Клаштерец-над-Огржи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Клаштерец-над-Огржи
чеш. Klášterec nad Ohří
KLNO.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
50°23′25″ с. ш. 13°10′19″ в. д.HGЯO
Страна Чехия
Край Устецкий
Район Хомутов
Староста Штефан Дрозд
Первое упоминание 1352
Прежние названия Claustrellum, Klosterlin, Klösterle an der Eger
Площадь 53,8 км²
Высота центра 320 м
Население 15 166 человек (2013)
Плотность 291,5 чел./км²
Часовой пояс UTC+1
Почтовый индекс 431 51
Сайт klasterec.cz
Показать/скрыть карты
Клаштерец-над-Огржи на карте
Клаштерец-над-Огржи
Клаштерец-над-Огржи

Клаштерец-над-Огржи (чеш. Klášterec nad Ohří[1] , нем. Klösterle an der Eger) — город на северо-западе Чешской Республики, в районе Хомутов Устецкого края.

Расположен на левом берегу реки Огрже между Рудными и Доуповскими горами в 36 км к востоку от знаменитого курортного города Карловы Вары и в 6 км к западу от города Кадань.

Город, который называют воротами в Рудные горы, находится на железнодорожной трассе Карловы Вары — Клаштерец-над-Огржи — Хомутов.

Население — 15 166 человек (2013). Средний возраст жителей — 36,2 года.

История[править | править код]

Основание селения Клаштерец относят к периоду с 1150 по 1250 годы и связывают с небольшим монастырем, построенным в это время бенедиктинцами. Он, как и все монастыри религиозных орденов раннего феодализма был основан с целью распространения христианства среди язычников. Вскоре здесь была построена церковь с приходским кладбищем и, вероятно, монастырская школа.

В 1277 король Пржемысл Отакар II упразднил местный монастырь и присоединил его земли к своим владениям. После этого селение и округа в качестве лена получило семейство Шумбурков, а первой трети XIV века земли приобрел представитель рода Перштейнов, который построил здесь родовой замок. В 1352 году в письменных источниках впервые упоминается латинское название этого селения — Claustrellum, а в 1356 году появляется впервые немецкое название — Klosterlin.

С XVI по конец XIX века эти земли принадлежали роду Тун и Гогенштейн. В этот период был возведён костёл Наисвятейшей Троицы в стиле барокко, неоготический замок и разбит великолепный английский парк вокруг замка.

Достопримечательности[править | править код]

  • Доминантой города является замок (1514—1538), в котором сейчас работает Музей чешского фарфора. Замок окружен обширным парком в английском стиле (2-я половина 17 века) на берегу реки Огрже.
  • Площадь Святой Троицы (1664)
  • Колона Девы Марии (Чумной столб)
  • Костел Богоматери утешение (1743—1760). Рядом с ним кладбище построенное в 1764—1765 гг. Внешняя стена кладбища — портал со статуями ангелов и ваз, датируемых примерно 1760 годом. На кладбище заслуживают внимания три памятника: первый — 1923 года жертвами Первой мировой войны. Второй — на братской могиле 34 красноармейцев, погибших при освобождении города в 1945 году. Третий памятник — гранитный валун с терновым венцом и надписью в память о жертвах войн и насилия.
  • Статуи-аллегории Лето (Aestas), Осень (Autumnus), Зима (Hiems), Земля (Terra) и четырех континентов: Европы, Азии, Америки и Африки работы известного чешского мастера эпохи барокко Яна Брокофа (1652—1718).

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. что дословно переводится как монастырёк на реке Огрже

Ссылки[править | править код]