Флаг Воронежа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Воронежа
Воронеж
Воронежская область
Россия
Flag of Voronezh.png
Утверждён 26 сентября 2008 [1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 4447
Предыдущие флаги
Flag of Voronezh (Voronezh oblast) (1995-12).png
29 декабря 1995 [2]27 октября 2004
Flag of Voronezh (Voronezh oblast) (1995-09).png
12 сентября 1995 [3]26 сентября 2008

Флаг Воронежа утверждён 26 сентября 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4447.

Предыдущие флаги[править | править код]

Первый флаг города Воронежа был утверждён 12 сентября 1995 года постановлением Воронежского городского муниципального Совета № 123[3]. В приложении к данному постановлению «Положение о флаге города Воронежа» было дано следующее описание флага:

Флаг города Воронежа представляет собой белое (серебряное) прямоугольное полотнище в соотношении 1:2. На центр полотнища наложен герб города в обрамлении золотых колосьев под городской зубчатой короной, занимающей около 1/3 площади флага.

29 декабря 1995 года, постановлением Воронежского городского муниципального Совета № 189[2], был утверждён устав города Воронежа. В статье 6 данного устава, было приведено следующее описание флага:

Флаг города Воронежа представляет собой прямоугольное белое полотнище, в центре которого расположено изображение герба города в натуральном цвете. Площадь изображения герба в обрамлении колосьев и под городской зубчатой короной составляет 1/3 площади полотнища флага. Отношение ширины к длине флага составляет 2:3.

Согласно Уставу города порядок использования герба и флага города устанавливается Положением, принимаемым муниципальным Советом, но не их описание. Это противоречие было устранено принятием 27 октября 2004 года Устава городского округа город Воронеж в новой редакции[4]. Из текста Устава было убрано описание флага и указано, что описание герба и флага и правила их использования устанавливаются в Положении о гербе и флаге, принимаемом городской Думой.

Действующий флаг[править | править код]

26 сентября 2008 года, решением Воронежской городской Думы № 292-II[1], постановление Воронежского городского муниципального Совета от 12 сентября 1995 года № 123[3] было признано утратившим силу и был утверждён ныне действующий флаг городского округа.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: жёлтого (вверху, шириной 1/3 ширины полотнища) и красного цветов. В центре верхней полосы — двуглавый орёл чёрного цвета с клювами, лапами и глазами жёлтого цвета, с языками красного цвета, увенчанный тремя императорскими коронами жёлтого цвета и держащий в правой лапе скипетр жёлтого цвета, в левой лапе — державу жёлтого цвета. В части красной полосы у древка — выходящая наполовину от древка сложенная из валунов гора жёлтого цвета, на склоне которой — опрокинутый кувшин белого цвета, изливающий воду белого цвета».

Обоснование символики[править | править код]

Флаг города Воронежа составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности города.

Основой композиции флага города Воронежа является исторический герб города, Высочайше утверждённый 21 сентября (2 октября1781 года, подлинное описание которого гласит:

Щит разделён надвое: в золотом поле двуглавый орёл, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж (Старый герб).

Двуглавый орёл в золотом поле был Высочайше пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. Орёл в геральдике символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья означают устремлённость в будущее.

Белый (серебряный) кувшин на горе, изливающий белую воду, — уникальный исторический символ Воронежа — отражает богатство и плодородие здешних земель. Впервые кувшин появился именно в гербе 1781 года. Вместе с тем кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически показывает трудолюбие жителей города. В то же время вода, льющаяся из кувшина, является аллегорическим символом реки Воронеж.

Гора созвучна с крутым правобережьем города Воронежа.

Белый цвет (серебро) — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.

Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, что показывает город Воронеж как промышленно развитый центр.

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, изобилия и плодородия — аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики. Вместе с тем, золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.

Таким образом, флаг города Воронежа языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражает историю, природные особенности и богатства области, основной профиль деятельности населения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]