Клочовский, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ежи Клочовский
польск. Jerzy Kłoczowski
Jerzy Kloczowski Prezydent.jpg
Дата рождения 29 декабря 1924(1924-12-29)
Место рождения
Дата смерти 2 декабря 2017(2017-12-02) (92 года)
Страна
Научная сфера история
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор наук
Награды и премии
POL Order Orła Białego BAR.svg Серебряный крест ордена Virtuti Militari POL Krzyż Walecznych BAR.svg
Серебряный крест Заслуги с мечами POL Odznaka Honorowa Bene Merito BAR.svg Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Commons-logo.svg Ежи Клочовский на Викискладе

Ежи Клочовский (польск. Jerzy Kłoczowski; 29 декабря 1924, Богданы, Польша — 2 декабря 2017) — польский историк, профессор Люблинского католического университета, бывший член Польского сената. Исследовал историю Польши до разделов, историю XIX века, историю христианства.

Во время Второй мировой войны был солдатом в Армии Крайовой и принимал участие в Варшавском восстании, в котором был тяжело ранен и потерял правую руку. В апреле 1945 года поступил в Университет имени Адама Мицкевича в Познани, а позже в Университет Николая Коперника, где он получил докторскую степень в 1950 году и начал преподавать в Люблинском католическом университете. Стал профессором в 1974 году.

Принадлежал к варшавскому Клубу католической интеллигенции. Был членом антикоммунистического движения Солидарность. После свержения коммунизма в Польше был сенатором, членом Комиссии по международным делам в сенате и представителем Польского парламента в Совете Европы. В 2002 году стал директором Института Центральной и Восточной Европы (польск. Instytut Europy Środkowo-Wschodniej).

Кавалер орденов: Орден Белого Орла, Virtuti Militari, Крест Заслуги с мечами и Крестом Храбрых.

Почетный доктор Гродненского университета (1993), Киево-Могилянской академии (1998), Свободного университета Берлина (1998) и Сорбонны (1999).

Ссылки[править | править код]