Миссия невыполнима: Племя изгоев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миссия невыполнима: Племя изгоев
Mission: Impossible — Rogue Nation
Постер фильма
Жанр приключенческий
боевик
Режиссёр Кристофер Маккуорри
Продюсер Том Круз
Дж. Дж. Абрамс
Брайан Бёрк
Дэвид Эллисон
Дана Голдберг
Дон Грэнджер
Автор
сценария
Сюжет:
Кристофер Маккуорри
Дрю Пирс
Сценарий:
Кристофер Маккуорри
В главных
ролях
Том Круз
Ребекка Фергюсон
Саймон Пегг
Джереми Реннер
Винг Рэймс
Оператор Роберт Элсвит
Композитор Джо Крэмер
Кинокомпания Paramount Pictures
Bad Robot Productions
Skydance Productions
FilmWorks
Stillking Films
TC Productions
Длительность 131 мин.[1]
Бюджет 150 млн $
Сборы 682 714 267 $[2]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2015
Предыдущий фильм Миссия невыполнима: Протокол Фантом
Следующий фильм Миссия невыполнима: Последствия
IMDb ID 2381249
Официальный сайт

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»[3] (англ. Mission: Impossible — Rogue Nation) — приключенческий боевик режиссёра Кристофера Маккуорри, продолжение фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011), пятая по счёту часть киносериала «Миссия невыполнима». Главную роль в картине исполнил Том Круз, а второстепенные роли — Ребекка Фергюсон, Саймон Пегг, Джереми Реннер, и Винг Рэймс. Мировая премьера состоялась 30 июля 2015 года, премьера в России — 6 августа.

Сюжет[править | править код]

Во вступительном эпизоде отряд «Миссия невыполнима» (ОМН) предотвращает переброску партии нервно-паралитического газа членами террористической группы «Синдикат» близ Минска. Итан Хант, будучи в Лондоне, отправляется на явку в магазине грампластинок, которая оказывается провалена. Неизвестный, убив хозяйку явки, запирает агента в комнате с усыпляющим газом. Хант приходит в себя в заточении, но ему удаётся бежать при помощи женщины из числа удерживавших его преступников.

Уильям Брандт и директор ЦРУ Алан Ханли отвечают перед правительственной комиссией о работе ОМН, припоминая Итану Ханту кражу списка агентов ЦРУ под прикрытием и террористическую атаку в Москве. Брандт пытается донести до комиссии подозрения о существовании мощной террористической организации, известной как «Синдикат», которая строит планы о новом мировом порядке. Однако комиссия распоряжается о приостановлении деятельности отряда из-за устаревших методов и отсутствия прозрачности. На Итана Ханта объявлена охота, и в ней вынужденно принимают участие бывшие члены ОМН. Проходит 6 месяцев, а ЦРУ все безуспешно ищет его по всему земному шару. Тем временем агент Хант, анализируя ситуацию, находит подтверждения существования «Синдиката» — «племени изгоев» из числа бывших сотрудников спецслужб. За тайной организацией числится несколько крупных терактов с множеством жертв. В поисках выхода на верхушку «Синдиката» Итан обращается к помощи Бенджи Данна и тот, без ведома руководства, прибывает в Вену с якобы выигранными им билетами в оперу.

Коллеги по ОМН встречаются в здании Венской оперы на постановке оперы «Турандот». Хант предполагает покушение на канцлера Австрии, обнаруживает сразу трёх снайперов и предотвращает покушение, однако позже канцлер взрывается в своей машине. Одним из снайперов оказалась освободившая его женщина, назвавшаяся Ильзой Фауст. Она рассказывает о себе как об агенте MI6, внедрённом в «Синдикат». Покушение могло помочь заслужить доверие руководителя Синдиката, но операция провалилась. Ильза просит отпустить её и оставляет след, где её искать.

Бенджи и Хант переезжают в Марокко. К операции подключаются Брандт и бывший член ОМН Лютер Стикелл. Ильза сообщает, что она близка к руководителю «Синдиката» Соломону Лейну. Организация охотится за секретным хранилищем данных на весь «Синдикат», находящимся в подводном бункере под электростанцией. Для преодоления системы защиты Итан вынужден задержав дыхание, нырнуть в бункер и деактивировать систему, едва не лишившись жизни. Его спасает Ильза, а Бенджи забирает флеш-диск с данными. Ильза предает Бенджи и Ханта, забрав флешку. Открыть зашифрованные данные сразу не удаётся, так как на флешке использован «красный портфель» — очень сложная технология шифрования, которая требует для открытия сетчатки глаза, отпечатка пальца и голоса человека, записанного в программный код. Этим человеком оказывается Премьер-министр Великобритании.

За паролем к «красному портфелю» отряд перемещается в Лондон. Ильза связывается со своим куратором в MI6 Этли, передаёт ему флеш-диск и просит вывести её из игры, так как свою задачу она выполнила. Этли отказывает ей и незаметно стирает данные с диска. Копия диска остаётся у Бенджи. В ходе встречи ОМН с Ильзой боевики «Синдиката» крадут Бенджи. Угрожая расправой над ним, они требуют передать им вскрытый «красный портфель». Итан соглашается, но для вскрытия шифра необходим лично премьер-министр Великобритании. ОМН приходится пойти на операцию по захвату главы страны, к которой подключают и Ханли. Захваченный премьер-министр под воздействием препаратов открывает «портфель» своими биометрическими данными и прочитав кодовую фразу (фрагмент стихотворения «Если…» Киплинга). В момент захвата Этли признаёт, что «Синдикат» организован британской разведкой, в качестве аналога ОМН, но вышел из-под контроля, а всё финансирование было закодировано премьер-министром, ещё когда проект был в зародыше. В «красном портфеле» оказываются детали банковских счетов на сумму несколько миллиардов долларов. Итан уничтожает диск.

Отправившись на встречу с Соломоном, он требует отпустить Бенджи, начинённого взрывчаткой, утверждая, что данные по средствам, необходимым террористам, остались только у него в памяти. Итан говорит, что понимает Соломона, глядя на лидера «Синдиката» с учётом своего опыта знакомства с такими агентами-ренегатами как Джим Фелпс и Шон Амброуз. Соломон соглашается и начинает преследование Итана. В концовке Хант заманивает Соломона в ловушку и задерживает террориста внутри пуленепробиваемого куба из стекла, куда закачивает усыпляющий газ (повторяя их встречу в магазине грампластинок в начале фильма). Куб переправляется полиции, а Ильза уезжает, заранее сказав Итану, что он знает, где её найти.

В концовке Брандт и Ханли снова предстают перед комиссией. На этот раз Ханли защищает ОМН и предлагает снова легализовать деятельность отряда, говоря что его прежние показания были уловкой для прямого карт-бланша ОМН для поимки «Синдиката». После заседания Брандт говорит Ханли: «Добро пожаловать в отряд».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Круз Итан Хант Итан Хант
Ребекка Фергюсон Ильза Фауст британский агент Ильза Фауст
Саймон Пегг Бенджи Данн Бенджи Данн
Джереми Реннер Уильям Брандт Уильям Брандт
Винг Рэймс Лютер Стикелл Лютер Стикелл
Шон Харрис Соломон Лейн Соломон Лейн
Алек Болдуин Алан Ханли директор ЦРУ Алан Ханли
Саймон Макберни Эттли Эттли
Йенс Хультен Яник Винтер Яник Винтер
Том Холландер премьер-министр Великобритании премьер-министр Великобритании
Чжан Цзинчу Лорен Лорен
Америка Оливо Турандот Турандот
Руперт Викхэм Канцлер Австрии Канцлер Австрии
Денис Хорошко Петренко, белорусский солдат Петренко, белорусский солдат
Томаш Дабровский белорус белорус

Производство[править | править код]

Подготовка[править | править код]

Режиссёром фильма стал Кристофер Маккуорри,[4] сценаристом — Дрю Пирс.[5] Paramount Pictures и Skydance Productions подписали контракт с Томом Крузом на участие в фильме в роли Итана Ханта.[6] Джереми Реннер объявил о возвращении и своего персонажа — Уильяма Брандта.[7] 13 ноября 2013 года была анонсирована предварительная дата релиза — декабрь 2015 г.[8] В том же месяце Саймон Пегг сообщил с своём возвращении во франшизу в роли Бенджи.[9] 22 ноября режиссёр сказал, что Роберт Элсвит станет оператором фильма.[10] В мае 2014 года Уилл Стейплс сообщил о работе над сценарием пятого фильма.[11] Круз сообщил, что съёмки пятого фильма будут проводиться в Лондоне.[12] Но в августе начнутся съёмки в Вене, а позже — в Лондоне.[13]

В июле 2014 года стало известно о переговорах с Ребеккой Фергюсон и Алеком Болдуином об их участии в пятом фильме.[14][15] Болдуин подтвердил своё участие в фильме в августе;[16] Винг Рэймс сообщил о своём возвращении в фильм в роли Лютера Стикелла.[17] 5 сентября стало известно о присоединении к актёрскому составу Шона Харриса как главного антагониста фильма.[18] 2 октября к составу присоединился Саймон Макберни.[19] Также, 6 октября в состав вошла китайская актриса Чжан Цзинчу как исполнительница одной из главных ролей.[20] 22 марта 2015 года Paramount Pictures объявил официальное название фильма — Миссия невыполнима: Племя изгоев (англ. Mission: Impossible - Rogue Nation), презентовал постер и трейлер фильма.[21]

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки начались в августе 2014 года. 21 августа были показаны первые фотографии из Вены.[16] На следующий день актёры Круз и Пегг вместе с режиссёром Маккуорри были замечены в венском метро.[22] Позже, в тот же день, Круз и Фергюсон были замечены во время съёмок одной из сцен с трюками (прыжки с крыши Венской государственной оперы).[22][23] 26 августа актёров снова заметили на съёмках в Вене.[24] После окончания полуторанедельных съёмок в Австрии, 30 августа Круз прибыл в Рабат для съёмок оставшихся сцен.[25][26] Здесь в течение 14 дней было закрыто шоссе в Марракеше (30 августа — 12 сентября). Другие места съёмок в Марокко включали Агадир и Рабат.[27] 2 сентября Круз был замечен на гоночном BMW M3 F80 2015 года в Касабланке.[28][29][30] 8 и 9 сентября местом съёмок стал стадион «Марракеш», специально закрытый на время съёмок.[31]

После более чем месяца съёмок в Австрии и Марокко, 28 сентября съёмочная группа перебралась в Лондон.[32] 7 октября был замечен трейлер, перевозящий поврежденный BMW M3 из мест съёмок в Марокко.[33] 10 октября Круз и его каскадёр Уэйд Иствуд были замечены во время съёмок некоторых сцен в Монако.[34] Съёмки сцены борьбы Итана Ханта с летящим Airbus A400M состоялись на базе ВВС «Wittering» в графстве Кембриджшир. Том Круз исполнял трюки, иногда на высоте 5000 футов, без дублёра.[35] 9 ноября съёмки начались в Саутгемптоне.[36] 2 декабря 2014 года Круз был чуть не сбит двухэтажным автобусом во время съёмок сцен в Лондоне. Но тот проехал мимо, и никто не пострадал.[37] 20 февраля 2015 года The Hollywood Reporter сообщил о приостановлении съёмок для того, чтобы дать Маккуорри, Крузу и неизвестному третьему лицу (предположительно, консультанту Патрику Люссье) время переработать концовку фильма, не удовлетворившую их.[38] На следующий день Маккуорри сообщил в «Твиттере» о написании оригинального финала фильма,[39] также были опубликованы некоторые фотографии со съёмок в Лондоне.[40] Согласно подтверждению режиссёра, съёмки завершились 12 марта 2015 года.

Маркетинг[править | править код]

22 марта 2015 года вышел первый тизер-трейлер фильма, на следующий день был выпущен официальный трейлер фильма.[41]

Выход[править | править код]

Первоначальная дата выхода была установлена Paramount Pictures на 25 декабря 2015 года. 26 января 2015 года дата была перемещена на 31 июля 2015 года.[42] Согласно The Hollywood Reporter, официальной причиной переноса даты является избежание конкуренции с фильмами «Звёздные войны: Пробуждение силы» и «007: Спектр».[43] 13 февраля Paramount и IMAX Corporation объявили о цифровом ремастеринге фильма в формат IMAX и его выходе в IMAX-кинотеатрах по всему миру в запланированную дату.[44] Lotte распространит фильм в Южной Корее 30 июля.[45]

Примечания[править | править код]

  1. Mission impossible: Rogue nation на сайте The British Board of Film Classification
  2. box office data
  3. Миссия невыполнима: Племя изгоев. Централ партнершип (23 марта 2015). Проверено 23 марта 2015.
  4. Christopher McQuarrie Confirmed for MISSION: IMPOSSIBLE 5. GeekTyrant.
  5. Borys Kit. 'Iron Man 3' Writer Drew Pearce to Pen Next 'Mission: Impossible' (Exclusive). The Hollywood Reporter.
  6. Tom Cruise Signs to Star in Mission: Impossible 5. ComingSoon.net (6 мая 2013). Проверено 21 августа 2014.
  7. Elavsky, Cindy. Celebrity Extra, King Features (18 августа 2013). Проверено 7 ноября 2013.
  8. Elavsky, Cindy. Celebrity Extra, King Features (November 24, 2013). Проверено 27 февраля 2014.
  9. Simon Pegg Confirms That He'll Return for Mission: Impossible 5 - ComingSoon.net. ComingSoon.net.
  10. ROBERT ELSWIT JOINS ‘MISSION: IMPOSSIBLE 5′ AS DIRECTOR OF PHOTOGRAPHY, tomcruiseforever.com (November 22, 2013). Проверено 31 августа 2014.
  11. Kit, Borys 'Mission: Impossible 5' Taps New Writer (Exclusive). The Hollywood Reporter (May 9, 2014). Проверено 9 мая 2014.
  12. Tom Cruise returns to London to film Mission Impossible 5. telegraph. Проверено 29 мая 2014.
  13. Mission: Impossible 5 takes Tom Cruise to Vienna, kftv.com (July 8, 2014). Проверено 14 июля 2014.
  14. Mission: Impossible 5 Finds Its Female Lead in Rebecca Ferguson. ComingSoon.net (9 июля 2014). Проверено 21 августа 2014.
  15. Mission: Impossible 5 Targets Alec Baldwin as CIA Head. ComingSoon.net (9 июля 2014). Проверено 21 августа 2014.
  16. 1 2 First Photos from the Set of Mission: Impossible 5!. ComingSoon.net. Проверено 21 августа 2014.
  17. Ving Rhames Returns for Mission: Impossible 5, www.superherohype.com (August 17, 2014). Проверено 17 августа 2014.
  18. Paramount Courts Sean Harris For ‘Mission: Impossible 5′ Villainy, deadline.com (September 5, 2014). Проверено 5 сентября 2014.
  19. Simon McBurney Joins Tom Cruise in ‘Mission: Impossible 5′, variety.com (October 2, 2014). Проверено 3 октября 2014.
  20. Chinese Actress Zhang Jingchu Accepts ‘Mission’ With Tom Cruise, variety.com (October 6, 2014). Проверено 7 октября 2014.
  21. Pamela McClintock. 'Mission: Impossible 5' Gets a 'Rogue' Name, Trumps 'Star Wars'. The Hollywood Reporter. Проверено 22 марта 2015.
  22. 1 2 Daredevil Tom Cruise hangs from the Vienna Opera House for Mission: Impossible 5 shoot, express.co.uk (August 23, 2014). Проверено 28 августа 2014.
  23. Tom Cruise and Rebecca Ferguson Scale the Vienna Opera House for Their Latest 'Mission: Impossible 5', classicalite.com (August 26, 2014). Проверено 28 августа 2014.
  24. Make 'em laugh... Tom Cruise exchanges jokes with Simon Pegg and Christopher McQuarrie on set of Mission: Impossible 5, dailymail.co.uk (August 27, 2014). Проверено 28 августа 2014.
  25. Tom Cruise departs Vienna following Mission Impossible 5 filming, xinhuanet.com (August 31, 2014). Проверено 31 августа 2014.
  26. He's still got it! Tom Cruise smiles and waves to his adoring public as he arrives in Morocco to film Mission: Impossible 5, dailymail.co.uk (August 31, 2014). Проверено 31 августа 2014.
  27. Mission Impossible 5 Closes the Marrakech Highway for 14 Days, moroccoworldnews.com (August 28, 2014). Проверено 28 августа 2014.
  28. New F80 BMW M3 Featured In Mission Impossible 5, bmwblog.com (September 3, 2014). Проверено 17 октября 2014.
  29. Mission Impossible 5: Cars Race through Casablanca Narrow Streets in High Speed, moroccoworldnews.com (September 2, 2014). Проверено 5 сентября 2014.
  30. 2015 BMW M3 Spotted On The Set Of Mission Impossible 5: Video, motorauthority.com (September 3, 2014). Проверено 5 сентября 2014.
  31. After Marrakech Motorway, Mission Impossible 5 Closes down the City’s Grand Stadium, moroccoworldnews.com (September 4, 2014). Проверено 5 сентября 2014.
  32. He's the man! Tom Cruise cuts a cool figure as he flashes his muscly biceps on set of new Mission Impossible 5 movie in London, dailymail.co.uk (September 28, 2014). Проверено 30 сентября 2014.
  33. Lots of damaged BMW M3s spotted after Mission Impossible 5 filming, bmwblog.com (October 7, 2014). Проверено 17 октября 2014.
  34. Taking to the Vanilla Sky: Tom Cruise and stuntman Wade Eastwood enjoy a helicopter ride while filming Mission: Impossible 5, dailymail.co.uk (October 10, 2014). Проверено 17 октября 2014.
  35. Tom Cruise scales the roof of a military aircraft for high octane Mission Impossible 5 scenes... after hanging from the plane at 5,000ft, dailymail.co.uk (November 4, 2014). Проверено 16 февраля 2015.
  36. Megastar Tom Cruise's Mission Impossible to start filming at Fawley Power Station, dailyecho.co.uk (November 8, 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  37. Abid Rahman. Watch Tom Cruise Almost Get Hit by a Bus While Filming in London. The Hollywood Reporter (December 2, 2014). Проверено 25 декабря 2014.
  38. Tom Cruise's 'Mission: Impossible 5' Halts Production to Figure Out Ending, The Hollywood Reporter (February 20, 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  39. Christopher McQuarrie at Twitter. twitter.com. Проверено 21 февраля 2015.
  40. Check Out New Photos from the Mission: Impossible V Set!, comingsoon.net (February 21, 2015). Проверено 21 февраля 2015.
  41. Watch Tom Cruise in the Mission: Impossible 5 - Rogue Nation teaser trailer . Following, the next day a full length official trailer was released. The Daily Telegraph. Проверено 23 марта 2015.
  42. The Deadline Team. ‘Mission: Impossible 5′ Gets Christmas 2015 Date. Deadline.com (November 13, 2013). Проверено 25 декабря 2013.
  43. Erik Hayden, Pamela McClintock. Paramount Shifts 'Mission: Impossible 5' Release Date to Summer 2015. The Hollywood Reporter (January 26, 2015). Проверено 27 января 2015.
  44. IMAX Corporation (February 13, 2015). The Fifth Installment in the Mission: Impossible Franchise, From Paramount Pictures, Skydance Productions and Bad Robot Will Be Released in IMAX Theatres Globally Beginning July 31. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 4 марта 2015. Проверено March 4, 2015.
  45. Paramount Pacts With Lotte; Distrib Will Handle ‘Mission: Impossible 5′ In Korea, deadline.com (March 5, 2015). Проверено 18 марта 2015.

Ссылки[править | править код]