Кнорре, Елена Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кнорре.
Елена Сергеевна Кнорре
Дата рождения 1 января 1925(1925-01-01)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 20 декабря 2007(2007-12-20) (82 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности
Направление научно-популярная литература
Жанр проза
Язык произведений русский
Дебют Путешествие в мир трансуранов (1971)
Премии «Золотое перо России»,
премия им. Юлиуса Фучика

Кнорре Елена Сергеевна (1 января 1925, Москва — 20 декабря 2007, Москва) — советская и российская писательница, журналистка. Автор научно-популярных и научно-художественных произведений[1], в том числе для детей. Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо» и международной премии имени Юлиуса Фучика[2]. Жена писателя Еремея Иудовича Парнова.

Биография[править | править код]

Елена Кнорре родилась в Москве 1 января 1925 года. Принимала участие в Великой Отечественной войне (старший сержант-радист)[2]. Училась на Физическом факультете МГУ. Под влиянием академика Глеба Франка увлеклась биофизикой, и после окончания университета стала работать в лаборатории с его учениками. В лаборатории Елена Кнорре имела дело с электронными микроскопами, передовой на тот момент техникой, и её попросили написать об этом для телевидения. Статья оказалась столь удачной, что через некоторое время её пригласили работать в штат редакции[3]. Окончив в 1960 году факультет журналистики МГУ[2], Елена Кнорре серьёзно занялась научно-популярной публицистикой[3].

В начале 1960-х годов Елена Кнорре неоднократно бывала в Институте ядерных исследований в Дубне и решила написать об этом книгу «Путешествие в мир трансуранов». В этой книге, изданной в 1971 году, она в доступной форме рассказывает об истории и современности ядерной физики. Книга была удостоена премии общества «Знание», переведена на английский и испанский языки[3].

В 1975 году Елена Кнорре была аккредитована на советско-американской программе «Союз-Аполлон», и вскоре написала книгу для детей «Континенты встречаются в космосе». В дальнейшем её литературные произведения были обращены преимущественно к детской аудитории. В своей второй детской книге «Наука плюс фантазия» (1978) Елена Кнорре объединила материал, накопившийся за время её работы в научной журналистике. В сборник вошли изложенные в доступной для детей форме интервью с учёными, репортажи из лабораторий, статьи о передовых научных достижениях. В связи с успехом книги издательство «Детская литература» решило её переиздать, но Елена Кнорре написала новую книгу «Горизонты познания» (1984), в которой значительно расширила тему. Книга положила начало серии работ популяризаторов науки, объединённых под этим названием. В книге «Живое в прожекторах науки» (1986), рассчитанной на старших школьников, Елена Кнорре рассказывает о тайнах живой природы[3].

До 1985 года Елена Кнорре являлась научным обозревателем Агентства печати «Новости», журналов «Новое время» и «Наука в СССР». Была президентом Ассоциации научных журналистов и писателей «Интеллект» и членом руководства Европейской ассоциации научных журналистов (EUSJA)[2].

Была замужем за писателем Еремеем Иудовичем Парновым. Жила в доме 27 по Русаковской улице. Умерла 20 декабря 2007 года. Похоронена рядом с мужем на Востряковском кладбище[2].

Цитаты[править | править код]

«Для чего пишу детям о науке? Я не ставлю задачи рассказать о каких-то конкретных достижениях. Мне кажется, это неинтересно и не нужно детям. Самое ужасное, на мой взгляд, что ребёнка не учат мыслить . Мы его набиваем знаниями, которые он как в кладовке хранит, но совершенно не учим критически подходить к предмету, анализировать, развивать мышление. А как ребёнка вовлечь в этот процесс? Я уверена, что обучать можно только игрой. Если всеми любимый детективный жанр — это игра разных ситуаций, то рассказ о научных открытиях — это игра мысли[3].»

Сочинения[править | править код]

  • Путешествие в мир трансуранов (1971)
  • Наука плюс фантазия (1978)
  • Горизонты познания (1984)
  • Живое в прожекторах науки (1986)
  • Впереди времени (1989)
  • Загадки сфинкса (1993)

Литература[править | править код]

  • Левитин К. Е. Встреча со старым знакомым // Знание — сила. — 1973. — № 2. — С. 47. — Рец. на кн.: Кнорре Е. С. Путешествие в мир трансуранов. М. : Атомиздат, 1971. 169 с.

Примечания[править | править код]

  1. Журналист. 1975
  2. 1 2 3 4 5 Кнорре Елена Сергеевна // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.], кн. 2.
  3. 1 2 3 4 5 Книга и искусство в СССР. Вып. 60-65.