Клятва меча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клятва меча (фин. Miekantuppipäiväkäsky) — русское название двух заявлений финского военного и государственного деятеля Густава Маннергейма, в которых, среди прочего, заявлялись претензии на территорию Восточной Карелии. В заявлении 1918 года, сделанном после начала гражданской войны в Финляндии, Маннергейм дал обещание не прекращать борьбы, пока последний сторонник Ленина не будет изгнан из Финляндии и Беломорской Карелии. В заявлении 1941 года обозначались намерения по отторжению у СССР территорий, потерянных Финляндией в 1940 году после Зимней войны, и Восточной Карелии, которая на тот момент входила в состав Карело-Финской Советской Социалистической Республики.

1918 год[править | править код]

В декабре 1917 года генерал-лейтенант Русской императорской армии Густав Маннергейм вернулся в Финляндию, объявившую о независимости в начале декабря. Финляндия пребывала в состоянии революционного брожения и острого антагонизма между Сенатом и правительством (во главе с П. Э. Свинхувудом), с одной стороны, и социал-демократами, опиравшимися на Красную гвардию и находившиеся в Финляндии русские воинские части с их солдатскими советами, с другой. Хотя 31 декабря 1917 года В.И. Ленин официально признал независимость Финляндии, русские войска из неё не выводились, а социал-демократы готовили захват власти. Маннергейм вошёл в состав Военного комитета, пытавшегося организовать военную поддержку правительства, но скоро вышел из него, осознав его недееспособность. 12 января 1918 года парламент уполномочил Сенат принять жёсткие меры по наведению порядка, а 16 января Свинхувуд назначил Маннергейма главнокомандующим фактически не существующей армии. Маннергейм немедленно оставил юг Финляндии с его социал-демократическими рабочими и русскими войсками и выехал на север, в город Вааса, где намеревался организовать основу своих сил. Там он с помощью шюцкора начал готовить контрреволюционное восстание, которое должно было сопровождаться разоружением русских частей и Красной гвардии. В ночь на 28 января 1918 года силы Маннергейма, в основном шюцкор (силы самообороны), разоружили русские гарнизоны в Ваасе и ряде других северных городов. В тот же день в Хельсинки социал-демократы подняли восстание по захвату власти, опираясь на Красную гвардию и поддержку русских солдат. Началась гражданская война.

Приказ Маннергейма, произнесённый 23 февраля 1918 года на станции Антреа, известен как первая Клятва меча[1][2]:

Когда я прибыл на карельский фронт, я приветствовал храбрых карел, которые так мужественно сражаются с разбойниками Ленина и их жалкими пособниками, против людей, которые со знаком Каина на лбу нападают на своих братьев. Правительство Ленина, которое одной рукой обещало Финляндии независимость, другой рукой отправило своих солдат и хулиганов завоевать, так как он сам и заявил, Финляндию обратно и раздавить с помощью своих красногвардейцев молодую свободу Финляндии в крови. Также предательски и подло он пытается и сейчас, когда чувствует, что наши силы растут, купить наш народ и торгуется ради этого с повстанцами Финляндии, обещая им Беломорскую Карелию, которую его Красная армия разоряет и грабит. Мы знаем цену его обещаниям и достаточно крепки, чтобы удержать свою свободу и поддержать и защитить наших братьев в Беломорской Карелии. Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок не воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Беломорской Карелии. Веря в правоту нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин, мы создадим сильную, великую Финляндию.

1941 год[править | править код]

Черновик приказа № 3

10 июля 1941 года после перехода Финляндии в наступление против СССР в союзе с Германией Маннергейм в своём приказе № 3 сказал[3]:

В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.

Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.

Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.

Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее.

Дипломатические осложнения[править | править код]

С самого начала вторжения в СССР Германия использовала территорию Финляндии для постановки мин в Финском заливе и бомбадировки Ленинграда. Однако, официально Финляндия вступила в войну только после советского налёта 25 июня 1941 года, и первоначально пыталась получить поддержку не только Германии, но и некоторых стран антигитлеровской коалиции.

Финны особенно рассчитывали на поддержку Великобритании и США, которые поддерживали Финляндию в Советско-финской войне (1939—1940) и поддерживали возвращение Финляндии территорий, утерянных по Московскому договору 1940 года. Президент Финляндии Рюти сравнивал положение Финляндии в 1941 году с положением Америки в войне с Англией в 1812 году: американцы сражались против англичан в Америке, но при этом они не были союзниками Наполеона[4].

Приказ Маннергейма, в котором упоминались претензии на территории далеко за пределами утраченных в Советско-финской войне, создал дипломатические осложнения. Первоначальные поздравления финнов от государственного секретаря США Корделла Халла с успешным продвижением к старым границам[5], вскоре, когда реальность финских захватнических планов стала очевидной, сменились предупреждениями. Угроза перерезания финнами железной дороги на Мурманск стала слишком опасной для Великобритании и США. Когда 4 сентября Маннергейм повторил, что борьба будет вестись за освобождение «Восточной Карелии» (которая никогда не входила в состав Финляндии), его позиция получила вялую поддержку в финском правительстве. В. Таннер уже 15 сентября указал, что это личное мнение маршала и война ведётся за «безопасные» границы, хотя, подобно другим представителям правительства Финляндии, отказался указать, где эти границы должны были проходить. 8 сентября Халл повторил свои поздравления, но отметил, что США рассматривают глобальную проблему и опасаются, что Финляндия будет вынуждена сражаться на стороне Германии до конца[6] (комментаторы уже в 1941 году отмечали, что захват Восточной Карелии возможен лишь при полном разгроме СССР[7]). Великобритания среагировала 27 сентября, отметив, что готова возобновить дипломатически отношения с Финляндией лишь при условии отступления финнов к границам 1939 года. 3 ноября Халл поставил вопрос ребром: либо Финляндия ограничивается возвратом утраченных территорий (Халл отметил, что СССР был готов обсудить мир на основе территориальных уступок), либо финны продвигаются дальше, поставив себя на сторону Гитлера в большой войне. 22 ноября Финляндия отвергла американские предложения о перемирии и через три дня после этого вступила в антикоминтерновский пакт[8].

Черчилль осенью 1941 года отмечал: «союзники не могут позволить финнам, действующим как сателлит Германии, перерезать основную линию связи с Западом»[4]. 29 ноября 1941 года Черчилль предложил Маннергейму выйти из войны; последний ответил твёрдым отказом. 6 декабря 1941 года Великобритания объявила Финляндии войну.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.uta.fi/suomi80/v18v9a.htm Архивная копия от 31 января 2008 на Wayback Machine Университет Тампере, страница посвященная независимости Финляндии
  2. http://heninen.net/miekka/p-1918.htm Архивная копия от 8 августа 2011 на Wayback Machine Вариант перевода и оригинальный текст
  3. Приказ Верховного главнокомандующего N 3. Дата обращения: 12 сентября 2011. Архивировано 9 августа 2011 года.
  4. 1 2 Robert D. Lewallen. The Winter War Архивная копия от 21 сентября 2014 на Wayback Machine. Alyssiym Publications, 2010. С. 89.
  5. Spencer C. Tucker. The Second World War. Macmillan International Higher Education, , 2003. (англ.) С. 44.
  6. Ollila, Mylon. Finland in Crisis: Finnish Relations with the Western Democracies, 1939—1941 Архивная копия от 10 мая 2021 на Wayback Machine. MS thesis. University of Waterloo, 2012. С. 119.
  7. M. B., 1941, с. 1960.
  8. M. B., 1941, с. 1959.

Литература[править | править код]

  • M. B. Finland and the Claim to Eastern Karelia : [англ.] // Bulletin of International News. — 1941. — Т. 18, № 25 (13 December). — С. 1958-1960.

Ссылки[править | править код]