Кнуд I Хардекнуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кнуд I Хардекнуд
Портрет
Дата рождения:

880-е годы

Страна:

Flag of Denmark.svg Дания

Дата смерти:

948 (?)

Место смерти:

Нортумбрия

Династия Горма Старого
(Кнютлинги)
Inscriptions grosse pierre Jelling.png

Кнуд I Хардекнуд
Дети
   Горм Старый
Горм Старый
Дети
   Харальд I Синезубый
Харальд I Синезубый
Дети
   Свен I Вилобородый
Свен I Вилобородый
Дети
   Харальд II
   Кнуд Великий
Харальд II
Кнуд Великий
Дети
   Свен Кнутссон
   Гарольд I
   Хардекнуд

Кнуд I Хардиканут (дат. Knud 1. Hardeknud) (880-е годы948?) — первый король Дании (около 916—948?) из династии Кнютлингов.

Биография[править | править вики-текст]

Согласно свидетельству Адама Бременского со слов датского короля Свена II Эстридсена, Дания была покорена в 880-е годы шведским вождем Олафом с сыновьями, установившим свою династию вместо древней династии Скьёльдунгов. После смерти Олафа страной одновременно правили два его сына, а около 915 года королем стал внук Олафа Сигтрюгг.

Кнуд родился в 880-е годы. Его отец, некто по имени Свен, приходился (возможно, приемным) внуком легендарному Рагнару Лодброку (Кожаные штаны). Адам сообщает, что Кнуд пришел в Данию около 916 года из «Nortmannia», что могло означать как Норвегию, так и Нормандию, или даже Восточную Англию, и сверг короля Сигтрюгга. Скорее всего, он происходил из династии Инглингов. После этого Кнуд правил около 30 лет.

В 948 году архиепископ Бремена назначил в Данию трёх епископов, хотя сам Кнуд был, в лучшем случае, безразличен к христианству.

Согласно «Пряди о сыновьях Рагнара», Кнуд Жестокий был сыном Сигурда Змееглазого (сына Рагнара Лодброка) и Блайи, дочери Эллы Нортумбрийского. После гибели Сигурда Змееглазого Кнуд унаследовал от отца Селунд, Скани и Халланд, кроме Викин. Пока Кнуд был мал, управление владениями было в руках его бабки Аслауг (дочери Сигурда Убийцы Фафнира и матери Сигурда Змееглазого) и Хельги Смелого, вынесшего из боя знамя и оружие погибшего Сигурда. Сыном Кнуда Жестокого был Горм, после смерти своего тестя Харальда Клака завершивший объединение Дании присоединением Йотланда.