Рюти, Ристо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ристо Хейкки Рюти
Risto Heikki Ryti
Risto Ryti.jpg
Флаг
Президент Финляндии
19 декабря 1940 года — 4 августа 1944 года
Предшественник: Кюёсти Каллио
Преемник: Густав Маннергейм
Флаг
премьер-министр Финляндии
1 декабря 1939 года — 27 марта 1940 года
Предшественник: Аймо Каарло Каяндер
Преемник: Юкка Рангелль
Флаг
премьер-министр Финляндии
27 марта 1940 года — 19 декабря 1940 года
Предшественник: Ристо Хейкки Рюти
Преемник: Вильгельм Юхан Рангель
 
Гражданство: Flag of Finland.svg Финляндия
Рождение: 3 февраля 1889(1889-02-03)
Хуйттинен, (фин. Huittinen), Великое княжество Финляндское
Смерть: 25 октября 1956(1956-10-25) (67 лет)
Хельсинки, Финляндия
Место погребения: Хиетаниеми (кладбище)
Партия: Национальная прогрессивная партия
 
Награды:
Большой крест ордена Белой розы Большой крест ордена Льва Финляндии
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Орден германского орла

Ри́сто Хе́йкки Рю́ти (фин. Risto Heikki Ryti; (3 февраля 1889, Хуйттинен  — 25 октября 1956, Хельсинки) — финский государственный и политический деятель, с 1 декабря 1939 года по 19 декабря 1940 годапремьер-министр Финляндии. Президент Финляндии с 19 декабря 1940 года по 4 августа 1944 года.

Биография[править | править вики-текст]

Весной 1906 года Ристо Рюти сдал экзамен на аттестат зрелости и в том же году поступил на юридический факультет Хельсинкского Александровского университета. Окончил университет в 1909 году.

В 1910 познакомился с самым богатым человеком Финляндии Альфредом Корделином, стал его адвокатом, а позднее другом.

В 1912 году Рюти получил степень кандидата юридических наук.

Весной 1914 он со своим другом Эриком Серлакиусом отправился изучать морское право в Оксфорд. Рюти был англофил, и в совершенстве знал английский язык. Однако учебу прервала начавшаяся мировая война. В 1914 году Рюти и Эрик Серлациус основали в Хельсинки совместную адвокатскую контору, в которую они наняли младшую сестру Эрика Герду Серлациус. Летом 1915 года Ристо и Герда обручились, а в январе следующего 1916 состоялась свадьба.

7 ноября 1917 года у Рюти и Герды на глазах их друг Альфред Корделин был убит русским матросом-большевиком. По составленному Корделином завещанию его собственность стала основой фонда культуры финского языка. Ристо Рюти исполнил завещание — создал фонд прогресса и культуры (сегодня — фонда Альфреда Корделина).

В разразившейся в 1918 году гражданской войне Рюти, по сути, не принимал участия — он был вынужден был скрываться с семьёй в контролируемом красными Хельсинки.

В 1919 году Рюти, ранее принадлежавший к младофиннам, а теперь ставший прогрессистом и убежденным республиканцем, был избран в парламент, став вторым из самых молодых депутатов. Его политический наставник и образец для подражания Каарло Юхо Стольберг был избран первым президентом Финляндской Республики. Рюти был в лагере победителей и состоял в преуспевающей партии. Его талант был сразу замечен, и он стал председателем законодательной комиссии. В период своего депутатства он пять раз был членом финансовой комиссии и дважды её председателем.

В апреле 1921 года в возрасте 32 лет Ристо Рюти был назначен министром финансов в правительстве Юхо Веннолы. В следующем правительстве Кюёсти Каллио сохранил должность.

С 1924 по 1927 Рюти был депутатом городского совета Хельсинки.

С 1925 по 1939 — председатель Банка Финляндии.

В 1927 Рюти вновь был избран в парламент, до 1929 года.

Премьер-министр, Зимняя война[править | править вики-текст]

В 1938 году межу СССР и Финляндией начались дипломатические переговоры (первоначально они велись в секретном режиме), где обсуждались действия в случае нападения Германии на СССР, а осенью 1939 — возможность обмена территориями, с целью отодвинуть границу от Ленинграда. К ноябрю 1939 переговоры сразу зашли в тупик, а уже 30 ноября советские войска без объявления войны перешли границу и нанесли удары по территории Финляндии. Вечером того же дня правительство Каяндера по предложению парламентской фракции СДП ушло в отставку. 1 декабря было назначено новое правительство, главой которого, по предложению Таннера стал Ристо Рюти.

С 1 декабря 1939 по 19 декабря 1940 был премьер-министром Финляндии.

Президент, война 1941—1944[править | править вики-текст]

C 19 декабря 1940 по 4 августа 1944 — президент Финляндии.

Во время Зимней войны Рюти, убедившись в нежелании Британии и Швеции помогать Финляндии, начал секретные переговоры с Германией (до этого Финляндия занимала скорее пробританскую позицию, особенно ввиду сильных торгово-экономических связей с Британией, однако после начала Второй мировой войны Балтийское море перешло под контроль немцев, и эти связи прервались). Несмотря на последовавшее затем 4-летнее сотрудничество с Германией, Финляндия оставалась демократическим парламентским государством. Руководство Финляндии категорически отказалось принимать у себя расовые законы, в отличие от прочих союзников Германии. Несмотря на это, полиция Финляндии выдала Германии нескольких своих граждан. Это вызвало скандал в правительстве, после которого подобные действия стали невозможны.

Встреча Гитлера с маршалом Маннергеймом и президентом Рюти; Иматра, Финляндия, 200 км к северо-западу от Ленинграда, 1942

Во время советско-финской «войны-продолжения» Рюти не только не скрывал планов по реализации проекта «Великая Финляндия», но и открыто призывал уничтожить Ленинград как крупный город. 11 сентября 1941 он заявил немецкому посланнику: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город»[1]. Ожидая падение Ленинграда, он даже заготовил торжественную речь для такого случая (планировалось, что её будет читать Юхо Паасикиви), в которой говорилось следующее:

Пала впервые в истории некогда столь великолепная столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна… Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений[2][3].

Маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм и Президент Ристо Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне Светогорск). 4 июня 1944 г.

Рюти подписал в июне 1944 года секретное соглашение с Иоахим фон Риббентропом, по которому Финляндия гарантировала Германии военную помощь и отказ от сепаратных переговоров в обмен на поставки вооружения и военных материалов. Поставки вооружений сыграли важную роль в отражении советского наступления летом 1944. Поскольку договор был секретным и подписан только президентом, финское руководство нашло легальный способ отказаться от договора: Рюти ушёл в отставку, а новый президент Густав Маннергейм, не ставивший свою подпись под договором, не считал себя связанным его условиями и заключил перемирие с СССР. По условиям перемирия (13 пункт) Финляндия обязывалась осудить как военных преступников солдат и командиров. Вскоре выяснилось более широкое толкование 13 пункта Советской стороной. СССР стремился применить эти требования к политическому руководству.

Отставка и суд[править | править вики-текст]

Рюти категорически отказался от возможности скрыться от судебного преследования за рубежом, считая себя невиновным, и считая важным для современников и будущих поколений объяснить происходящее.

В 1945 г. под давлением СССР и финских коммунистов Рюти был осуждён как военный преступник и приговорён к 10-летнему заключению[4]. Одним из инициаторов процесса был А.А.Жданов, обвинявший Рюти в подготовке уничтожения Ленинграда как города и истребления его населения. В последнем слове Рюти ясно выразил мысль, что он и другие приговорённые являются лишь козлами отпущения:

Этот судебный процесс — фарс. Фактическим обвинителем в нем выступает не финское государство, а правительство одной сверхдержавы. Фактическими ответчиками выступают не те отобранные по политическим причинам лица, которые здесь обвиняются. Фактический ответчик — финский народ. И цель процесса — не столько приговорить обвиняемых к максимально суровым наказаниям, сколько то, чтобы решением финского суда объявить Финляндию агрессором в войне, а Советский Союз — миролюбивой, несправедливо пострадавшей жертвой незаконного нападения.

Ристо Рюти на почтовой марке Финляндии, 1941

В 1949 году помилован.

Последние годы[править | править вики-текст]

Умер в 1956 году, похоронен с государственными почестями.

В настоящее время его заслуги в роли президента высоко оценены финским обществом: существуют улицы, носящие его имя, памятники и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Барышников Н. И. «Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1945». СПб.; Хельсинки, 2002 г. С. 20, 123.
  2. Алексей Третьяков. Как финны Ленинград «спасали»  (рус.)
  3. Барышников Н. И. «Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1945». СПб.; Хельсинки, 2002 г. С.110-111
  4. Suomi kautta aikojen. с. 458 ISBN 951-8933-60-X

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]