Климат Воронежа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Климат Воронежа
Температура воздуха
Среднегодовая температура, °C 6,9
Максимальная, °C 40,5
Минимальная, °C -36,5
Атмосферные осадки
Количество осадков, мм 579
Облачность
Общая, баллов 6,8
Другие характеристики
Средняя скорость ветра, м/с 2,9
Влажность воздуха, % 74
Солнечное сияние, часов 1800
«Погода и климат»
Воронежская метеостанция

Воронеж расположен в зоне умеренного климата. Здесь ярко выражена сезонность. Среднегодовая температура в последние годы стабильно превышает +7 °C, что почти вдвое выше московской (+3,9 °C). Летние заморозки при этом исключены, а климатическое лето охватывает и первую половину сентября. Среднее количество солнечных дней в Воронеже (158) также значительно выше московского (114), хотя и ниже чем в азиатских городах России и СНГ (Чита — 284, Алма-Ата — 282)[1]. В Воронеже вызревают абрикосы, персики, черешня и грецкий орех, а так же инжир и виноград, которые требуют укрытия на зиму. Хотя в сельской местности эти культуры начинают встречаться только к югу от г. Лиски, где лесостепь уступает место степям.

Метеостанция в Воронеже расположена в Центральном районе, на опытных полях ВГАУ, координаты станции:51°42′55″ с. ш. 39°12′56″ в. д.HGЯO

Зима[править | править код]

Зима, как правило, теплая. Часто бывают оттепели. Активный западный перенос воздушных масс способствует тому что в декабре и первой половине января вместо снега иногда идут дожди. Зимний период в Воронеже продолжается 127 дней: среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля 14 ноября, последний зимний день приходится на 19 марта[2]. В среднем за календарную зиму по климатической норме 1961—1990 годов в городе наблюдается 27 дней с оттепелью (30 % от продолжительности календарной зимы), что в 1,5 разa или на 9 дней больше, чем в Москве. Вслед за этим, с переходом среднесуточной температуры через 0 °C начинается весна. Каждый год на протяжении 2—7 дней бывают морозы ниже −20 °C.

Bесна[править | править код]

Апрель характеризуется неустойчивой погодой. В отдельные дни месяца температура может достигать 20 °C и выше, однако в любой день может похолодать. Средняя суточная температура воздуха выше 5 °C устанавливается в среднем 5 апреля и достигает 10 °C 21 апреля. В среднем ночные заморозки в окрестностях городa завершаются 26 апреля (для сравнения в Москве — 8 мая, в Казани — 28 мая). Май может начаться с ночных заморозков, однако во второй половине месяца температура может подняться до 30 °C[3].

Лето[править | править код]

Лето тёплое. Июнь бывает дождлив и прохладен, но июньские заморозки в окрестностях города случаются не чаще чем раз в столетие (для сравнения в Московской области — раз в 17 лет)[4]. В июле-августе устанавливается жаркая и сухая погода. Это происходит при формировании антициклона: Воронеж легко могут достигнуть жаркие воздушные массы из Казахстана или Северной Африки. В этом случае дневная температура может превысить 30 °C, а в отдельных случаях и 35 °C. Средняя продолжительность климатического лета (с периодом среднесуточных температур выше +15 градусов) составляет 114 дней. Начинается лето в среднем 17 мая, уже с 3-го июля среднесуточная температура переваливает через +20 °C, а спадает ниже 12-го августа. Последний день летнего периода приходится на 7 сентября[2].

Хотя средняя температура июля составляет около 20 °C, реальная средняя температура превышает этот показатель уже в июне, а в июле средняя дневная температура может превысить 30 °C. Так, например, средняя температура 28 июля 2010 года составила +31,2 °C, что является абсолютным рекордом за последние несколько лет, в этот же день дневная температура достигла +39 °C, а 2 августа 2010 года температура достигла +40,5 °C, что является новым абсолютным рекордом города.[5][6]

Осень[править | править код]

Первые заморозки начинаются в среднем 7 октября, примерно на неделю позже чем в Москве[7]. Осень тёплая, устойчивые заморозки начинаются лишь после 10 ноября. Среднесуточная температура опускается ниже +10 °C 3 октября и ниже +5 °C — 25 октября. Первый снег наблюдается обычно не ранее 15 октября. При этом устойчивый снежный покров устанавливается лишь к концу декабря. Положительная среднесуточная температура держится в среднем вплоть до 13 ноября, после чего наступает зима[2].

Общая климато-фенологическая характеристика по месяцам[править | править код]

Январь — преобладает морозная погода, осадки выпадают в основном в виде снега, реже — в виде дождя и мороси. При установлении морозного антициклона температура может упасть до −25 — 30° С. Оттепели до 1 — 2 °C случаются раз в 7-10 дней. Снежный покров, как правило, устойчив, но Новый Год бывает иногда бесснежным. Средняя температура −6.1°С, часты отклонения в ту или иную сторону. Вегетация полностью отсутствует. Высота Солнца над уровнем горизонта в полдень меняется от 15,5° в начале января до 20,5° в конце.

Февраль — преобладает морозная погода, по статистике — самый холодный месяц года (-6.5°С). Несмотря на то, что световой день заметно прибавляется, а в конце месяца высота Солнца в полдень над уровнем горизонта достигает 30° (в начале месяца — 21°), доминирует антициклональная погода с устойчивыми морозами и снежным покровом. Осадки выпадают в виде снега, но к концу месяца иногда переходят в дождь и морось. В последние годы к концу февраля максимальная дневная температура стабильно держится выше нуля. Вегетация полностью отсутствует.

Март — первый месяц весны, слабо-морозный, или прохладный месяц со средней температурой −1°С (в 2014 году она составила +2.9°С, в 2015 +1.7°С, в 2016 +2.6°С, в 2017 +3.7°С). Осадки выпадают в виде снега, дождя или мороси. Снежный покров начинает разрушаться со второй декады марта, с установлением положительной температуры в дневное время. В некоторые годы снежный покров полностью сходит ещё в начале месяца, в суровые годы держится весь март. 19 марта среднесуточная температура пересекает отметку в 0°С, что означает начало климатической весны. На водоёмах появляются первые проталины. Вегетация отсутствует, в тёплый март к концу месяца появляются подснежники и начинают набухать почки на деревьях. Высота Солнца над уровнем горизонта в полдень увеличивается с 30,5° в начале месяца до 42,5° в конце.

Подснежники в Центральном парке Воронежа, 6 апреля 2017 года
Аномальный снегопад в Воронеже 19 апреля 2017
Самый влажный в истории и очень холодный по средней температуре март 2018 года
Парк Алые паруса 6 апреля 2018 года. Последствия аномально холодного марта: на водохранилище еще прочный лед, а снег только начал таять

Апрель — умеренно-тёплый весенний месяц со средней температурой 8,3°С. Самый контрастный в температурном режиме месяц, среднесуточная температура 1 апреля составляет 3,9°С, 30 апреля — 12,0°С. В апреле окончательно разрушается снежный покров, водоёмы вскрываются ото льда, появляются первые насекомые и первая зелень. Осадки выпадают в основном в виде дождя, но во время возврата холодов может пойти снег и даже восстановиться временный снежный покров. Заморозки возможны до конца месяца. Редко, в конце месяца может установиться жаркая погода с температурой воздуха 25-29°С. Высота Солнца над уровнем горизонта в полдень составляет 42,5° в начале апреля и 53° в конце.

Май — тёплый, зачастую — умеренно-жаркий месяц со средней температурой 14,8°С. Осадки выпадают в виде дождя, так же бывает и град. Изредка случаются заморозки до −3°С. В мае случаются первые грозы. Снег выпадает исключительно редко, последние случаи выпадения снега в мае регистрировались в 1986 и 2000 годах. Световой день продолжает увеличиваться, зеленью покрываются все растения в городе. 17 мая среднесуточная температура достигает 15°С, начинается климатическое лето. Во второй половине мая при установлении антициклонального характера погоды температура нередко достигает 30°С и выше, что позволяет открыть купальный сезон на местных водоемах. Высота Солнца над уровнем горизонта в полдень меняется от 53,5° в начале мая до 60° в конце.

Июнь — первый месяц календарного лета в Воронеже характеризуется умеренно-жаркой погодой со средней температурой 18,6°С. Осадки выпадают в виде дождя, града, бывают и грозы. Световой день максимальный, но температуры ещё не достигают пика, в первой половине месяца часты циклоны с сильными дождями. Во второй половине месяца устанавливается стабильная жаркая погода с температурами 25-35°С. Вегетация активная, высота Солнца в полдень над уровнем горизонта составляет 60,5° в начале июня, достигает ~62° 22 июня и снижается до 61,2° к концу месяца.

Июль — по статистике, самый жаркий месяц года (средняя месячная температура составляет 20,5°С). Вегетация активна, осадки выпадают в виде дождя и града. Преобладает солнечная погода, понижения температуры до 20°С днем редки и обычно не бывают длительными. Световой день начинает сокращаться, однако пик среднесуточной температуры приходится на конец месяца. Высота Солнца над уровнем горизонта в полдень меняется от 61,2° в начале июля до 56,5° в конце.

Август — умеренно-жаркий летний месяц со средней температурой 19,2°С. Вегетация активна, осадки выпадают в виде дождя и града, их интенсивность увеличивается во второй половине месяца. Преобладает тёплая, часто — жаркая погода с дневными температурами 25-30°С, в отдельные годы — 35-40°С. Световой день заметно сокращается, что начинает ощущаться в третьей декаде августа, когда ночные температуры бывают весьма низкими (10-15°С), но днём ещё достаточно тепло. Высота Солнца в полдень уменьшается с 56,5° 1 августа до 47° 31 августа.

Сентябрь — теплый месяц со температурой +13.3°С. В сентябре заканчивается климатическое лето (7 сентября). Вегетационные процессы ещё довольно активны, но к концу месяца сильно замедляются, зелень начинает желтеть. Преобладает тёплая, но нежаркая погода с дневными температурами около 20°С, случаются как и кратковременные выносы тепла до 25-30°С, так и затяжные похолодания с максимальной дневной температурой не выше 10°С и моросящими дождями. Бабье лето обычно приходится на вторую-третью декаду сентября. Высота Солнца в полдень уменьшается с 46,5° в начале месяца до 35,5° в конце. Случаются значительные погодные аномалии: например, в 2013 году выпало 266 мм осадков, что составляет более 4 месячных норм, при этом температура лишь дважды за месяц достигла 20°С, а 27 сентября к дождю даже примешался мокрый снег, первая отрицательная температура зафиксирована была в ночь на 28 сентября, а в 2015 году с 18 сентября установилась аномально-тёплая, даже жаркая погода для этого времени года со средними суточными температурами от 19 до 23,5°С, что больше характерно для середины-конца июля, а дневные максимумы составляли в некоторые дни более 30°С. Такая погода продержалась до 29 сентября. Но ещё более сильная жара наблюдалась в сентябре 2018 года, особенно в первой половине, когда 1 числа температура достигла рекордно высоких значений в 33,7°С, а среднесуточная температура устойчиво превышала 20°С.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Снегопад в Воронеже 27 сентября 2013 года
Image-silk.png Аномально-жаркая погода в Воронеже 19 сентября 2015 года

Октябрь — умеренно-прохладный осенний месяц со средней температурой 6,9°С. Вегетационные процессы прекращаются, наступает «золотая осень», осадки выпадают в основном в виде дождя и мороси, реже — в виде снега. В начале месяца возможны кратковременные, до 21-22°С выносы тепла, к концу месяца ночная температура близка к нулю, дневная составляет 5-10°С, изредка — 12-15°С. Заморозки могут быть в любой день октября. Первый снег выпадает 25-30 октября, тогда же возможно установление временного снежного покрова. Однако эти сроки сильно варьируются: в некоторые годы снег может выпасть ещё в первой половине месяца, а в некоторые не выпасть вплоть до 25 ноября. 3 октября среднесуточная температура снижается ниже 10°С, 25 октября — ниже 5°С, после чего наступает предзимье. Высота Солнца в полдень над уровнем горизонта меняется от 35,5° в начале октября до 24,5° в конце.

Первый снег, 1 ноября 2009 года

Ноябрь — прохладный, иногда — умеренно-морозный месяц со средней температурой −0.4°С (в последние годы, как правило, выше 0). Вегетационные процессы отсутствуют, осадки выпадают в виде дождя, мороси и снега. Доминирует циклональный тип погоды. Возможны как и кратковременные потепления до +10-12 (реже — 15°С), так и сильные похолодания до −15 — 20°С. Ноябрь — самый тёмный месяц, из-за короткого дня и отсутствия снега. Снежный покров, как правило, временный, постоянный устанавливается не раньше конца ноября — начала декабря. 14 ноября среднесуточная температура снижается ниже 0°С, наступает климатическая зима. На мелких водоемах начинается ледостав, в холодный ноябрь — на Воронежском водохранилище и реке Дон. Высота Солнца в полдень над уровнем горизонта уменьшается с 24° в начале месяца до 16,5° в конце.

Декабрь — умеренно-морозный месяц со средней температурой −5°С. Вегетационные процессы отсутствуют, при отсутствии снега и тёплой погоде местами может слабо зеленеть трава. Снежный покров нестабилен: установившись в начале месяца, он может полностью разрушиться через неделю из-за достаточно мощных в этом месяце оттепелей. Морозный антициклон в декабре устанавливается не каждый год, поэтому минимальная температура редко достигает −20°С. В отдельные дни температура может достичь 10°С и больше. Световой день короткий, высота Солнца в полдень над уровнем горизонта составляет 16,5° 1 декабря и 15° 21 декабря. В последние годы резко возросло количество декабрей с положительной или слабоотрицательной среднемесячной температурой (в 2000 году -0,7°С, в 2006 году +0,6°С, в 2011 году -0,2°С, в 2015 году 0,0°С и в 2017 году +1,5°С).

Климатическая таблица[править | править код]

Климат Воронежа
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 8,0 11,0 18,4 29,2 35,7 38,9 40,1 40,5 33,7 26,5 18,1 12,4 40,5
Средний максимум, °C −3,4 −3 2,9 13,8 21,1 24,4 26,6 25,5 18,9 10,9 2,3 −2,5 11,5
Средняя температура, °C −6,1 −6,5 −1 8,3 14,8 18,5 20,5 19,2 13,3 6,9 −0,4 −5 6,9
Средний минимум, °C −8,8 −9,3 −4,2 3,6 9,3 13,2 15,2 13,7 8,7 3,6 −2,6 −7,6 2,9
Абсолютный минимум, °C −36,5 −36,2 −32 −16,8 −3,3 −1,6 5,0 0,4 −5,2 −15,2 −25,1 −33,4 −36,5
Норма осадков, мм 42 37 33 38 46 74 62 54 61 50 46 44 587
Источник: Погода и Климат
Климат Воронежа за период 2001 - 2013 гг
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −4 −4,3 3,0 13,9 21,4 24,0 27,6 26,6 19,5 10,8 3,6 −2,2 11,6
Средняя температура, °C −5,5 −6,6 −0,1 9,0 15,7 18,7 22,0 20,8 14,6 7,7 1,6 −4,1 7,8
Средний минимум, °C −7,8 −9,3 −3,4 4,0 10,0 13,4 16,4 14,9 9,7 4,6 −0,2 −6,2 3,8
Источник: [1]
Климат 1961 - 1990
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −8,8 −8 −2,3 7,7 14,9 18,2 19,6 18,4 12,8 6,0 −0,2 −5,1 6,1
Источник: Северо-Евразийский Климатический Центр
Климат 1979 - 2007
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −5,9 −6,9 −1,2 8,0 14,8 18,4 20,1 18,8 13,1 6,7 −1,1 −4,8 6,7
Источник: Северо-Евразийский Климатический Центр
Климат Воронежа (Максимальные и минимальные значения среднемесячных температур)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 0,1 0,6 4,2 13,1 19,6 23,1 26,4 25,4 17,6 10,9 5,9 1,5 8,9
Абсолютный минимум, °C −18,2 −19,2 −10,4 −0,7 9,8 14,9 16,6 15,1 9,0 0,5 −8,7 −14,2 3,4
Источник: Погода и климат Климатические данные с сайта TuTiempo.net

История исследований климата Воронежа[править | править код]

В конце XIX века в городе было несколько метеорологических станций[8]. В истории города ими были зарегистрированы необычные факты, связанные с погодой. Например, в 1848 году воронежцы наблюдали северное сияние[9][10].

Календарь[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Метеоданные и прогноз погоды по городу:
    1. pogoda.yandex.ru

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]