Культура Воронежа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воронеж является культурным центром Воронежской области. В городе развивается театральное искусство, для воронежцев и гостей города работает много музеев, библиотек, выставочных залов, дворцов культуры и клубов. В городе действуют 5 кинотеатров, филармония и цирк.

В городе проходят всероссийские и международные культурные мероприятия.

Библиотеки[править | править код]

Наука и образование[править | править код]

В 1702 году из Воронежа к устью реки Воронеж ушли 15 боевых кораблей, из них только три — «Разжённое железо», «Святая Наталья» и «Святой Георгий» — были полностью укомплектованы офицерами и матросами. 2 мая 1702 года Апраксин в своём письме в Москву писал, что офицеры на воронежской верфи очень нужны. В 1703 году в Воронеже открывается первая городская школа[7] для подготовки младших офицеров, которая стала первой в России школой такого профиля. Непроявивших больших способностей к учёбе отправляли в мастеровые. В 1714 году появилась первое городское учебное заведение для детей от 10 до 15 лет. В 1786 году в городе создано Народное училище, которое в 1809 году преобразовано в губернскую гимназию[8].

Мемориальная доска к 150-летию журнала Хованского, ул. К.Маркса, 44

Начало светской научной деятельности в Воронеже связано с творчеством Алексея Андреевича Хованского, учителя русского языка в Михайловском кадетском корпусе, основателя и редактора-издателя первого в России частного научного языковедческого журнала «Филологические записки», первый номер которого вышел в свет в 1860 году. Научный журнал Хованского более чем на полвека предварил появление в Воронеже первого научного (высшего) учебного заведения — Сельскохозяйственной академии (1913).

В начале XX века сфера образования была представлена духовной семинарией[9], одной мужской и двумя женскими гимназиями, мужской и женской прогимназиями. Также имелись: реальное училище, кадетский корпус и училища: духовное, уездное, железнодорожное, епархиальное, фельдшерское; учительская семинария; до 40 городских школ и училищ[2].

Сегодня в городе находится 37 высших учебных заведений[10] и 53 средних специальных учебных заведений, в которых обучаются свыше 127 тысяч студентов. Дети дошкольного возраста посещают 116 детских садов, а 128 школ города посещают около 118 тысяч школьников. В некоторых средних общеобразовательных учебных заведениях школьники имеют возможность изучать отдельные предметы более углублённо. В Воронеже широко представлена и система дополнительного образования. Самый разнообразный спектр образовательных программ для детей и взрослых — от изучения иностранных языков до комплексного развития индивидуальности — предлагают негосударственные образовательные учреждения[11].

В 2001 году была открыта Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского[9], единственное в Воронежской области бесплатное общеобразовательное учреждение без государственного финансирования. 27 ноября 2002 года на основе распоряжения Главы города Воронежа была создана создана Воронежская кадетская школа[12], которая является продолжателем традиций существовавшего ранее Суворовского военного училища[13]. В 2008 году Воронеж занял первое место среди городов России по количеству отличников по результатам ЕГЭ[14].

В Воронеже имеется Михайловский кадетский корпус[15].

Главный корпус Воронежского государственного университета

В Воронеже 6 государственных университетов:

При их участии, а также научных организаций ((Концерна «Созвездие», КБХА и др.)) и других высших учебных заведений в Воронеже ежегодно проводятся международные научные конференции по различным научным направлениям: физике, математике, истории, радиотехнике, биологии, архитектуре и др.

Литература[править | править код]

В конце января 2009 года была издана «Воронежская энциклопедия»[16], работа над которой велась более 4 лет. Среди её 328 авторов — 14 докторов и 23 кандидата наук.

Ярким разделом воронежской культуры является деятельность литературных групп города. Начало её было положено в 1960-е годы с возникновением клуба поэзии «Арион». В 1970—1980-х годах образовались литературные группы «Лик» (существует до сих пор) и «Зинзивер», позднее им на смену пришли другие («Перекрёсток», «ССПиМ», «Поэтех», «Поэтоград» и др.).

Театры[править | править код]

Воронежский драматический театр (новое здание)

В Воронеже действуют Государственный Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Воронежский государственный театр оперы и балета, Воронежский государственный театр юного зрителя, Воронежский Камерный театр и Воронежский театр кукол «Шут».

Главный режиссёр Воронежского Камерного театра Михаил Бычков — лауреат Премии имени К. С. Станиславского[17]. В 2001 году спектакль Камерного театра «Дядюшкин сон» претендовал на получение главных наград Национального театрального фестиваля «Золотой Маски» в пяти номинациях. Лауреатом стала Татьяна Кутихина за роль Москалевой.

В марте 2006 года в городе был создан Детский театр зверей[18][19], который проводит репетиции и даёт спектакли во Дворце творчества детей и молодёжи.

Воронежский русский народный хор[править | править код]

Государственный академический (с 1987) Воронежский русский народный хор им. К. И. Массалитинова был основан в 1942 на базе лучших колхозных хоров области. Создатель хора и его художественный руководитель (до 1964) — композитор и хоровой дирижёр К. И. Массалитинов. Хор выступал на фронтах Великой Отечественной войны, занял 1-е место на Всероссийском смотре русской народной песни в 1944. В 2010 г. Воронежский хор стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Художественными руководителями в разные годы были А. П. Мистюков, Ф. И. Маслов, В. Н. Помельников, среди ведущих исполнителей М. Н. Мордасова, Ю. Ф. Золотарёва, Е. М. Молодцова, Е. М. Осипова. При хоре функционируют оркестр и танцевальная группа[20][21].

Музеи[править | править код]

В Воронеже действует множество музеев:

В Областном художественном музее имени И. Н. Крамского собраны экспонаты, посвященные античности, Древнему Египту, русская и западноевропейская живопись XVIII—XX столетий, графика, иконы, скульптуры, полотна знаменитых воронежских живописцев. Здание музея — бывший Воронежский дворец, XVIII века (пр. Революции, 18)[26] В музее проходят выставки, посвящённые музейному делу[27], истории костюма[28] и др.

Кинотеатры[править | править код]

В городе работают 5 кинотеатров: «Пролетарий», «Спартак», «Юность», «Мир», «Иллюзион». Имеются кинозалы в торговом центре «Московский проспект», «Максимир», «Арена», «Сити Град» и «Галерея Чижова». В советское время в городе работало 12 кинотеатров. С тех пор были закрыты: «Октябрь», «Комсомолец», «Первомайский», «Заря», «Луч», «Дружба», «Старт» и «Родина».

Фонтаны[править | править код]

Фонтан «Парящий камень»

В современном Воронеже созданы фонтаны в Петровском сквере, в Кольцовском сквере, у Театра кукол «Шут», рядом с площадью Победы, фонтан в парке Авиастроителей, в парке «Орленок», в сквере напротив главного корпуса ВГТУ (сейчас не действует), у входа в ВЗПП (Ленинский проспект) (сейчас не действует), у магазина «Курский» (проспект Патриотов), фонтан «Парящий камень» в сквере у Дома Офицеров (демонтирован), фонтан на Советской площади (действует периодически).

Воронеж в искусстве[править | править код]

С 2009-го года ведет насыщенную выставочную и образовательную деятельность Воронежский Центр Современного Искусства.[источник не указан 3216 дней]

Воронеж в литературе[править | править код]

  • Воронеж упоминается в поэзии О. Э. Мандельштама. В 1934—1937 годы за антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…» поэт отбывал ссылку в Воронеже, где написал сборник стихов «Воронежские тетради». Среди них стихотворение «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…».
  • В книге А. Н. Толстого «Пётр I» Воронеж упоминается при описании Азовских походов.
  • В мемуарах советского авиаконструктора Александра Сергеевича Москалева «Голубая спираль»[29] рассказывается о строительстве на Воронежском авиационном заводе самолётов САМ-5 (Самолёт Александра Москалёва), с помощью которых были поставлены мировые рекорды достижения высоты и дальности полёта. В книге также содержатся сведения о жизни и работе выдающегося конструктора.
  • Книга Анатолия Владимировича Жигулина «Чёрные камни» автобиографична. В ней автор описывает создание антисталинской молодёжной организации, которая действовала в Воронеже в 1948—1949 годы.
  • В повести А. И. Приставкина «Ночевала тучка золотая» Воронеж упоминается как город по пути главных персонажей из Москвы в Грозненскую область.
  • В романе Дмитрия Чугунова «Любовь в Датском королевстве» события происходят в неназванном городе, в котором отчётливо угадывается Воронеж конца 1980 — начала 1990-х годов.
  • Один из самых известных уроженцев города — Андрей Платонов часто изображает Воронеж и сёла в его окрестности в своих рассказах.

Воронеж в кинематографии[править | править код]

Известные художники[править | править код]

  • Бучкури, Александр Алексеевич (18.11.1870 — 05.07.1942) — художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен. Ученик И. Е. Репина. Премия им. А. И. Куинджи (1905). Член президиума правления «Союза художников ЦЧО». В 1942 году, в период временной оккупации Воронежа, погиб от рук фашистских захватчиков.
  • Гуревич, Михаил Владимирович (род. 1924) — художник, живописец, график, иконописец, изобретатель, ветеран ВОВ.

Примечания[править | править код]

  1. Лаврова Виолетта. «Золотая околица» в честь композитора. сайт газеты «Молодой коммунар». (13.08.2009). Дата обращения 11 декабря 2009.
  2. 1 2 Воронеж, губернский город Воронежской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Э.А. Шулепова (руководитель научного проекта). Историко-культурное наследие Воронежа: материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000. — 575 с. — ISBN 5-900270-43-2.
  4. информация о ЗНБ ВГУ на официальном сайте РГГУ (недоступная ссылка)
  5. сведения о ЗНБ ВГУ (частично устаревшие) на официальном сайте ГПНТБР
  6. Чирков Василий. Православная церковь в эмиграции (недоступная ссылка). «Коммуна», № 30 (25264), (05.03.2009). Дата обращения 6 марта 2009. Архивировано 16 апреля 2013 года.
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Panova_p25 не указан текст
  8. Дирекция народных училищ Воронежской губернии. (недоступная ссылка). Сайт Архивной службы Воронежской области. Дата обращения 11 августа 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
  9. 1 2 Традиционная гимназия во имя свт. Митрофана Воронежского. Сайт Воронежско-Борисоглебской епархии Русской Православной церкви. Дата обращения 10 марта 2009.
  10. Все Вузы России, справочник аккредитованных вузов (недоступная ссылка)
  11. Волошина Лилия. Негосударственная школа: плюсы и минусы (недоступная ссылка). Информационный портал центрального Чериноземья (1-10-2008). Дата обращения 11 октября 2009. Архивировано 25 августа 2011 года.
  12. Награды. Официальный сайт Воронежской кадетской школы. Дата обращения 29 марта 2009. Архивировано 28 июня 2012 года.
  13. Устав Воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова (недоступная ссылка). Официальный сайт Воронежской кадетской школы. Дата обращения 29 марта 2009. Архивировано 4 июля 2009 года.
  14. В Воронеже оглашены окончательные результаты ЕГЭ 2008 года (недоступная ссылка). ФГУП ВГТРК ГТРК «Воронеж» (18-06-2009). Дата обращения 11 октября 2009. Архивировано 6 июля 2013 года.
  15. Официальный сайт Михайловского кадетского корпуса
  16. Вышла в свет «Воронежская энциклопедия» (недоступная ссылка). Дата обращения 31 мая 2009. Архивировано 12 августа 2011 года.
  17. О Камерном театре на сайте Управления культуры и туризма Воронежской области (недоступная ссылка). Дата обращения 31 мая 2009. Архивировано 25 октября 2007 года.
  18. Театр зверей появился в Воронеже (недоступная ссылка). Воронежская государственная телевизионная и радиовещательная компания (15-03-2006). Дата обращения 28 февраля 2009. Архивировано 6 июля 2013 года.
  19. Кошки и мышки. Театр зверей. «Российская газета-Неделя» — Черноземье №4559 от (10-01-2008). Дата обращения 28 февраля 2009.
  20. Воронежский русский народный хор // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  21. О хоре сайт Воронежского русского народного хора
  22. ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (недоступная ссылка). Дата обращения 31 мая 2009. Архивировано 1 марта 2009 года.
  23. В Воронеже отмечают 200-летие поэта Ивана Никитина (недоступная ссылка). Информационное агентство «Regnum». Дата обращения 1 апреля 2009. Архивировано 12 августа 2011 года.
  24. В Воронеже откроется год Болгарии (недоступная ссылка). Информационное агентство «Regnum». Дата обращения 1 апреля 2009. Архивировано 12 августа 2011 года.
  25. Сайт Воронежского общественного музея С. А. Есенина (9-07-2003). Дата обращения 4 апреля 2009.
  26. Областной художественный музей имени И. Н. Крамского (недоступная ссылка). Дата обращения 31 мая 2009. Архивировано 10 июня 2011 года.
  27. В Музее имени Крамского открылась выставка «Музейное дело в Воронежском крае» (недоступная ссылка)
  28. В Воронежском художественном музее имени Крамского открылась выставка костюма (недоступная ссылка). Дата обращения 31 мая 2009. Архивировано 12 августа 2011 года.
  29. Москалев А. С. Голубая спираль. — печ. По изд. Москалев А.С. Голубая спираль. Л., 1976. — Воронеж, 1999.