Очень страшное кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Очень страшное кино
Scary Movie
Постер фильма
Жанр чёрная комедия
пародия
Режиссёр Кинен Айвори Уэйанс
Продюсер Эрик Голд
Ли Мэйес
Лиза Блум
Автор
сценария
Шон Уэйанс
Марлон Уэйанс
Бадди Джонсон
Фил Бэуман
Джейсон Фридберг
Аарон Селцер
В главных
ролях
Анна Фэрис
Чери Отери
Шон Уэйанс
Марлон Уэйанс
Оператор Фрэнсис Кенни
Композитор Дэвид Китай
Кинокомпания Dimension Films
Brad Grey Pictures
Gold/Miller Productions
Wayans Bros. Entertainment
Длительность 88 мин
Бюджет 19 млн $
Сборы 278 019 771 $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2000
Следующий фильм Очень страшное кино 2
IMDb ID 0175142
Официальный сайт

«О́чень стра́шное кино́» (англ. Scary Movie) — американский комедийный фильм 2000 года режиссёра Кинена Айвори Уэйанса, пародирующий известные фильмы ужасов. В США фильм собрал $157 019 771, в остальном мире $121 000 000, что в общей сложности составило $278 019 771. Фильм является самым коммерчески успешным фильмом серии. Наименование фильма «Scary Movie» («Страшное кино») было одним из рабочих названий для «Крика», который также был выпущен Dimension Films.

Премьера фильма в США состоялась 7 июля 2000 года. В России премьера состоялась 19 октября 2000 года.

Сюжет[править | править код]

В «прологе» к фильму девушка Дрю Деккер разговаривает по телефону с незнакомцем, будто бы попавшим не туда. Очень скоро она понимает, что её собеседник — маньяк, и что он хочет её убить. Она пытается сбежать от него, сначала по ошибке избив школьников, наряженных на Хэллоуин и позвонивших ей в дверь дома. Дрю выбегает из дома, по пятам преследуемая маньяком. В ходе погони он срывает с неё одежду, оставляя на ней только нижнее белье. Ей почти удаётся убежать, но её случайно сбивает машина отца, отвлёкшегося от вождения из-за минета, который ему делала жена.

На следующий день другая девушка Синди Кэмпбелл, обсуждая смерть Дрю с её друзьями — Бобби, Брендой, Рэй, Баффи и Грэгом, — высказывает свои опасения по поводу того, что это произошло спустя ровно год после одной трагедии. Тогда все шестеро случайно сбили своим автомобилем человека, сбросили его тело в озеро и решили никому об этом не говорить. Друзья Синди не придают этому значения. На уроке Синди в окне видит человека в странном костюме и в маске. Затем у неё на столе обнаруживаются записки, странным образом попавшие на её парту. В них сообщается, что некто знает о том, что они убили человека. В тот же день Грэг после принятия душа находит в своём шкафчике для вещей фото с изображением собственного маленького члена с надписью: "Я знаю!". Грэг показывает фото друзьям, а Синди вспоминает про записки. Она говорит, что надо обратиться в полицию, но Грэг сильно избивает её и запрещает впредь вспоминать всем друзьям про то убийство.

После школы ребята идут на конкурс красоты, где должна была выступать Баффи. Во время задания на артистичность Баффи видит, как сзади к Грэгу подходит убийца и кричит ему. Тот оборачивается, но маньяк успевает воткнуть нож ему в живот. Девушка кричит, чтобы кто-нибудь пошёл на помощь, но все думают, что это всего лишь текст выступления. Убийца перерезает горло Грэгу и уходит, а публика признаёт Баффи гениальной актрисой, и она выигрывает конкурс. После выступления она и остальные решают, что это очередной розыгрыш Грэга, и спокойно расходятся по домам. Синди принимает ванну, когда ей звонит убийца с угрозами. Девушка, одевшись, выходит из ванной и разговаривает по телефону с ним. Маньяк прячется у неё за диваном, и Синди обнаруживает его. Убийца бежит за ней, а девушка забегает в свою комнату и оттуда отправляет «маячок» в полицию. Маньяк тут же исчезает. В открытое окно Синди залезает её парень — Бобби. У него из карманов выпадают нож и перчатки. Синди сдаёт его полиции.

После этого она боится быть дома одна и ночует у Баффи. Ночью убийца вновь звонит и говорит Синди, что полиция забрала не того. На следующий день она встречает в школе Бобби, которого уже выпустили, и верит в его невиновность. Синди говорит Мелкому, что хочет только их компанией по-тихому собраться у себя дома, но Мелкий зовёт всех в школе. Вечером все собираются у Синди, и начинается вечеринка. Одна девушка спускается в подвал за пивом, где её и убивает маньяк. Синди и Бобби запираются одни в комнате и занимаются сексом. После Бобби рассказывает Синди, что Баффи и Грэг убиты. В комнату врывается убийца и нападает на Бобби. Синди убегает в гостиную, где и встречает Мелкого. Спустившийся раненый Бобби застреливает его, и оказывается, что они с Рэем подражают убийце. Рэй достаёт из кладовки связанного отца Синди. Затем Рэй протыкает Бобби несколько раз ножом, а его самого убивает сзади настоящий убийца. Между ним и Синди начинается драка, в ходе которой маньяк вылетает из окна. Приезжает полиция, но убийца уже сбегает.

Синди едет в участок, где она понимает, кто же убил её друзей. Все аргументы указывают на племянника Баффи — Дуффи, который знал о том, что ребята убили человека. Так как Дуффи работает полицейским, шериф быстро начинает искать его. Но Дуффи в участке не оказывается. Синди и шериф выбегают на улицу, где видят тачку, в которой уезжает перевоплотившийся в мачо Дуффи и репортёрша Гейл Хэйлшторм. Из неё выпадает мешок с маской и ножом. Шериф обречённо опускает плечи и уходит в участок. Синди встаёт посреди дороги и громко кричит в небо: "НЕТ!". Спустя мгновение её сбивает машина.

После титров следует сцена с Мелким, который объясняет правила кражи. Это является пародией на правила из "Крика".

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Анна Фэрис Синди Кэмпбелл Синди Кэмпбелл
Дейв Шеридан Дуффи Гилмор / Убийца Дуффи Гилмор / Убийца
Шон Уэйанс Рэй Уилкинс Рэй Уилкинс
Джон Абрахамс Бобби Прайнз Бобби Прайнз
Марлон Уэйанс Мелкий Мелкий
Реджина Холл Бренда Микс Бренда Микс
Шеннон Элизабет Баффи Гилмор Баффи Гилмор
Лохлин Манро Грег Филипп Грег Филипп
Чери Отери Гэйл Хэйлшторм Гэйл Хэйлшторм
Кармен Электра Дрю Декер Дрю Декер
Курт Фуллер шериф
Кинен Айвори Уэйанс раб (камео)
Джеймс Ван Дер Бик Доусон Лири Доусон Лири (камео)
Джейн Трка[en] Самец мисс Самец
Дэвид Лендер[en] «Скуигги» Скуиггман директор «Скуигги» Скуиггман (камео)
Рик Дукоммун отец Синди Кэмпбелл отец Синди Кэмпбелл
Келли Коффилд[en] учительница истории (камео)

Создание[править | править код]

Кастинг[править | править код]

Пародирование роли Дрю Декер было предложено актрисе Дженни МакКарти, которая отказалась и предпочла сняться в фильме «Крик 3», который также выходил на экраны в 2000 году, однако спустя 3 года Дженни снялась в «Очень страшное кино 3». На роль же Бренды Микс была приглашена певица Алия, но та тоже отказалась, а после выхода фильма на экраны погибла в результате катастрофы. Также эту роль предлагали другой певице, Lil’ Kim.

Роли Синди и Бобби были предложены Алисии Сильверстоун и Джареду Лето, но оба отказались.

Сценарий[править | править код]

Сценарий фильма вобрал в себя два пародийных сценария, приобретённые студией «Dimension Films» в 1998 году. Первый сценарий носил название «Прошлым летом я закричал, потому что Хеллоуин выпал на Пятницу 13-е», а второй «Крикни, если ты знаешь, что я сделал на прошлый Хеллоуин». Фильм изобилует чёрным юмором, выражениями и действиями, обыгрывающими сексуальные и гомосексуальные отношения, особенности инвалидов и людей чёрной и цветной рас, употребление алкоголя и наркотиков.

В сценарии была сцена, в которой, в качестве камео, должна была сняться Джеми Ли Кёртис: когда Синди удирает от убийцы по лестнице, она должна была обнаружить её в стенном шкафу.

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в период с 11 августа 1999 по 17 января 2000 года. Режиссёр фильма Кинен Айвори Уэйанс снялся в эпизодической роли раба, появляющегося в рекламном ролике ленты «Амистад.

Только в версии, демонстрировавшейся в кинопрокате США, Бренда, смотря в кинотеатре фильм «Влюблённый Шекспир», делала нелестный комментарий в отношении игравшей там Гвинет Пэлтроу, говоря «Brad Pitt's ex-girlfriend is a real freak. She dressed up like a man» (Бывшая тёлка Бреда Питта реально урод. Она же одета как мужик). Очевидно, продюсер фильма Харви Вайнштейн счёл это слишком оскорбительным, потому что во всех фильмокопиях для иностранного проката, а так для фильмокопий, с которых потом делались печати для VHS, DVD и Blue-Ray, Реджина Холл переозвучила эту реплику Бренды на другую — «She's about to get it on with Shakespeare. She dressing like a man» (Она вот-вот возьмёт Шекспира. Она же одета как мужик). В русском дубляже Бренда и вовсе говорит «Бывшая тёлка Бреда Питта собирается раздвинуть свои...»

Специально для телеверсии Кинен Айвори Уэйанс снял несколько альтернативных вариантов тех сцен, в которых присутствуют шутки с расистским подтекстом.

В DVD-издании отдельно представлены шесть вырезанных сцен. Существует так же черновая версия, в которой содержится множество альтернативных и не попавших в театральную версию сцен, которых нет даже в материалах DVD. В то же время, в этой версии отсутствуют сцены, присутствующие в театральной: например, полностью отсутствуют трейлер «Амистада 2» и сцена, где Мелкий и маньяк пародируют рекламу пива «Whassup?[en]». В то же время эта версия содержит больше крови: в сцене смерти Баффи убийца не отрезает ей голову, а вспарывает живот и выворачивает внутренности.

Через 3 месяца и 10 дней после выхода фильма вышел другой фильм «Ну очень страшное кино», очень похожий на «Очень страшное кино» и также пародирующий фильм «Крик». Данный фильм планировался на большой экран, но успех «Очень страшного кино» мог стать ему серьёзной конкуренцией, и поэтому картину выпустили сразу на видео.

Связи с другими частями серии[править | править код]

  • Персонажи Синди Кэмпбелл и Бренда Микс появляются в каждом фильме серии «Очень страшное кино», кроме 5 части фильма.
  • Только эта и пятая части серии «Очень страшное кино» были выпущены со сравнительно небольшим бюджетом. Бюджет второй, третьей и четвёртой частей составлял по 45 млн долларов.
  • В конце каждой из частей «Очень страшного кино» одного из героев сбивает машина.

Связи с другими фильмами[править | править код]

В сцене, когда Синди и Бобби собираются заняться сексом, возле окна появляется персонаж Джеймса Ван Дер Бика, и в это время звучит музыкальная композиция из сериала «Бухта Доусона», в котором актёр также принял участие.

Пародии[править | править код]

Пародийные имена персонажей[править | править код]

Пародируемые фильмы[править | править код]

  • «Крик» — основная пародия фильма
  • «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — основная пародия фильма
  • «Крик 2» — сцена смерти Рэя и Бренды в кинотеатре; Синди, убегая от Убийцы по лестнице, бросает в него сначала вазу, потом велосипед
  • «Худеющий» — в прологе Дрю сбивает её отец, когда жена делает ему минет
  • «Шестое чувство» — фраза Коула «Я вижу мертвецов», которую произносит Мелкий, находясь под кайфом
  • «Матрица» — киноприёмы в финальной драке между Убийцей и Синди (застывание в воздухе и бег по стенам)
  • «Американский пирог» — Синди, занимаясь сексом с Бобби, спрашивает его: «Как моё имя?»
  • «Ведьма из Блэр: курсовая с того света» — сцена убийства оператора, снятая «от первого лица»
  • «Подозрительные лица» — финальная сцена, юродивый полицейский Дуффи становится нормальным человеком
  • «В тупике» — сцена, когда Рэй пытается ударить ножом Бобби
  • «Сияние» — убийца, прежде чем появиться перед девушкой Баффи в раздевалке, произносит «Redrum»
  • «Хэллоуин» — Момент, когда убийца наблюдает за Синди со двора школы
  • «Амистад» — в кинотеатре показывают трейлер Амистад 2
  • «Пятница, 13-е» — момент, когда убийца находясь под кайфом, пугает Мелкого и других. В русском дубляже звук отсутствует.

Пародируемая реклама[править | править код]

  • Сцена, в которой Мелкий и маньяк кричат друг другу «Чувак!» по телефону, пародирует известную в США рекламу пива Budweiser «Whassup?[en]», которую тогда часто показывали по телевидению.

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Премия канала MTV 2001 года

Номинации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]