Люди Икс: Последняя битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди Икс: Последняя битва
X-Men: The Last Stand
Постер фильма
Жанр

супергеройский боевик

Режиссёр

Бретт Рэтнер

Продюсер

Лорен Шулер Доннер
Ральф Уинтер
Ави Арад

Автор
сценария

Саймон Кинберг
Зак Пенн

Оператор

Данте Спинотти

Композитор

Джон Пауэлл

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

104 мин

Бюджет

210 млн $

Сборы

459 359 555 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

2006

Предыдущий фильм

Люди Икс 2

Следующий фильм

Люди Икс: Начало. Росомаха
(в хронологии киносерии о Людях Икс),
Люди Икс: Первый класс
(в гексалогии о Людях Икс)

IMDb

ID 0376994

Официальный сайт

«Люди Икс: Последняя битва» (англ. X-Men: The Last Stand) — художественный фильм, супергеройский боевик 2006 года режиссёра Бретта Рэтнера, третий по счёту фильм киносериала о команде супергероев-мутантов из комиксов издательства Marvel; сиквел фильмов «Люди Икс» и «Люди Икс 2», поставленных режиссёром Брайаном Сингером. Актёры, сыгравшие своих персонажей в вышеозначенных фильмах (Хью Джекман, Холли Берри, Иэн Маккеллен, Патрик Стюарт и Фамке Янссен), вернулись к ним в составе картины; в числе новых лиц: Келси Грэммер и Винни Джонс.

Сценарий, написанный Саймоном Кинбергом и Заком Пенном и основанный на двух сюжетных линиях из комиксов: известной «Сага о Тёмном Фениксе (англ.)» Криса Клэрмонта и Джона Бёрна из Uncanny X-Men #129-138 и сюжетной арке «Одарённые» Джосса Уидона и Джона Кэсседэя из Astonishing X-Men (том 3) #1-6, вращается вокруг разработки «лекарства» от мутации, вызывающей столкновение между мутантами и людьми, и воскрешения Джин Грей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, как среднего возраста профессор Чарльз Ксавьер (ещё имеющий возможность ходить) и Эрик Леншерр приезжают к девочке Джин Грей. Они объясняют ей про мутантов и предлагают ей пойти в школу Ксавьера.

Действие переносится на несколько лет вперёд, когда Уоррен Уортингтон III, будучи ещё ребёнком, что-то срезает со спины. Его отец врывается в ванную, и крупным планом показывают спину, из которой растут крылья.

Наши дни. Люди Икс (Логан, Ороро Монро, Пётр Распутин, Бобби Дрейк, Роуг и Китти Прайд) сражаются с гигантским роботом, смоделированным ИИ Опасной комнаты[K 1].

В это же время Скотт Саммерс, который уже несколько месяцев очень сильно переживает из-за смерти Джин, ссорится с Логаном. Он на мотоцикле приезжает к озеру, где погибла Джин. В ярости он стреляет лучами прямо в воду. Внезапно появляется Джин, но в образе тёмного Феникса. Она и Скотт целуются, в результате чего Циклоп погибает.

Хэнк Маккой, он же Зверь, является важным политиком по защите мутантов. Ему предоставляют запись Мистик, которая хотела проникнуть в здание сената. Её схватили и перевозят в новой передвижной тюрьме. Также Хэнк встречается с мальчиком, который способен блокировать клетки мутации. И совсем скоро будет изобретено полноценное лекарство. Хэнк встречается с профессором и высказывает свою точку зрения, в то время как Роуг очень рада вылечиться от своей мутации. Магнито вместе с Пиро приходят на собрание мутантов. Они решают пойти войной против людей. Магнито собирает всех вместе и просит одну из мутантов найти ему кое-кого. Логан и Шторм прибывают на место смерти Скотта, но находят только его очки и Джин, находящуюся без сознания. В лаборатории Профессор объясняет, в чём дело, и пытается сдержать Феникса. Магнито и Пиро находят новую тюрьму и спасают Мистик, заодно завербовав ещё двух мутантов: Джаггернаута и Множителя. Охранник стреляет лекарством в Магнито, но его заслоняет Мистик и излечивается от мутации.

Джин приходит в себя и, потеряв над собой контроль, сбегает из Института. Магнито находит её и решает переманить на свою сторону, так как она мутант 5-го уровня. Профессор, Логан и Шторм приезжают в родной дом Джин и встречаются с Магнито. Чарльз, пытающийся усмирить Джин, погибает от её же силы. Логан находит лагерь Магнито и узнаёт его план: убить мальчика, из-за которого существует лекарство.

Магнито и его армия (вместе с Джин) разламывают мост Золотые ворота в Сан-Франциско, перенаправляют его к острову и проникают туда. Оставшиеся Люди Икс вступают в битву. Выясняется, что теперь оружие людей — не пули, а лекарство. Джаггернаут бежит к мальчику, но Китти спасает его, заодно избавившись от Джаггернаута. Трое мутантов находят отца Ангела (Уоррена) и собираются его убить, но сын спасает отца. В это время у Логана возникает план. Он отвлекает Магнито, а Зверь вкалывает ему лекарство, лишая его силы. Перед этим Бобби в очной дуэли побеждает Джона. Внезапно солдаты открывают огонь по Джин, но она использовав всю силу, уничтожает всё на своём пути. Лишь один Логан, обладая регенерацией, оказывается в состоянии убить Джин по её же просьбе.

В конце Хэнк высказывает своё мнение о мутантах и лекарстве, а Магнито, став обычным человеком, сидит в парке и играет сам с собой в шахматы. В последнем кадре, когда Магнито направляет руку к железным шахматным фигурам, одна из них слегка покачнулась, что говорит о том, что лекарство не навсегда избавляет от мутации.

После всех титров доктор Мойра Мактаггерт посещает человека в больнице, находящегося в коме. Тот внезапно пробуждается и отвечает ей голосом профессора, а она в ответ спрашивает: «Чарльз?!»[Kло 1].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хью Джекман Логан / Росомаха Логан / Росомаха
Хэлли Берри Ороро Монро / Шторм Ороро Монро / Шторм
Иэн Маккеллен Эрик Леншерр / Магнито Эрик Леншерр / Магнито
Патрик Стюарт Чарльз Ксавьер профессор Чарльз Ксавьер
Фамке Янссен Джин Грей / Феникс Джин Грей / Феникс
Анна Пэкуин Мари / Роуг Мари / Роуг
Келси Грэммер Генри «Хэнк» Маккой / Зверь Генри «Хэнк» Маккой / Зверь
Джеймс Марсден Скотт Саммерс / Циклоп Скотт Саммерс / Циклоп
Ребекка Ромейн Рэйвен Даркхолм / Мистик Рэйвен Даркхолм / Мистик
Дэниэл Кадмор Пётр Распутин / Колосс Пётр Распутин / Колосс
Шон Эшмор Бобби Дрейк / Айсберг Бобби Дрейк / Айсберг
Эллен Пейдж Китти Прайд / Призрачная кошка Китти Прайд / Призрачная кошка
Аарон Стэнфорд Джон Аллердайс / Пиро Джон Аллердайс / Пиро
Винни Джонс Кейн Марко / Джаггернаут Кейн Марко / Джаггернаут
Бен Фостер Уоррен Уортингтон III / Ангел Уоррен Уортингтон III / Ангел
Дания Рамирес Каллисто Каллисто
Шохре Агдашлу Кавита Рао доктор Кавита Рао
Йозеф Зоммер президент
Билл Дьюк Боливар Траск Боливар Траск
Эрик Дэйн Джеймс Мэдрокс / Множитель Джеймс Мэдрокс / Множитель
Майкл Мёрфи Уоррен Уортингтон III Уоррен Уортингтон III
Актёр Роль
Мей Меланкон Псайлок Псайлок
Омахира Мота Арклайт Арклайт
Кен Люн Малыш Омега Малыш Омега
Дезире Зуровски Грей миссис Грей
Адриан Хью Грей мистер Грей
Хейли Рэмм Джин Грей юная Джин Грей
Крис Клэрмонт газонокосильщик
Стэн Ли человек с водяным шлангом
Кейден Бойд Ангел юный Ангел
Таня Ньюболд ассистентка доктора Маккоя
Энтони Хилд следователь ФБР
Кэмерон Брайт Джимми / Лич Джимми / Лич
Коннор Виддоуз Джонс Джонс
Ки Вонг Джубилейшен Ли / Джубили Джубилейшен Ли / Джубили
Шона Кейн Тереза Рурк Кэссиди / Сирена Тереза Рурк Кэссиди / Сирена
Люк Пол Блоха Блоха
Джулиан Ричингс организатор театра мутантов
Р. Ли Эрмей голос сержанта
Лэнс Гибсон Шип Шип
Оливия Уильямс Мойра МакТаггерт доктор Мойра МакТаггерт (камео)
Джон Пайпер-Фергюсон отец в минивэне

Создание[править | править вики-текст]

Брайан Сингер хотел снимать третий фильм спиной к спине с четвёртым[1]. 16 июля 2004 года, он ушёл с проекта для работы над фильмом «Возвращение Супермена»[2], успев завершить историю про Феникса[3] и внедрить в фильм Эмму Фрост, роль которой была предназначена для Сигурни Уивер[4]. Кроме того, Сингер также хотел продемонстрировать характеры Роуг, Айсберга и Пиро[5]. Саймон Кинберг и Зак Пенн были наняты в следующем месяце, а серия «Одарённые» Джосса Уидона из комикса Astonishing X-Men была предложена как основная история. Мэттью Вон присоединился к команде создателей в качестве режиссёра в феврале 2005 года[6], но из-за напряжённого графика вскоре вынужден был отказаться от этой работы[7]. Бретт Рэтнер занял это место в июне[8] и съёмки фильма начались 2 августа 2005 года[9].

Фильм снят по сценарию Саймона Кинберга (автора окончательных редакций «Электры» и «Фантастической четвёрки»). Саймон Кинберг — о своём отношении к проекту:

Я — правоверный читатель комиксов, для меня «Люди Икс» — это священно. Поэтому, когда ребята из Fox и Marvel пришли ко мне и спросили, не желаю ли я поработать с ними, я был просто в восторге! Я вырос на этих книгах, и теперь наша задача — сделать третий фильм самым сильным в трилогии. Это будет наше «Возвращение короля»!

Для съёмок эпизодов, действие в которых происходит несколько лет назад, актёры Патрик Стюарт и Иэн Маккеллен были «омоложены» с помощью компьютерной графики. Для этого, в частности, были использованы фотографии Стюарта со съёмок первого сезона сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» 1987 года[10].

Бюджет фильма составляет 210 млн.$, а кассовые сборы во всём мире составили 459 млн.$[11].

О фильме[править | править вики-текст]

Этот фильм стал первым, где появляются все главные персонажи первоначальных комиксов о «Людях Икс»: Профессор Икс, Циклоп, Джин Грей, Человек-лёд, Зверь и Ангел. Положительные персонажи, которых зрители видели в первой или во второй частях трилогии, появились в комиксах спустя более, чем сто выпусков: Шторм, Росомаха, Колосс, Попрыгун. Китти Прайд появилась в комиксах после «Саги о Темном Фениксе», а Роуг — несколько лет спустя после Китти. Изначально Роуг была членом Братства злых мутантов, основанным злой Мистик.

Фастбол — приём, который используют Колосс и Росомаха в фильме, также использовался в комиксах. Он позволяет Росомахе добраться до мест, которых до этого он не мог достичь — такие, как экстремальные высоты или большие расстояния.

В фильме у Каллисто абсолютно новые способности по сравнению с изображением данного персонажа в комиксах, где она обладала способностью мгновенно просчитывать тактические решения любой задачи. Её способности в фильме (невероятная скорость и способность определять местонахождения мутантов) являются комбинацией способностей Ртути (сына Магнето) и Калибана либо Сэйджа.

В фильме можно заметить Фэта и Спайка из комиксов «X-Statix».

Персонаж Траск — Боливар Траск. В комиксах он создал стражей, охотящихся на мутантов.

В комиксах Лич — маленький зелёный мальчик. В фильме он — обычный ребёнок.

Фраза Джаггернаута «Ты знаешь, кто я такой? Я — Джаггернаут, тварь!» была включена в сценарий благодаря веб-пародии, позаимствовавшей сцены из «X-Men The Animated Series».

Когда Ангелу хотят ввести лекарство, на коробке можно заметить надпись ХМ-89248. Джимми Ли один из художников комикса «X-Men». Первый его нарисованный комикс про Людей Икс имел название «The Uncann X-Men № 248» и вышел в 1989 году.

Стэн Ли появляется ещё с одним создателем комиксов про Людей Икс — Крисом Клэрмонтом. Во время сцены, где Профессор Икс и Магнето приезжают к молодой Джин Грей, Стэн Ли и Крис Клэрмонт играют роли её соседей, удивленных поднявшимися в воздух газонокосилкой и водой из шланга.

Для одной из экшн-сцен была изготовлена точная копия моста Золотые Ворота протяженностью в 2,500 футов.

Для того чтобы лучше сыграть свою роль, Фамке Янссен прочитала множество книг о шизофрении.

Для подготовки к роли Ангела Бен Фостер специально нарастил мышцы — до того не особенно друживший со спортом Фостер несколько месяцев усиленно занимался в спортзале, чтобы его персонаж выглядел на экране более правдоподобно, так как, по его мнению, огромные крылья на субтильном теле смотрелись бы неправдоподобно. Изначальные ангельские крылья были слишком тяжелы для Фостера, поэтому их переделали из пены.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Эта сцена фильма основана на сюжете «Дни минувшего будущего[en]», где впервые был представлен одноимённый альтернативный мир-антиутопия.
Источники
  1. Патрик Сориол. What's X3 about?, Mania Movies (24 февраля 2004). Проверено 11 июля 2007.
  2. Кэти Данкли, Майкл Флеминг. Supe's on with 'X' man, Variety (18 июля 2004). Проверено 11 июля 2007.
  3. Эрик Весп. Quint on Superman Returns gag reel & sequel talk with Singer, Ain't It Cool News (22 июля 2006). Проверено 11 июля 2007.
  4. Гарт Франклин. Sigourney was considered for "X3", DarkHorizons.com (14 сентября 2006). Проверено 11 июля 2007.
  5. Роб Аллстеттер. X2 Update, Comics Continuum (1 декабря 2003). Проверено 18 февраля 2008.
  6. Шон Эллиот. Exclusive Interview: SCREENWRITER SIMON KINBERG TALKS X-MEN: THE LAST STAND - PART 1, iF Magazine (8 июня 2006). Архивировано из первоисточника 10 марта 2007. Проверено 11 июля 2007.
  7. Стив Прокопи. Capone talks to Matthew Vaughn about STARDUST, Bobby De Niro, X-MEN, THOR and much more!!!, Ain't It Cool News (7 августа 2007). Проверено 7 августа 2007.
  8. Майкл Флеминг, Клод Бродессер. New master for mutants, Variety (5 июня 2005). Проверено 11 июля 2007.
  9. Грег Дин Шмитц. Greg's Preview - X-Men: The Last Stand(недоступная ссылка — история). Yahoo!. Проверено 3 августа 2007. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2005.
  10. См. раздел «Интересные факты» на IMdb Patrick Stewart’s «de-aged» effect in the opening scene was based on publicity photos from the first season of «Star Trek: The Next Generation» (1987).
  11. boxofficemojo

Ссылки[править | править вики-текст]


Ошибка в сносках?: Для существующих тегов <ref> группы «Kло» не найдено соответствующего тега <references group="Kло"/> или пропущен закрывающий тег </ref>