли-Престон, 16-й граф Дерби — британский политик. Военный министр в правительстве Дизраэли (1878—1880), министр колоний Великобритании в первом правительстве Солсбери (1885—1886), шестой генерал-губернатор Канады1888 по 1893 год). Его именем назван Кубок Стэнли по хоккею с шайбой; в 1945 году имя лорда Стэнли было включено в списки Зала хоккейной славы[3].

Биография[править | править код]

Молодость и начало парламентской карьеры[править | править код]

Фредерик Артур Стэнли родился в 1841 году в семье Эдуарда Джорджа Джеффри Смита-Стэнли, будущего премьер-министра Великобритании, и Эммы Каролины Уилбрэм. Фредерик был вторым из трёх детей в семье, его старшим братом был Эдуард Генри Стэнли. Окончив Итонский колледж, Фредерик в 1858 году поступил на военную службу в полк гренадерской гвардии, откуда ушёл в отставку в 1858 году в зании капитана (впоследствии ему было присвоено почётное звание полковника 3-го и 4-го батальонов Собственного его величества Ланкаширского полка и первого добровольческого батальона Ливерпульского полка)[4]. Незадолго до отставки, в мае 1864 года, он женился на леди Констанс Вильерс (дочери 4-го графа Кларендона[4]), которая впоследствии родила ему десятерых детей[5].

По окончании службы Стэнли начал карьеру политика, уже в 1865 году став депутатом Палаты общин от Консервативной партии. В своём первом парламенте он представлял округ Престон, расположенный вблизи от родовых владений семьи Стэнли в Ланкашире. В феврале 1868 года, после отставки его отца с поста премьер-министра и формирования кабинета Дизраэли, Фредерик Стэнли занял первый в карьере государственный пост — гражданского лорда — члена Комитета Адмиралтейства. В ноябре того же года на выборах в Палату общин от Северного Ланкашира ему удалось одержать победу над либеральным кандидатом лордом Хартингтоном, представлявшим этот округ в парламенте с 1857 года[4].

Деятельность в правительстве[править | править код]

Стэнли продолжал представлять Северный Ланкашир в Палате общин до 1885 года, сохранив место без борьбы на выборах 1874 года и выиграв общие выборы 1880 года и двое довыборов (в 1878 и 1885 годах). После переформирования границ округов он в течение года представлял в Палате общин Блэкпул (выиграв выборы в ноябре 1885 и июле 1886 года), прежде чем стать членом Палаты лордов[4]. Не будучи в отличие от отца блестящим оратором, Фредерик Стэнли в то же время проявил себя как способный администратор[6]. С февраля 1874 по август 1877 года он занимал должность финансового секретаря военного министерства[en] и в этом качестве получил высокую оценку от военного министра Гаторна Харди: когда в 1877 году Дизраэли перевёл Стэнли на пост финансового секретаря казначейства, Гаторн Харди публично выражал огорчение этим переводом[4].

Карикатура на Стэнли, Vanity Fair, 1879 год

В апреле 1878 года Стэнли уже сам был назначен на пост военного министра, унаследовав пост от Гаторна Харди, назначенного министром по делам Индии, и одновременно включён в Тайный совет Великобритании. Назначение Стэнли в военное министерство состоялось в период трений в правящей Консервативной партии по поводу антироссийской политики, проводимой правительством Дизраэли в Восточной Европе, однако этот кризис вскоре миновал, и два года Стэнли на посту военного министра прошли спокойно[4]; в этой роли ему оставалось продолжать реформу вооружённых сил, начатую Эдуардом Кардуэллом. В качестве военного министра Стэнли пользовался популярностью в войсках и личным расположением главнокомандующего — герцога Кембриджского, но вынужден был оставить пост, когда в 1880 году консерваторы потерпели поражение на выборах[6]. При выходе в отставку он был произведён в рыцари Большого креста ордена Бани[4].

Когда в 1885 году был сформирован первый правительственный кабинет Солсбери, Фредерик Стэнли занял в нём кресло министра по делам колоний. Кабинет Солсбери, однако, просуществовал только семь месяцев, уйдя в отставку в феврале 1886 года, и среди того немногого, что Стэнли успел в качестве министра по делам колоний, Национальный биографический словарь 1912 года выделяет только отзыв генерала Чарльза Уоррена из Бечуаналенда. В августе 1886 года Стэнли стал пэром Соединённого королевства как барон Стэнли из Престона и покинул Палату общин, войдя в состав Палаты лордов. В новом правительстве Солсбери он занимал пост президента министерства торговли[4].

Генерал-губернатор Канады[править | править код]

1 мая 1888 года Стэнли был назначен новым генерал-губернатором Канады[4]. Он прибыл в Канаду в июне того же года с женой и четырьмя из восьмерых выживших детей, включая 23-летнего первенца, Эдварда (остальные четверо детей остались в Англии)[3]. Тем же летом чета Стэнли, помимо официальной резиденции в Оттаве, приобрела усадьбу у залива Шалёр в Квебеке, неподалёку от Нью-Ричмонда[6].

В роли генерал-губернатора Стэнли много путешествовал по Канаде, поощряя её заселение и установление хороших отношений с коренными народами[3]. Опираясь на свой военный и административный опыт, он сумел обратить внимание канадского премьер-министра Дж. А. Макдональда на плачевное состояние Канадской милиции и нецелевое использование выделяемых на её содержание денег. Стэнли рекомендовал уменьшить численность милиции за счёт увеличения её эффективности[6]. Важным шагом стал также его отказ в 1889 году выступить против принятого правительством Квебека спорного закона о собственности иезуитов; другие провинции, где было сильно недоверие к католической церкви, выступили против этого закона, но генерал-губернатор счёл вмешательство федеральных органов во внутренние дела одной провинции неконституционным[5].

В целом, однако, генерал-губернатор проявлял на канадской политической сцене осторожность, граничащую с нерешительностью. Это, в частности, проявилось во время политического кризиса в январе 1891 года, когда Макдональд намеревался распустить парламент из-за аннексационистского памфлета Эдварда Фаррера. В этом памфлете Стэнли «не усмотрел изменнических выражений», но при эом предоставил премьер-министру полную свободу действий. В середине того же года, когда смерть Макдональда повлекла за собой новый политический кризис, генерал-губернатор усугубил его, отказавшись назвать преемника премьер-министра до его похорон, хотя отдавал предпочтение кандидатуре Дж. С. Д. Томсона. Только после того, как Сенат назначил временным премьер-министром Джона Эбботта, Стэнли постфактум утвердил это назначение[6].

Одновременно со внутренними раздорами в кабинете Эбботта Канада в это время переживала и внешнеполитический кризис, связанный с арестом канандских охотников на тюленей властями США в Беринговом море. Канада и Великобритания, представляемая генерал-губернатором, разошлись в вопросе о том следует ли рассматривать вытекавшие из этого шага вопросы о материальной компенсации и территориальных правах вместе или по отдельности. Стэнли добросовестно служил передаточным звеном между канадскими министрами и имперским министерством по делам колоний, хотя в общении с министром Генри Хатсфордом и называл откровенно некоторые из канадских вопросов и требований «идиотскими». Стэнли также участвовал в переговорах о возможном присоединении Ньюфаундленда к Канадской конфедерации[6].

Когда в конце 1892 года уже Джон Эбботт тяжело заболел, генерал-губернатор действовал энергичнее, чем за полтора года до этого, и оперативно передал полномочия премьер-министра Томсону, сформировавшему более эффективное правительство. Срок полномочий Стэнли на посту генерал-губернатора должен был истечь в сентябре 1893 года, но ему пришлось вернуться в Англию раньше, поскольку в апреле умер его старший брат, не оставив после себя детей, и Фредерик Артур стал 16-м графом Дерби, что накладывало на него немедленные обязательства на родине. Стэнли оставил пост генерал-губернатора в июле 1893 года, по возвращении в Англию удостоившись похвал от колониального министра лорда Рипона за свою деятельность в этой должности[6].

Семья лорда Стэнли, в особенности его сын Артур, в годы пребывания в Канаде проявляла живой интерес к развивающемуся в этой стране хоккею с шайбой. В марте 1892 года генерал-губернатор пожертвовал Канаде кубок, который должен был стать призом лучшей хоккейной команде Канадского доминиона[6]. Приз, официально получивший название Хоккейного кубка вызова Доминиона, быстро стал известен как Кубок Стэнли. Приз был впервые вручён весной 1893 года, когда лорд Стэнли уже готовился к отъезду и поэтому не смог присутствать на церемонии[3]. Первоначально Кубок Стэнли разыгрывался среди любительских команд, но в дальнейшем стал основным призом в профессиональном хоккее Канады, а затем и Северной Америки в целом (с 1926 года — официальный приз НХЛ)[5].

Последние годы жизни[править | править код]

Памятник Ф. А. Стэнли в Ливерпуле

Хотя после возвращения из Канады новый граф Дерби не занимал больше официальных государственных постов, он продолжал вести активную общественную жизнь. Он пропагандировал идеи тесных связей между Великобританей и её заморскими территориями, в 1904 году заняв пост председателя Лиги Британской империи, и поддерживал союз правящей Консервативной партии с либерал-юнионистами[en] в рамках работы третьего правительства Солсбери[4].

В 1895—1896 годах Стэнли был первым лорд-мэром Ливерпуля (впоследствии в городской ратуше ему была воздвигнута статуя), а с 1897 года — лордом-наместником Ланкашира. В 1902 году лорд Стэнли был избран гильдейским мэром Престона, а когда в 1903 году был основан Ливерпульский университет, стал его первым канцлером. Много внимания он уделял благотворительности, занимая пост вице-президента Мидлсекского госпиталя, а в 1907 году — пост председателя Франко-английской выставки в Лондоне. В 1897 году он был произведён в рыцари ордена Подвязки, а в 1905 году — в рыцари Большого креста Королевского Викторианского ордена[4].

Унаследовав титул графа Дерби, лорд Стэнли продолжил семейные традиции в области разведения скаковых лошадей. Его лошади достигали наибольших успехов в 1893 и 1906 годах, выиграв Эпсомское дерби (во второй год лошади графа Дерби в общей сложности завоевали 44 награды). Здоровье лорда Стэнли ухудшилось в начале 1908 года, и в июле того же года он скончался в своём поместье Холвуд в Кенте, оставив после себя жену, семерых сыновей и дочь. Похоронен в родовом имении Ноузли близ Ливерпуля. Титул графа Дерби унаследовал его старший сын Эдвард Джордж Вильерс Стэнли[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Peerage
  2. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  3. 1 2 3 4 Kevin Shea. Lord Frederick Stanley (англ.). Keeper of the Cup. Hockey Hall of Fame and Museum (May 16, 2006). Проверено 23 мая 2018.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Reginald Jaffray Lucas. Stanley, Sir Frederick Arthur, sixteenth Earl of Derby // Dictionary of National Biography, 1912 Supplement / Edited by Sir Sydney Lee. — London: Smith, Elder & Co., 1912. — Vol. III: Neil — Young. — P. 381—383.
  5. 1 2 3 The Earl of Derby (Lord Stanley) 1888-1893 (англ.). Office of the Governor General of Canada. Проверено 24 мая 2018.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 P. B. Waite. Stanley, Frederick Arthur, 1st Baron Stanley and 16th Earl of Derby // Dictionary of Canadian Biography. — University of Toronto/Université Laval, 1994. — Vol. 13.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]